Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Нервная система человека: Свидетельство Разумного Замысла [Часть I] Нервная система человека: Свидетельство Разумного Замысла [Часть I] Брэд Хараб   Данная статья является первой из серии статей Доктора Хараба. Разумный замысел человеческого тела является научным свидетельством о Боге. При оценивании сложности и дизайна различных систем человеческого тела, некоторые их этих описаний могут показаться читателю объемистыми или утомительными.

Тем не менее, они решительно свидетельствуют о работе рук Разумного Дизайнера. Доктор Хараб, будучи научным экспертом в области анатомии и нейробиологии, полностью квалифицирован для написания этой серии статей.   Введение   Очень трудно передвигаться сегодня в крупном аэропорту без помощи трамвая или аэропоезда. Эти автоматические транспортные системы помогают туристам быстро передвигаться на большие расстояния.

Большинство людей даже и не задумываются обо всей сложности этих транспортных систем. Мы просто полагаемся на то, что они придут во время, остановятся в нужном месте и откроют двери для того, чтобы пассажиры смогли загрузить или выгрузить багаж в определённом месте. Никто не стал бы утверждать, что эти системы появились случайно или сами по себе.

Способность производить посадку пассажиров, передвигаться в определенные места назначения и выгружать пассажиров - всё это результат целенаправленного проектирования. Внутри нервных клеток, которые составляют нервную систему человека, также существует похожая транспортная система, которая гораздо сложнее, чем созданные человеком механизмы.

Синаптические пузырьки наполнены особыми нейромедиаторами (передатчиками), которые далее передаются в дальний конец аксона. При активации, эти пузырьки "выгружают" своё содержимое в синаптическую щель (пространство между нервными клетками). Это действие требует, чтобы нервные клетки были способны производить нейромедиаторы, правильно наполнять определённые пузырьки специальными нейромедиаторами, переносить пузырьки в определённое место, хранить пузырьки до наступления момента их использования, освобождать пузырьки при активации, а затем "убирать" после себя.

И эта сложная транспортная система является всего лишь одним небольшим аспектом нервной системы человека. Как вообще можно серьёзно исследовать и оценить эту систему, а затем игнорировать явно очевидный разумный дизайн? При исследовании каждой из систем человеческого тела логично начинать с нервной системы. Нервная система представляет собой совокупность нервных клеток и тканей организма, которые управляют реакцией организма на внутренние и внешние стимулы посредством электрических и химических сигналов.

Немецкий анатом Валдейер-Хартц был первым, кто утверждал, что нервная система построена из отдельных клеток и их тонких отростков. (Azimov, 1994, стр. 446). Он назвал нервные клетки "нейронами", а его утверждение, что нервная система состоит из отдельных нейронов, хорошо известна сегодня как нейроновая теория. По отдельности эти нейроны бесполезны для поддержания гомеостаза организма.

Но собранные вместе специальным образом, эти отдельные клетки совершают подвиги, по сравнению с которыми большинство телекоммуникационных систем кажутся примитивными. Органы, железы и сосуды по всему телу постоянно контролируются и координируются отдельными нейронами, и каждая из этих структур была бы неэффективной без входного сигнала и обратной реакции от нервов.

Сравните: лампы, стереосистемы, телевизоры, миксеры и компьютеры – все они выполняют определённые функции, но только если они подключены к электрическому источнику. Подобным образом сердце, почки, поджелудочная железа, мочевой пузырь и лёгкие выполняют определённые функции в организме, однако без " подключения" и входного сигнала от нервной системы эти органы были бы совершенно бесполезны.

Эта зависимость от нервной системы представляет собой серьёзный сценарий типа "курица или яйцо" для многочисленных систем нашего организма. Органам необходима нервная система для правильного функционирования. Но какую бы роль выполнял мозг без органов? Этот запутанный лабиринт становится ещё более удивительным, когда мы понимаем, что эволюционисты должны также установить, зачем природе необходимо было создавать нервную клетку без мозга, который необходим для обработки сенсорной информации.

Только представьте, какой загадкой оказалась для эволюционистов эта сложная система. Чтобы работать, мозг должен быть способным посылать и получать сигналы через нервы. Нервные клетки мало полезны без спинного и головного мозга, чтобы обрабатывать и объединять информацию. Если Дарвинистская Теория верна, то нервы, должно быть, предшествовали эволюции мозга (

так как мозг состоит из триллионов нейронов). Но если нет обрабатывающего информацию органа, зачем нужны были бы нервы? Возьмите также во внимание, что для воспроизводства клетки необходима клетка. Таким образом, вопрос о том, как и когда возникли эти первичные нервы, оказывается чрезвычайно трудным для эволюционистов. Нельзя рассматривать сложность нервной системы на макроскопическом и микроскопическом уровнях, не осознавая, что для того, чтобы система функционировала, необходимо присутствие всех ее составных, и все они должны быть неповрежденными.

Майкл Бихи определил "неснижаемую сложность" как отдельную систему, состоящую из нескольких хорошо согласованных, взаимодействующих частей, каждая из которых вносит свой вклад в основную функцию. Удаление любой из частей в такой системе заставляет ее фактически прекращать функционирование (1996, стр. 39). Нервная система - превосходный пример неснижаемой сложности.

Распространение нервного сигнала от одной нервной клетки к другой требует того, чтобы молекулярные каналы нервной клетки открывались и закрывались организованным и скоординированным способом. Если синаптические пузырьки не подбирают правильный нейромедиатор, или если они не переносятся в необходимую область клетки, или они не способны храниться, или не способны передавать своё содержимое в синаптическую щель, то нарушается целая система, и человек очень скоро испытывает физиологические отклонения, которые могут привести к смерти.


Нервная система человека: Свидетельство Разумного Замысла [Часть I]


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке