Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Преп. Ефрем Сирин. Гимн о Церкви

  Преп. Ефрем Сирин Гимн о Церкви  

1. Уповайте на истину и не страшитеся, братие! Яко не немощен Господь наш, аще и оставил нас во искушениях. Он есть Сила, Еюже тварь живет и обитатели ея. На Нем — упование Церкви Его. Кто возможет отсечь небесные корни его [т.е. упования]? Благословен, Егоже сила снизошла и церкви Его исполнила! 2. Обогатитесь, братия мои, сокровищем утешения Из слова Господа нашего, что сказал Он о Церкви Своей: "Не возмогут убо врата адовы одолеть ее"!

И если она сильнее даже чем ад, кто из смертных, может поколебать ее?! Благословен Возвысивший ее И вновь Искушавший, да паки вознесется она! 3. Прострите руки ваши к Ветви истины! Длани воинов отсекла Она, да не прегнут Ее. Она Сама склонила вершину Свою и снизошла на состязание. Он испытывал правых, которые возлюбили Его, И отпали те, кто любил Его в сомнении.

Благословен склонивший ее, да победно паки возвысится! 4.Пиян был Илия от любве к Истине, И скитался безплодный, и обличил поклонников Ахава, Презревших Творца и поклонившихся твари. Иезавель низвела последователей своих во ад. И воссияли венцы седьми тысящ мужей. Благословен служителю Своему потаенное сокровище открывый! 5. Мнози сыны Истины на сей Ветви истинной, И созрели, и стали плодами, достойными Царствия.

Хотя ветвь и жива, есть на ней и плоды мертвые, Лишь для взгляда цветущие. Испытал их ветер и упали пустоцветы. Благословен Тот, Чей венец — утвердившимся в Нем! 6. Всеживотворец испытал Даниила в любви Своей, Условием, которое измыслили хитрецы, Да конец положат Его блаженной власти, отщетившей молитву их. Они опозорили идолы свои и не поняли.

Он разрушил их почитание, да Един от всех почитаем будет. Благословен, Егоже истинные ложных превозмогли! 7. [Ветвь] склонилась долу и верже возлюбленных Своих в пламень, Но на листьях ее была роса, и она охладила жар. Одолены были длани царя победоносного, он решился Величие [Божие] пред идолами своими склонить. Возлюбленные Его, не оставившие Его, не были Им оставлены.

Благословен еси, Иже не в статуях, Но в служителях Своих восхвалится! 8. Иисусе, преклони милость Твою к нам, дабы мы стяжали ее! Се — Ветвь, склонившая побеги Свои к неблагодарным, И ели, насытились и уклонились, и похулили Его. Он же напротив снизошел даже до Адама во аде, Вывел его восходом горним и возвратил его Едему. Благословен Иже к нам Ей преклониться Повелевший, Да и мы улучим и взойдем Ею! 9. И кто не восплачет!

Хотя и сильна Ветвь, Тот, кто не желает принять силу Ее Заблуждается в немощи своей, ибо [хотя] немощна Ветвь сия, Но все цари победила и даровала сень Всему мiру. Страстями Его умножилась держава Его. Благословен возвеличивший Ее над сею лозой египетской! 10. И кто не ухватится за сию Ветвь истинную, что истинных [христиан] приносит, ложных же отвергает.

И отнюдь не оттого, что тяжки зело были они силе Ее, Отвергла Она их. Нас ради испытал Он их порывом ветра, Который сбросил иссохшие [плоды], истинным же уродиться дает. Благословен отвергший вертоград, рождающий незрелые [плоды]! 11. Как лжецы с сей Ветвью жизни [поступили]: в час расцвета Ее под сенью Ее сидели, в час же угнетения Ее неблагодарны Ей были, Уподобились они людям мимо прохожим и досужим.

Подошли они и собрали плоды, И небрегли вертоградом, и покинули его. Благословен сый, Егоже вертоградари в вертограде пребывают! 12. Как жар летний с его плодами вынудил Чревоугодных, да други Вертоградарю будут, Возможет зима прояснить лжецам, Что они не Его возлюбили, но чрево свое. В жару поспешали они к Нему, в хлад же бежали от Него.

Благословен еси, пещь установивый, обоя испытующую! 13. Когда абие жар украшает летних [людей], Как будто они вертоград обрабатывали, Се зима, да уличит их в том, что они разграбили и с собою утащили. Тот, Кто истинный Ветоградарь был, остался там. Распинается древом крестным, от плода коего Он ел. Приидите, на Кресте распнемся, иже нам хлеб жизни подаде! 14.

Господи, даже и мне даровавый сим насладиться: плодами и сенью сея все-Ветви, да пребуду с вертоградарями, презренными, во хладе зимнем, Да не имам два времени: летом — внутри, зимою же — вне! Даруй нам, Господи, по благости Твоей, Да вси Тя держимся! 15. Цари осенявшие ввергли нас в жаркие дни. Мы ели плоды их и пребыли неблагодарны Ветви их.

Изнежилась душа наша среди благ и сеней, Но уста наша скоры были напасть на Творца нашего, Он отъял у нас сень, дабы мы воспомнили о жаре. Благословен еси, Иже милость безмерную нам твориши!


Преп. Ефрем Сирин. Гимн о Церкви


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке