Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Феофан Затворник     Сборник проповедей «Небесный Покров над нами»       Содержание   Глава 1. Небесный над нами простерт Покров Святых; как сподобиться милостей их? . 1 Глава 2. Обозревая рай небесный мысленно, заимствуй от небожителей добрые качества их и прививай к себе. 5 Глава 3.

Небожители образовались для неба на земле, в Церкви Божией. Живи по духу Церкви, - и ты будешь принят в среду их. 8 Глава 4. Богородице на праздники Ее какие подобает приносить цветы и букеты добродетелей. 11 Глава 5. Божия Матерь примером своим учит всякой добродетели. 14 Глава 6. Покров Божией Матери означает, что милости Ее к нам всегда готовы: когда и как удобнее сретать их. 18 Глава 7.

Какая бы не теснила нужда, притекай к Владычице Богородице. Опыты. 22 Глава 8. Ум наш бывает или Михаил Архангел, или сатана. 27 Глава 9. Имея вечно жить с небесными силами, надо здесь навыкать их нравам и делам. 31 Глава 10. Как сделать, чтоб всегда сподобляться Ангельской помощи. 35 Глава 11. Св. Предтеча всею жизнию своею, от начала до конца, дает добрые уроки всем. 38 Глава 12.

Чему учат Петр и Павел значением имен своих и изменением прежних. 43 Глава 13. Чему учит обилие св. мощей? . 46 Глава 14. Святой благоверный великий князь Александр Невский дает уроки твердости и постоянства в вере и в ревности о жизни по вере. 49 Глава 15. Св. Александр Невский, как и все Святые, готов помочь; но надлежит нам и самим искать того, о чем просим. 51 Глава 16.

Путь духовного преуспеяния на примере св. Варлаама Хутынского. 54 Глава 17. О тесном и прискорбном пути, с примера св. Варлаама Хутынского. 60 Глава 18. С какими мыслями приходить на праздники Святых, и что износить от них? . 66 Глава 19. Урок от Благовещения: взойди в обрадованное состояние, и благовествуй, земле, радость велию. 72 Глава 20.

Урок от лица Божией Матери: украситесь добродетелями, как Она зрится преукрашенною ими, предстояще Богу. 75 Глава 21. Урок всякому от лица Апостола Фомы: не буди неверен, но верен. 79             Глава 1. Небесный над нами простерт Покров Свя­тых; как сподобиться милостей их?     Праздник Покрова Пресвятой Богородицы преутешительное и преотрадное умным очам нашим открывает зрелище!

— Открывает небо и там Вла­дычицу Богородицу, о нас ко Господу ходатайствующую, и вслед себя увлекающую к тому же ходатайству и весь сонм Святых, сильных дерзнове­нием пред Господом; — за ними же открывает и Самого Господа всяческих, внемлющего ходатай­ству сему и на него преклоняющегося. — Преотрадно сие! — Ибо из сего ходатайства Пресвятой Богородицы со всеми Святыми и преклонения Гос­пода к нам составляется небесный многомилости­вый Покров над нами, преисполненный благодатей, всегда готовых обильно излиться на нас.

Внемлем сему, братие, Покров сей непрерывно простерт над нами, и мы непрестанно стоим под ним. — Мы окружены нуждами душевными и те­лесными, а там — всякая помощь, всякое благо и всякий дар. Прострем руки — и примем дар, от­верзем сердце и уста — и исполнимся благ, воззо­вем — и привлечем помощь. — Но, хотя и готово нам оттоле всякое даяние, надо однако же нам и со своей стороны приготовить вместилище для принятия его, — привлечь и приять.

Вместилище для принятия - сердце жаждущее, имущее, сила при­влекающая — слезная уповательная молитва, руки приемлющие  —  сыновнее дерзновение со смире­нием. Если так настроимся, будет между нами и Покровом небесным непрестанное общение. — Мы будем тогда земля жаждущая, а тот — облако оро­шающее и напояющее. — И, если б действительно было так, были бы мы во всем совершенны, и ни в чем же лишены.

— Нет сего последнего, — верно, оттого, что нет первого.  — Иначе понять нельзя, как еще есть между нами лишенные чего-либо, когда и всепромыслительная благость объемлет нас, и ходатайство о нас есть непрестанное на небе, — когда Ангелов Хранителей имеем и соименных свя­тых ходатаев-попечителей?! — Не от чего другого сие, как от того, что дара небесного принять и не во что, или нечем, или не за что.

— Поясню вам сие — духовное — тем, что бывает в видимых яв­лениях. — Когда собираются облака на небе и по­крывают все видимое нами небо,   — они бывают полны световым веществом, которое называют электричеством. Вещество сие любообщительно и, как только есть где готовность принять его, оно тотчас исходит и явно бывает — и там — на небе, и здесь — на земле.

Привлекают его предметы — высокие, острые, чистые; проводит влажность, те­чение воздуха. Когда есть что из сего в земных вещах и в такой силе, что способно привлечь его, оно нисходит на землю, а когда нет, не нисходит, — и облака проходят так.  — Точь в точь то же бывает и в духовной жизни. — Покров небесный простерт, как облако над нами, и исполнен небесных благодатен — любообщительных, готовых тотчас низойти, если есть между нами лица, привле­кающие и способные принять, — такие, т. е.

, лица, кои по свойствам своим духовным подобны пред­метам вещественным, привлекающим из облаков свет. — Вот сии свойства! Что в вещественном — высота, то в духовном — смирение: ибо оно у Гос­пода высоко; что там острота, то здесь устремле­ние ума на небо; что там чистота, — то здесь иск­ренность желания небесных вещей; что там тече­ние воздуха, то здесь движение святых чувств и помышлений; что там влажность, то здесь сокру­шенное и слезящее сердце; что там теплота, то здесь горение духа, уповательною молитвою согретого.

Кто исполнен сих чувств и расположений, тот не может не привлечь из простертого над нами По­крова небесного желаемой и искомой благодати. — "Просите, и дастся вам; ищите и обрящете; толцыте, и отверзется вам" (Мф. 7,7). Так всегда и бывало, что, когда или целый сонм людей, или одно какое лицо, в чувстве нужды ду­ховной или телесной, смиренно обращались к Богу, со слезною, сокрушенною, уповательною, неотступ­ною молитвою, — небесная помощь и заступление не замедляли.


Святитель Феофан Затворник     Сборник проповедей «Небесный Покров над нами»       Содержание   Глава 1. Небесный над нами простерт Покров Святых; как сподобиться милостей их? . 1 Глава 2. Обозревая рай небесный мысленно, заимствуй от небожителей добрые качества их и прививай к себе. 5 Глава 3.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке