Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Голубчиков Ю Голубчиков Ю. Н. КОНЦЕПЦИЯ «ПОТОПА»
КАК НОВАЯ ПАРАДИГМА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ  Юрий Николаевич Голубчиков - кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Преподавал в Пекинском университете (1990-1991), работал в Кембриджском университете (1993)

и в университете Альберта, Канада, Эдмонтон (1994). Член Союза журналистов России, член Всемирной федерации журналистов. Автор 140 опубликованных работ, а также автор, редактор и составитель проектов крупных региональных атласов ИПЦ ДИК: «Дизайн. Информация. Картография» (с мая 1999 по настоящее время). С 1994 по 1997 годы являлся заместителем главного редактора научно-популярного журнала «Терра Инкогнита». Оледенение. 1 Стабильность биосферы..

2 Стабильность современных ледниковых покровов. 2 Высота ледникового покрова. 2 Разрушение оледенения. 3 Катастрофические потепления. 3 Подъем уровня океана. 3 Причина оледенения. 4 Гидравлический механизм перемещения горных пород. 5 Разъединение континентов. 5 Сезонные перелеты птиц. 6 Подозрительный эндемизм.. 6 Заселение Арктики человеком.. 7 Мамонты..

7 Древний человек в высокогорьях. 8 Мифы народов. 8 Политическая природа ледниковой концепции. 8 Два мировоззрения. 9 Литература. 10   Оледенение   Ключевой проблемой в реконструкции былого Земли является вопрос: что было? Что преобразовало рельеф Земли и вызвало накопление алохтонных моренных толщ - оледенение или потоп?

Вещи эти мне видятся во многом альтернативными. Иными словами, чтобы обосновать концепцию глобального катастрофического потопа, следует опровергнуть концепцию медленно наступавшего и отступавшего ледника. Сегодня каждый школьник сегодня знает, что 70-10 тыс. лет назад всю Финноскандию вместе с Кольским полуостровом охватывал мощный Валдайский (Висконсинский, Вюрмский) ледниковый покров.

Его высота, по современным представлениям, достигала 3 км, а общая площадь лишь вдвое уступала современной Антарктиде. Эта мощная ледниковая нагрузка, вызвала, как считается, даже отток мантийного вещества из-под земной коры. В каждую из ледниковых эпох, а их рисуется уже 17 (Зубаков, 1986), земная биосфера должна была подвергаться колоссальной дестабилизации при громадных масштабах убыли биомассы и абиотизации суши.

Наземная фитомасса в максимум валдайского (вюрмского) оледенения, составляла примерно 1/3 от современной. Подсчет строится на распространении валунных отложений, покрывающих около трети земной суши. Сложилось представление, что глетчерами были покрыты все территории, где встречаются валуны.
  Стабильность биосферы   Попытаемся логически порассуждать: могла ли земная биосфера выдерживать столь мощную ледниковую нагрузку. Как показал еще В.И.Вернадский (1967)

количество живого вещества в истории Земли постоянно. Оно есть константа и существует в пределах очень узких колебаний. Если бы количество живого вещества могло бы снижаться на суше в несколько раз, то биосфера не находилась в столь устойчивом равновесии. О последнем же свидетельствуют постоянство на протяжении всего геологического времени химического облика земной коры.

В слоях любого геологического возраста можно обнаружить минералы, металлы и горные породы всех типов, уголь и нефть, все геологические структуры, все степени распада и консолидации пород и даже все соотношения радиоизотопов. Это свидетельствует о строгом постоянстве в геологической истории химического состава биосферы, газового состава воздуха и солевого состава океанов.

Различные слои геологической колонки отличаются друг от друга только окаменелостями органического мира. Точно также как и современная колонка от океанических глубин до тропосферы продемонстрировала бы нам в различных частях земного шара различные комплексы органического мира. Согласно существующим расчетам, ледниковый покров просто в силу простой положительной обратной связи, по самоиндукции, должен был в конечном итоге охватить весь земной шар.

В таком случае вся поверхность планеты покрылась бы льдом. (концепция «Белой Земли»). Таким образом, если подобные оледенелые абиотические периоды длились сколь либо продолжительно, то трудным становиться предположить, что механизм саморегулирования или гомеостаза биосферы смог бы сам по себе вернуть планету к теплым условиям межледниковья.
  Стабильность современных ледниковых покровов   Современные, даже такие мощные ледниковые покровы, как Антарктиды или Гренландии, являются очень стабильными и малоподвижными образованьями.

Хотя область таяния ледяного покрова в Гренландии увеличилась за последние годы на 16%, ледяной покров Гренландского щита нигде не переступил границу суши. Он не стекает фронтально непосредст­венно в море. Разгрузка ледяного щита происходит с помощью ответвляющихся от него долинных ледников, край Гренландии почти всюду свободен ото льда. Ни у одного из высокоширотных ледников не наблюдается каких-либо фронтальных наступлений или отступлений, как не наблюдается ни озов, ни камов, ни флювиогляциальных образований, за исключением очень подвижных горных ледников Аляски (Маласпина).

Выходя на равнины, все ледники либо тают при остановке в связи с потерей уклона, либо сползают в море, давая начало айсбергам.
  Высота ледникового покрова Как указывал еще И. Пидопличко (1956) непонятным остается почему Днепровский или Валдайский ледник не сполз в Балтийское море и не стал откалываться дальше айсбергами в Атлантический океан.

Вместо этого он пополз на Валдайскую, а Днепровский и на Средне- Русскую возвышенности? По долинам Дона и Днепра он распространился на расстояние 2500 км от Скандинавского нагорья. Если допустить, что наклон ледникового щита от Скандинавских гор составлял всего лишь 0,3 градуса, то высота Скандинавских гор должна была бы превысить 13 000 м. (Эверест 8848 м).


Голубчиков Ю


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке