Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие [Pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие Первая страница Святоотеческое наследие Разные тексты Свт. Филарет (Дроздов) OrthodoxyLib Православный интернет Евангельский синопсис Духовные стороны Добротолюбие избранное Пролог в поучениях День за днем Церковный календарь
Святитель Григорий Палама
Диспут с хионами

Записано самовидцем врачом Таронитисом.

Пришли Хионы "по повелению Эмира", как сами сказали, "дабы спорить с митрополитом Солунским". Они боялись, однако, начинать диспут пред ним и прежде всего они пытались склонить меня, епископа и друзей Эмира, чтобы не могло быть конфронтации по сему вопросу. Будучи неспособными достигнуть сего, они попытались опять склонить нас хотя бы к тому, чтобы дебаты такие не были пред Эмиром, в чём и преуспели. И он (Эмир)

назначил число чиновников и некоторых из так называемых Палапанов. Эти люди пришли с Хионами в место, где был митрополит. Так мы сели вместе и Хионы начали длинные речи. Главная мысль их разговора была в следующем: "Мы научены десяти заповедям, которые принёс Моисей, высеченными на каменных скрижалях. Мы также знаем, что Турки имеют такие же. Оттого мы оставили веру, которую имели раньше, пришли к ним и стали Турками тоже".

Чиновники тогда попросили Митрополита ответить и он начал такими словами:

"Не должен я отвечать теперь, потому что кто есть я, в сравнении с высотой и величием Соборной и Апостольской Церкви моего Христа, чтобы пытаться защищать её? я лишь малая часть её и почти ничто. Во-вторых, эти чиновники, кои сидят как судьи, поддерживают противоположную сторону и для прилежит мне надеяться, что они отзовутся /душой/ на подтверждения веры, которые есть Богодухновенные Писания и особенно книги Пророков?

В-третьих, я содержусь в заточении и я знаю по примеру Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Которые будучи обвиняем, даже когда был спрошен, не отвечал ничесоже. Однако, так как это приказ великого Эмира, и я постигая, что Бог даровал ему право знать то, что должен знать владыка, ибо поскольку долг слуги или любого обычного человека в том, чтобы знать одну веру и знать просто, необходимо для того, кто имеет многие народы под властью своей, знать обо всех верах в точности - ради этого я желаю говорить про нашу веру, всё что слово Божие подаст мне когда я отверзу уста свои. И делая это я не буду отвечать Хионам.

Они, как я слышал о них до сего времени и из того, что я услышал от них сейчас, скорее иудеи, но не мусульмане; моя же речь сейчас не к иудеям.

Итак, таинство нашей веры состоит вот в чём: только Бог есть вечное Существо и Един пребывающий вечно, безначальный, неизменный, бесконечный, непреложный, бессоставный, несмешанный, неограниченный ничем. Каждое существо, тем не менее, есть субъект тления и перемены. Даже начало само по себе есть перемена, которая случается при возникновении существа из небытия.

Бог же, следовательно, единственный безначальный, не без премудрости. Так Слово Божие есть также Премудрость Божия, ибо премудрость есть в слове и без слова нет премудрости.

Значит, если было время, когда Слова или Премудрости Божией не существовало, Бог был бы без слова и премудрости; утверждать сие есть богохульство и нечто невозможное. Так Слово Божие также безначально и Премудрость Божия неразлучна с Ним. Также нет слова без духа, подобное и вы, Турки, исповедуете. Так, говоря, что Христос есть Слово Божие вы признаёте Его также и Духом Бога, так как Он (Слово) не разделяется от Божественного Духа.

Что же, Бог имеет двух: Слово и Дух, Которые с Ним и в Нём безначальны и нераздельны. Бог никогда не был, и не будет никогда, без Духа и Слова. Следовательно, все Три есть Один и Один - Три.

Бог имеет Слово и Дух не так, как мы имеем их, исчезающими в воздухе, но [имеет Слово и Дух] Божественным образом. Например, сияние солнца рождается из него, и луч происходит от него и нисходит на нас и никогда не сияние, ни луч не разлучаются с диском - потому мы, если называем их "солнце", то не говорим, что каждый из них отличен друг от друга - точно также, когда мы говорим, что Слово Божие, и Святый Дух тоже, есть Бог, мы не исповедуем другого Бога, но только Единого, Который познаём сущим без начала и конца, с совечными Ему Словом и Духом.

Вот как Слово Божие научило нас верить и исповедовать; не только Христос, но и Моисей в Десятисловии, которое вы, Хионы, выдвигаете вперёд. Вот почему он сказал "Бог един есть" и сказал "один" трижды. Ибо он сказал слово "Господь" дважды и слово "Бог" единожды, дабы показать, что три суть один и один - три. Также Моисей, желая показать с начала, что Бог имеет Слово и Дух и что в них и с ними Он есть Един Бог Творец всего сотворенного, сказал: "И сказал Бог: да будет свет.


Святоотеческое наследие [Pagez.ru]


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке