Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Николай Сербский, свт. - Десять Божиих заповедей Православная беседа >> Библиотека >> Николай Сербский, свт.

Николай Сербский, свт. Десять Божиих заповедей

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Первая заповедь
Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.

Вторая заповедь
Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им

Третья заповедь
Не поминай имени Господа Бога твоего всуе

Четвертая заповедь
Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему

Пятая заповедь
Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен

Шестая заповедь
Не убий

Седьмая заповедь
Не прелюбодействуй

Восьмая заповедь
Не укради

Девятая заповедь
Не лжесвидетельствуй

Десятая заповедь
Не пожелай ничего чужого

Предисловие

Владыка Николай (Велимирович) - поистине самое крупное имя в сербской духовной литературе двадцатого столетия, да, пожалуй, и не только двадцатого. Со времен святителя Саввы Сербского не было в сербском народе столь вдохновенного и глубокого проповедника, богослова и духовного писателя.

В простых и понятных каждому вдумчивому читателю словах владыки Николая раскрывается подлинное православное миросозерцание, столь горячо искомое в наше время многими душами.

С Россией святителя связывало чувство глубокой искренней любви. Он учился в Санкт-Петербургской Духовной академии, много путешествовал по России. Паломничество по русским святыням оставило неизгладимый след в его душе и многое открыло для него в духовной жизни. С тех пор ни одна страна мира не воспринималась им с такой теплотой и любовью, как Россия.

К великому сожалению, творчество владыки Николая Сербского - богослова, философа, почетного доктора нескольких престижных мировых университетов - известно у нас далеко не в полной мере.

С надеждой, что его творения в самое ближайшее время дождутся своих переводчиков и восполнят столь досадное и несправедливое отсутствие сербской духовной литературы в русской сокровищнице мудрости, предлагаем вашему вниманию одно из произведений святителя - "Десять Божиих заповедей", которые впервые издаются в русском переводе. Игумен ДАНИИЛ (Белогорский)

  Первая заповедь
Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.

Это значит: един Бог, и нет других богов, кроме Него Единого. Он Всевышний, Всемогущий, Всемудрый и Вседобрый Бог. От Него произошло все творение, Им оно живет и к Нему возвратится. Он есть Святый, Крепкий и Бессмертный Бог Неизменный, мирный, безначальный и бесконечный.

Он не имеет ни в чем нужды и недовольства. К Нему восходят все бесчисленные светы и движутся вкруг Него [Бог есть свет (Ин 5, 5), и не только Сам являемся светом, но и позволяет Своему творению приобщиться к Своей светлой сущности. Потому Серафимов (пылающий, горящий - евр.) - Ангелов, предстоящих престолу Божию, нередко называют божественными Светами. Их количество неисчетно. (Прим. пер)].

Он же почивает среди них, как неподвижная ось в колесе. Ось держит, а колесо вращается. В Боге вся сила, и нет силы вне Бога. И сила света, и воды, и воздуха, и камня есть сила Божия. Сила, благодаря которой муравей ползает, и рыба плавает, и птица летает, есть сила Божия. Сила, которая заставляет семена расти, траву - дышать и человека - жить, есть сила Божия.

Вся сила есть собственность Бога, и всякое творение получает свою силу от Бога. Бог всякому дает, сколько Он хочет, и забирает назад, когда хочет. Поэтому, когда ищешь сил, ищи их только у Бога, потому что Бог есть источник Живой и Великой силы,.и кроме Него, нет другого источника.

В Боге вся мудрость, и нет ни мудрости, ни малейшего знания вне Бога. Все, что создано, создано Богом, и во всякое творение Бог вложил нечто от Своей мудрости. Поэтому, брат, чтобы не погрешить перед Богом, не думай, что Бог дал мудрости лишь человеку. Мудрость имеет и конь, и пчела, и муха, и ласточка, и аист, и дерево, и камень, и вода, и воздух, и огонь, и ветер.

Во всем пребывает Премудрость Божия, и ничто не могло бы существовать без нее. Поэтому, когда ищешь мудрости, ищи ее только у Бога, потому что Бог есть источник Живой и Великой Премудрости, и кроме Него, нет другого источника.


Николай Сербский, свт. - Десять Божиих заповедей


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке