Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Я думал, что все этим и ограничится, но когда мне на стол положили распечатку этих бесед и предложили все это издать одной книгой, я крайне смутился, так как с самого начала слушателями предполагал только своих прихожан. Но предложение было сделано, и, взвесив все «за» и «против», я решился на публикацию данных бесед. Здесь я столкнулся с дилеммой: если их издать в «сыром» виде, может выйти так: что легко ложилось на слух, в напечатанном виде может показаться неуклюжим и незавершенным.

Переделать весь текст под книгу означало написать принципиально новую вещь, от чего я сразу отказался. И я решил оставить текст бесед на Откровение Иоанна Богослова без изменений, не считая некоторых необходимых исправлений, выверки цитат, сокращений, а в некоторых случаях — незначительных дополнений. И то, что я хотел бы добавить к данному тексту, я решил добавить в виде примечаний..

Заранее надеюсь на снисхождение более вдумчивого, чем я, читателя, и прошу не пенять мне за чрезмерную эмоциональность текста, - он из жанра публичной проповеди. С другой стороны, нельзя говорить о любом пророческом тексте без учета того особого ритма изложения духовного материала, в котором он раскрывается в писаниях пророков. Пророк как бы стремится докричаться до современного нам человека, оглушенного и «контуженного» темпами и звуками, погруженного в адскую ритмику нынешнего существования, пробиться путем чередования одних и тех же тем и образов, и слов.

Здесь хронология событий и последовательность изложения материала не главное, главное — это прорыв, надрывный, как глас вопиющего, как рев последней трубы, пробуждающий и приводящий в движение даже высохшие кости. На это я обращал внимание прежде всего. Так как каждая беседа могла оказаться единственной для случайно зашедшего в храм человека, я старался в каждой из них предложить слушателю тот необходимый минимум духовных знаний, которые должны были побудить душу к покаянию.

Поэтому не удалось избежать повторений тематических. Надеюсь, в книге они послужат запоминанию и усвоению изложенного. То, что читатель может найти на страницах данной книги достаточно мажорные мотивы — это не случайность. Когда я произносил эти беседы, то моим девизом были слова из Соборного послания апостола Иуды: «а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом…» (Иуд.1,23).

  Протоиерей Олег Стеняев                                                   Беседа 1. Самая таинственная Книга. Знаки пришествия антихриста. Еврейский вопрос.   Братья и сестры!

В этом году мы с вами займемся изучением самой трудной книги Библии — к нигой «Откровение Иоанна Богослова», или, как ее называют по-гречески, «Апокалипсис» . Апокалипсис  —это самая таинственная книга в Библии, в ней содержатся сведения именно о последних временах и о том, как они будут наступать, в какой последовательности они будут приближаться, как род человеческий постепенно войдет в череду апокалипсических событий.

Греческое слово "Апокалипсис", т.е."Откровение", означает в буквальном смысле слова "снимать покрывало с чего-либо", а на языке религиозном это слово будет означать "Открытие будущего", или «Открытие сокрытого». Апостол Павел этим именем словом обозначает откровение полученное непосредственно от Бога (1 Кор.14,26).

В кодексах книг Библии Апокалипсис насит имя святаго Иоанна Богослова и с начала повествования указывает на него (Отк.1,9)[1] . Книга Откровение была написана в период гонения, вероятно, в конце правления римского императора Нерон (54-58 гг. по Р.Х.) или во времена царствования Домициана. Большинство ученых склоняются к дате ее написания около 95 г. по Р.Х.

Определенные годы жизни Иоанна Богослова были связаны с городом Ефесом. Так, святой Иереней Лионский в своих трудах говорит, что, будучи еще юношей, он видел престарелого Поликарпа из Смирны, который беседовал со многими, видевшими Христа. Среди них был и Иоанн, который оставался в Ефесе до дней царствования Трояна (98-117 гг. по Р. Х.). Скорее всего Апакалипсис был написан в 96 г. От Р.Х.

В этой книге говорится об очень многом. Когда Иоанн Богослов получил откровение от Бога, он видел, как мы можем предположить, современный нам мир. Например, сказано, что, когда он смотрел на современный город — для нас современный, а для него город будущего, — то этот город выглядел как стеклянное море, которое смешано с огнем и Бог как Судья восседает над ним.

Если сверху посмотреть на любой современный город — это именно стеклянное море, смешанное с огнем. Он видел даже военную технику — он видел вертолеты. Сказано, что он видел саранчу, которая имело лицо как бы человеческое, то есть там были видны люди, и эта саранча не причиняла вреда никому из животных, но умерщвляла только людей. Он видел все это сам, но излагал это в категориях своего времени — он не мог сказать слово «вертолет», он мог сказать: «саранча» и «человеческое лицо», потому что он видел в застекленных кабинах вертолетов лица.

Он оставался человеком своего времени, говоря о вещах, событиях, современниками событий которых мы с вами являемся. В этой к ниге говорится о разных политических системах, которые господствуют в современном мире, очень много пророчеств об Америке, есть пророчества о России, есть пророчества об идеологии демократии, идеологии коммунизма, идеологии национал-социализма и целый ряд других моментов.

Очень ярко в этой к ниге раскрываются последние времена: установление царства сына дьявола на нашей планете, антихриста, говорится о том, как верующие будут жить во дни антихриста на земле и как произойдет последнее сражение между силами добра и зла. Причем святой Ипполит, епископ Римский (III век), учит нас что антихрист воцариться когда установиться форма именно демократического правления: «Впрочем, только, тогда, когда сбудется все то, что и десять пальцев истукана превратятся в демократический царства».


Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке