Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие [Pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие Первая страница Святоотеческое наследие Разные тексты Свт. Филарет (Дроздов) OrthodoxyLib Православный интернет Евангельский синопсис Духовные стороны Добротолюбие избранное Пролог в поучениях День за днем Церковный календарь
Преподобный Ефрем Сирин
Блаженства. 55 глав

По сл. пер. Ч. I. Сл. 28. Блажен, кто о Господе стал совершенно свободен от всего земного в этой суетной жизни и возлюбил единого благого и милосердого Бога. Блажен, кто стал делателем добродетелей и, как плодоносная нива, принес высокую груду плодов жизни о Господе. Блажен, кто стал прекрасным возделывателем добродетелей, насадил духовный виноград и, собрав грозды, наполнил точила свои плодами жизни о Господе.

Блажен, кто подобным себе рабам доставил духовное веселие плодом добродетелей, которые насадил он трудами своими, чтоб принесли они плод жизни о Господе. Блажен, кто, стоя у Божией службы и на молитве, как Ангел небесный, всякий час имеет чистые помыслы и не дает доступа к себе лукавому, чтоб взял он в плен душу его, и отвел от Бога Спасителя. Блажен, кто с ведением пожелал плакать, и с сокрушением источает на землю слезы, как драгоценные жемчужины, пред Господом.

Блажен, кто любит святыню, как свет, и не осквернил пред Господом тела своего темными делами лукавого. Блажен, кто блюдет тело свое в святыню Спасителю, и не постыдил души своей делами чуждыми, но пребыл благоугодным Господу. Блажен, кто возненавидел дела гнусные и постыдные и принес себя самого в жертву живую и благоугодную Господу. Блажен, кто всегда имеет в себе памятование о Боге; потому что на земле будет он всецело, как Ангел небесный, священнодействовать Господу со страхом и любовию.

Блажен, кто любит покаяние, спасающее грешных, и не согласился поступать худо, став неблагодарным пред Спасителем нашим Богом. Блажен, кто, пребывая в келлии, как мужественный воин, охраняет сокровище царства, то есть, тело свое и душу свою хранит неукоризненными о Господе. Блажен, кто, пребывая в келлии как Ангел на небе, имеет чистые помыслы, и устами песнословит Имеющего власть над всяким дыханием.

Блажен, кто стал подобен Серафиму и Херувиму, и никогда не был ленив для духовного священнослужения, неумолчно славословя Господа. Блажен, кто всегда исполнен духовной радости и неленостно несет благое иго Господне; потому что будет он увенчан во славе. Блажен, кто очистил себя от всякой греховной скверны, чтобы с дерзновением принять ему в дом свой Царя славы, Господа нашего Иисуса Христа.

Блажен, кто со страхом, трепетом и благоговением приступает к пречистым Тайнам Спасителя, сознавая, что приемлет в себя неразрушимую жизнь. Блажен, кто ежечасно помышляет о смерти, и привел в себе в бездействие постыдные страсти, гнездящиеся в сердцах у нерадивых; потому что таковый будет утешен в час кончины своей. Блажен, кто непрестанно помнит о страхе гееннском; и спешит со слезами и воздыханиями искренно покаяться Господу; потому что избавится он от великой скорби.

Блажен, кто всегда добровольно смиряет себя самого: потому что будет он увенчан добровольно Смирившим Себя за нас. Блажен, кто со всяким благоговением пребывает в своей келлии, как Мария у ног Господних, и как Марфа спешит к принятию Господа и Спасителя. Блажен, кто разжигаемый страхом Божиим всегда имеет в себе теплоту Святого Духа, и попалил терния и волчцы лукавых помыслов.

Блажен, кто не осквернил рук своих делами чуждыми, и не стал богомерзким; ибо об этом будет суд пред Господом в страшный день. Блажен, кто ежедневно возделывает в себе прекрасные и добрые мысли, и надеждою победил лукавую страсть уныния, с которою борются подвижники Господни. Блажен, кто в деле Господнем стал подобным мужественному воину, возбуждает ленивых и ободряет малодушных на пути Господнем.

Блажен, кто стал многоплодным о Господе, и потому имеет хранителями святых Ангелов, как и плодовитое дерево имеет хранителем своего вертоградаря. Блажен, кто с духовным благоразумием любит кротость и не дает себя в обман лукавому змию, возлагая надежду на благого и милосердого Господа. Блажен, кто почитает святых, любит ближнего и изгнал из души своей зависть, от которой Каин стал братоубийцею.

Блажен, кто делом обличил мучителя, и не пришел в страх от пламени сластолюбия; потому что душа его орошена будет росою Святого Духа. Блажен, у кого темное диавольское облако не могло омрачить ума и лишить сладостного света и веселия праведных. Блажен, кто, просветив сердечные очи всегда, как в зеркале, видит в себе Господа; таковый получит облегчение от страстей и от лукавых помыслов.

Блажен, кто любит прекрасные добрые речи, ненавидит же слова срамные и тлетворные; потому что не попадется он в плен лукавому. Блажен, кто назидает ближнего страхом Божиим и не обольстил души своей ежечасно боясь железного жезла Великого Пастыря. Блажен, кто послушен ближнему по Богу и терпит скорби с благодарением; ибо таковый будет увенчан, став исповедником о Господе.

Блажен, кого не низложила, как немужественного, страсть уныния; но взял он совершенное терпение, за которое все святые получили венцы. Блажен, кто любит воздержание по Богу, и за чрево свое не подвергается осуждению, как сластолюбец и нечистый; ибо таковый возвеличен будет о Господе. Блажен, кто не упивался вином, как распутный, но всегда увеселяется памятованием о Господе, Которым непрестанно увеселяются все святые.

Блажен, кто по Богу распоряжается своим имением, и не осужден от Бога Спасителя, как сребролюбец и немилосердый к ближнему. Блажен, кто бодрствует в молитвах, чтении и добрых делах; он просветится и не уснет в смерть. Блажен, кто стал прекрасною духовною мрежею и многих уловил благому Владыке; он весьма будет восхвален о Господе. Блажен, кто стал прекрасным образцом для ближнего, и не уязвил совести подобного себе раба делами недозволенными; он будет благословляем о Господе.


Святоотеческое наследие [Pagez.ru]


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке