Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Чудеса воды Чудеса воды Джонатан Сарфати   Вода! Мы пьем ее, готовим с ней пищу, моемся и плаваем в ней - и в основной принимаем ее как данное. Эта прозрачная и безвкусная жидкость является настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что мы редко задумываемся над ее удивительными свойствами. Без воды мы бы умерли через несколько дней, а наши тела состоят на 65% из воды.

Вода необходима для растворения минералов и кислорода, для очищения наших тел от отходов жизнедеятельности и для транспортировки питательных веществ по нашему телу. Вода – единственное вещество, которое имеет эти свойства. Как мы увидим, она имеет намного больше удивительных характеристик, указывающих на то, что вода была спроектирована "в точности" для жизни.

  Жидкая   Существует три состояния этого вещества: твердое, жидкое и в виде газа. Все три существенны для живых организмов: 1. В твердом состоянии она поддерживает форму 2. В жидком виде вода способна течь и принимать форму емкости, сохраняя тот же общий объем. 3. В виде газа она увеличивается в объеме для заполнения как формы, так и размера емкости.

Чтобы молекулы реагировали, самое лучшее – это когда они близко друг от друга, но при этом свободно перемещаются. Это именно то, что обеспечивает вода в жидком состоянии. Таким образом, вода - это идеальная среда для тысяч химических реакций, проходящих в каждой клетке каждого организма. Но из всех температур во вселенной – от –270 °C в космическом пространстве до десятков миллионов градусов внутри звезд, вода остается жидкой в очень узком температурном диапазоне.

При нормальном атмосферном давлении вода остается жидкой в диапазоне 0–100°C. Поэтому не удивительно, что Земля - это единственно известное место во вселенной, которое содержит жидкую воду. Для этого необходимо иметь звезду правильного типа – не слишком яркая и не слишком тусклую, таким образом, не слишком большую и не слишком маленькую. Планета должна находиться на правильном расстоянии от звезды (

смотрите также Солнце: наша особенная звезда).   Почему лед такой скользкий?   Истинной причиной является еще одно необычное свойство – молекулы на поверхности льда вибрируют сильнее, чем в состоянии жидкости, хотя они и не перемещаются. Это придает поверхности "квазижидкое" свойство, то есть жидкоподобное.4   Температурный буфер   Еще одно важное свойство воды – это ее высокая удельная теплоемкость (

энергия, которую необходимо сообщить телу для повышения его температуры на данную величину). Это означает, что необходимо много энергии для нагрева воды (почти в десять раз больше, чем для такой же массы железа), и она должна много энергии потерять, чтобы остыть. Таким образом, большое количество воды на нашей планете поддерживает температуру Земли стабильной.

С другой стороны, континенты нагреваются и остывают довольно быстро, что и хорошо в комбинации с относительно стабильной температурой водных масс. В результате разные части атмосферы нагреваются по-разному, что порождает ветер. Это важно для поддержания свежести воздуха. Когда жидкость испаряется, она втягивает и потребляет теплоту с окружающей среды.

Это значит, что мы имеем полезный способ охлаждения – потение. Важная часть этого - высокая у воды латентная теплота испарения (энергия, необходимая для перевода тела из данного агрегатного состояния- в другое). Это означает, что нужно намного больше энергии для испарения воды, чем для большинства других жидкостей. Таким образом, нам нужно относительно мало воды для охлаждения.

Если бы мы потели бы другой жидкостью, необходимое количество должно было быть огромным.   Поверхностное натяжение   Вода обладает очень высоким поверхностным натяжением – сила, которая стремится удерживать площадь поверхности минимальной. Она выше у воды, чем у сиропообразной жидкости, как глицерин. Поверхностное натяжение стремится делать пузырьки и капли сферическими, и оно достаточно сильное для поддержания на поверхности легких объектов, включая некоторых насекомых.

Что еще важнее, так это то, что биологические компоненты могут сосредотачиваться около поверхности, ускоряя множество жизненно важных реакций   Сила воды   Хотя обычно вода выглядит спокойной и мирной, если много воды движется достаточно быстро, она может перемещать валуны размером с автомобиль и вырезать глубокие каньоны, вырезая даже в твердой породе.

Если она течет очень быстро, происходит особенно разрушительный процесс, называемый кавитацией - для деталей смотрите Интервью с Др. Эдмондом Хольройдом. Также, на химическом уровне она быстро разлагает много важных больших молекул в живых клетках. В то время как живая клетка обладает многими гениальными ремонтирующими механизмами, ДНК не может сохраняться в воде вне клетки.

5 Недавняя статья в New Scientist также описывала этот факт как "головную боль" для исследователей, работающих над эволюционными идеями происхождения жизни.6 В статье говорится об этом, как о "плохой новости", что также демонстрирует материалистическую предвзятость. Но действительно плохая новость – это, конечно же, вера в эволюцию (все создало само себя)

, которая доминирует над объективной наукой. [Для более детального описания смотрите Происхождение жизни: проблема полимеризации.]   Суперрастворитель   Вода очень близка к "универсальному растворителю". Много минералов и витаминов могут транспортироваться по всему организму после того, как они растворились. Растворенные ионы натрия и калия чрезвычайно важны для нервных импульсов.


Чудеса воды Чудеса воды Джонатан Сарфати   Вода! Мы пьем ее, готовим с ней пищу, моемся и плаваем в ней - и в основной принимаем ее как данное. Эта прозрачная и безвкусная жидкость является настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что мы редко задумываемся над ее удивительными свойствами. Без воды мы бы умерли через несколько дней, а наши тела состоят на 65% из воды.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке