Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



чрез добрые дела, как об этом говорит Пророк: взыщите Господа, и внегда обрести вам Того, призовите: егда же приближится к вам, да оставит нечестивый пути своя, и муж беззаконен советы своя (Ис. 55, 6. 7).

4) А если кто не соблазнится свидетельством Пастыря, то полезно также привести начало его книги, где он говорит: «прежде всего веруй, что Бог един, Который все сотворил и благоустроил и воззвал к бытию из небытия». По сей то причине и блаженные Евангелисты, предавшие для всегдашнего воспоминания словеса Господни, в начале Евангелий пишут то, что касается нашего Искупителя, дабы после того, как они сначала изобразили Господа как Творца (всего)

, и то, что они повествуют о делах Его, вызывало веру. Как могли бы они заслужить довеpиe, повествуя о слепом от чрева матери и о других слепцах, которые прозрели, о мертвецах, которые воскресли, о претворении воды в вино, о прокаженных, которые получили очищение; если бы они не изобразили Его виновником (сего), пиша: в начале бе Слово (Ин. 1. 1)

или, как Матфей: Тот, Кто родился от семени Давида, Он есть Еммануил и Сын Бога Живого, — от Которого вместе с арианами отвращают лице свое иудеи, а мы, познав Его, поклоняемся Ему? Почему и Апостол, наставляя других чрез послания приличествующим образом, сыну своему (Тимофею) с особенною ясностью напоминает не оставлять в небрежении того, чему он был от него научен, и заповедует ему так: поминай Иисуса Христа воставшаго от мертвых, от семене Давидова, по благовествованию моему (2 Тим. 2, 8).

А когда он говорит ему, что cиe им и во всякое время должно быть хранимо в памяти, то пишет ему также и следующее: в сих поучайся, в сих пребывай (1 Тим. 4, 15)! Ибо непрестанное размышление и хранение в памяти Божественных словес укрепляет страх Божий, любовь к Нему делает неотторжимою и непреодолимою, подобно тому, как с дерзновением изрек тот, кто так разумел о себе и о мудрствующих согласно с ним: кто ны разлучит от любве Божия (Рим. 8, 35)? Ибо те........

притча, подобная сей притче: пленицами же своих грехов злый затязается (Прит. 5, 22).

5) Иудеи, хотя знали cиe, однако умыслили поступить с Господом бесчестно, забыв таким образом, что они сами на себя навлекают гнев Божественный; и посему со скорбью взывает о них Божественное определение: вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным (Пс. 2. 1)? ибо тщетно было намерение иудеев, поелику они поставили смертный приговор по отношению к (Источнику)

Жизни и безумие замышляли против Разума Отчего. Ибо кто, видя рассеяние их и запустение града их, погрешит, если скажет: горе души их, зане умыслиша совет лукавый на себе самих, рекше: свяжем Праведнаго, яко непотребен нам есть (Ис. 3, 9, 10), и, конечно, вполне справедливо, братия мои! Ибо, поелику они заблуждались касательно (смысла) Писания, то не уразумели и того, что изрываяй яму искреннему, впадется в ню (Прит. 26, 27)

и что разоряющаго ограду, угрызнет его змий (Еккл. 10, 8); и если бы они не отвратили лица своего от Господа, то имели бы страх пред тем, что еще прежде написано было в Божественной Книге хвалений: углебоша языцы в пагубе, юже сотвориша, в сети сей, юже скрыша, увязе нога их (Пс. 9, 16). Явным творит Господь, производя суд Свой, что делами рук своих уловлен будет грешник.

Правда, они не оставляли эти слова без внимания, как равно и следующие: да приидет им сеть, юже не ведят и ловитва, юже скрыша, да обымет их (Пс. 34, 8); но они не уразумели их, а если не так, не быша Господа славы распяли (1 Кор. 2, 8).

6) Посему праведные и верные рабы Господа, поелику они научены Царству Небесному, износят (из сокровищницы своей) новое и старое (Мф. 13, 52); и размышляют о словесах Господних, обитая в жилищах, ложась и вставая, и находясь в путешествии; они (всегда) пребывают в благой надежде ради обетования Духа Святого, говорящего: блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста и на седалищи губителей не седе.

Но в законе Господни воля его, и в законе Его поучится день и нощь (Пс. 1, 1, 2). Как они твердо стоят в вере, радуются о уповании, ликуют в духе, то могут с совершенным дерзновением сказать: уста моя возглаголют премудрость, и поучение сердца моего разум (Пс. 48, 4), а также: поучихся во всех делех Твоих, в творениих руку Твоею поучахся (Пс. 142, 5)

и: аще поминах Тя на постели моей, на утрених поучахся в Тя (Пс. 62, 7). Затем, когда дерзновение их укрепляется, они говорят: поучение сердца моего пред Тобою выну (Пс. 18, 15). А какой же будет конец сего? Тотчас же присовокупляет он, говоря: Господи Помощниче мой и Избавителю мой! Ибо тем, которые с такою осторожностью совершают путь свой и сердце свое так уготовляют для Господа, не противостанет никакой враг; и посему-то сердце их так ограждено упованием на Господа, как написано: надеющиися на Господа яко гора Сион не подвижится в век живый во Иерусалиме (Пс. 124, 1). Ибо, если иногда коварный дерзает (выступать)

против них с тем, чтобы произвести разделение в благоустроенном сонме святых и возбудить раздор в среде братьев; то и тогда они имеют Господа на своей стороне не только в том отношении, что Он выступает за них мстителем; но и в том, что дарует им свободу тогда, когда они уже потерпели поражение; ибо таково обетование Божие: Господь поборет по вас (Исх. 14, 14)!


Афанасий Великий. Одиннадцатое праздничное послание


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке