Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Афанасий Великий. Девятнадцатое праздничное послание Главная страница | Каталог | Автор | Оглавление | Назад | Далее Девятнадцатое праздничное послание святого Афанасия В консульство Руфина и Евсевия, во дни (правления) того же Нестория епарха, в пятый год индиктиона; когда воскресенье (Пасхи) было за день до апрельских идов [1], то есть семнадцатого Фармуфа, в пятнадцатый день луны, от Диоклитиана же в шестьдесят третьем году [2].

1) Благословен Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа! — таковое начало приличествует настоящему посланию; и теперь тем более — потому что оно (начало) состоит из слов Апостольского благодарения Господу (Еф. 1, 3) — за то, что Он привел нас издалека и снова дал нам возможность безбоязненно посылать вам, по обычаю, праздничные послания. Ибо время празднования, братия мои, и самый праздник близко; — не таковой, чтобы о нем объявляемо было посредством труб, как известно из истории (Ветхого Завета)

; но Самим Спасителем пострадавшим за нас и воскресшим провозглашенный и священнодействованный, как об этом возвещает Павел: ибо Пасха наша за ны пожрен бысть, Христос (1 Кор. 5, 7). И это наш праздник, а не чуждых! Но и у Иудеев уже нет более пасхального празднества, ибо время сени окончилось, ветхое прекратилось, и отселе начинается месяц новых, в который всем приличествует праздновать, кто внимает Говорящему: храни месяц новых (плодов)

, и да сотвориши Пасху Господеви Богу твоему (Втор. 16, 1). Конечно, и язычники мнят себя совершающими праздники, а иудеи прикрываются своим лицемерием. Празднества язычников, которые беспокоятся только о хлебе, отвергает Он; а от праздников иудеев, вне пределов находящихся, отвращает Он Лице Свое, говоря: новомесячий ваших, и суббот (ваших)... нeнaвuдum душа Моя (Ис. 1, 14).

2) А деяния, который, будучи незаконными, хотя бы были совершаемы с добрым расположением если бы даже были признаны за благочестивые; бесполезны и тем более обличают в лицемерии тех, кои заняты ими. Посему приносящие таковые жертвы, не смотря на их лицемеpиe, должны услышать от Отца: ваши жертвы неприятны (Мне) и ваши приношения не увеселяют Меня; даже когда вы приносите семидал, тщетно это; а курение (ваше) отвратительно для Меня [3].

Ибо Бог ни в чем не имеет нужды, и как в Нем нет ничего нечистого, то Он пресыщен ими (жертвами иудеев), как у Исаии Сам Он свидетельствует о сем: исполнен есмь (Ис. 1, 11). Но Закон относительно жертв дарован для руководства народа и для прообразовательного изображения будущего; ибо Павел говорит Галатам: прежде же пришествия веры, под законом стрегоми бехом затворени в хотящую веру открытися в нас.

Темже закон пестун нам бысть во Христа, да от веры оправдимся (Гал. 3, 23, 24). Но иудеи не усмотрели сего и не уразумели — потому, что, ходя днем как во тьме, они, правда, стремились к нашей Истине, которая сокрыта была в Законе; но не обрыли Ее, к священному Писанию относились двоедушно и Святому Духу не покорялись. Когда Моисей возлагал покрывало (на лице свое)

, тогда взирали они на него; а коль скоро он отлагал покрывало, они отвращали от него взор свой; и они не понимали того, что читали, но вымышляли одно вместо другого. Посему Пророк громогласно восклицает против них: ложь и невеpиe возобладали ими! а Господь уже в то время изрек о них: сынове чуждии солгаша Ми, сынове чуждии обетшаша (Пс. 17, 45, 46)

; а теперь с какою кротостью укоряет Он их, говоря: аще бо бысте веровали Моисеови, веровали бысте убо и Мне, о Мне бо той писа (Ин. 5, 46). А они, пребывая в неверии, продолжают вероломно поступать по отношению к Закону, именно: говоря то, что им приятно, они не понимают сего так, как написано. Далее, поелику они, по своему лицемерию, даже пред раскрытою книгою лицемерят и остаются при своем мнении, то Он, чрез Исаию, во гневе изрекает против них: кто бо изыска сия из рук ваших (Ис. 1, 12)?

а чрез Иеремию, хотя они и хотели найти оправдание, угрожает Он: всесожжения ваша соберите со жертвами вашими, и изъядите мяса; яко не глаголах ко отцем вашим, и не заповедах им в день, в оньже изведох их от земли Египетския, о всесожжениих и жертвах (Иер. 7, 21. 22). Они не поступали как надлежало, и не об исполнении Закона пеклись; но гораздо более они находили приятности, как и Пророк упрекает их, в таковых днях, когда они могли обижать слуг своих, когда сходились для суда и тяжебных дел, когда чинили насилие слабым, делая все это для собственного удовольствия.

Посему и пребывают они до конца в отлучении от праздника, хотя и теперь еще хотят показать, как они вне (назначенного) места и времени вкушают мясо. Ибо, вместо законного агнца, они научились приносить жертвы Ваалу; вместо истинных опресноков, они собирают дрова, и отцы их зажигают огнь, и жены их месят муку, да сотворят опресноки воинству небесному, и возлияша вoзлияния богом чуждим, да прогневают Мя (Иер. 7, 18), говорит Господь.

Они получают возмездие за таковые деяния; так что, хотя они и представляют себя как бы празднующими Пасху, однако отъемлется радость и веселие от уст их, как говорил об этом Иеремия: и упраздню от градов иудиных, и от путей Иерусалимлих глас радующихся, и глас веселящихся, глас жениха, и глас невесты (Иер. 7, 34). Посему закалающий у них вола — то же, что убивающий человека, приносящий агнца в жертву — то же, что задушающий пса; приносящий семидал — то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам (в память)- — то же, что молящийся идолу (Ис. 66, 3, 4).

Но к сему Бог никогда не может иметь Свое благоволение, и Божественное слово не требует от них ничего подобного; они сами избрали, говорит Он, те пути и такие мерзости, к которым благоволит их душа.

3) Но что же может значить это, братия мои? Ведь пророческое слово достойно того, чтобы мы испытывали его, и особенно в виду сторонников ереси, которые направили мысль свою против Закона. Ибо Господь чрез Моисея даровал постановления касательно жертв, и целая книга, именуемая книгою Левит, полна предписаний о них, — дабы приносящему жертву высказать одобрение, а пренебрегающего ими, как непослушного пoвeлению, подвергнуть порицанию.


Афанасий Великий. Девятнадцатое праздничное послание


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке