Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Стеняев Олег. /Диспут со "Свидетелями Иеговы"/ Библиотека Golden-Ship.ru Диспут со свидетелями Иеговы.   Олег Стеняев   Православная библиотека Ред. Golden-Ship,2011   Введение Предисловие Встреча первая. 1. Предание и Писание 2. О церкви 3. Рукоположение 4. О исповеди Встреча вторая. 5. Об иконопочитании 6. Форма креста («Кол» или Крест) 7. О крещении младенцев 8.

О названии «Свидетели Иеговы» Встреча третья. 9. О Святой Троице 10. О Божественности Христа 11. О праздниках 12. О почитании святых 13. О почитании Девы Марии Рецензия диакона Андрея Кураева на книгу священника Олега Стеняева «Диспут со «свидетелями Иеговы»»     Введение Предлагаемая работа известного миссионера, иерея Олега Стеняева, уникальна для нашего времени.

Это буквальная запись ряда диспутов, проведенных им со старейшинами свидетелей Иеговы. Подобные встречи проводились в последнее время неоднократно, но публикации стенограммы таких встреч еще не было. Однако, традиция публичной дискуссии с еретиками восходит еще к библейскому образцу. Пророки Израиля полемизировали с идолопоклонниками, опираясь на откровение Божие.

Апостолы спорили с иудеями и язычниками. Святители обличали еретиков и оспаривали их словами Писания. Именно так происходили дискуссии на Вселенских Соборах. Причем эффект от таких встреч был весьма велик. Например, донатистские раскольничьи епископы после таких встреч с блаженным Августином в буквальном смысле убегали из городов, а многие сотни еретиков приходили в единение с Церковью. Спор равноапостольного св.

Кирилла с иудеями и мусульманами привел к образованию новых церквей в Причерноморье. Такая же традиция существовала до революции и в Российской Православной Церкви. Епархиальные миссионеры приходили на собрания раскольников и сектантов и проводили публичные прения, результатом которых часто было обращение людей в Православие. Многие из сих мужественных свидетелей Православия достойно завершили свой подвиг мученическим венцом (например, св. мч. Николай Варжанский, свмч. Иоанн Восторгов).

Таким образом, мы видим, что само это дело приводит к величайшей чести – царствованию со Христом. Практика показывает, что должным образом проведенный спор, основанный не на словах человеческой мудрости, а на Слове Божием, влияет на глубины сердца заблудшего, так что спустя некоторое время аргументы прорастают и приводят человека в объятия сверхнебесного Отца.

Так что стоит только радоваться тому, что эта практика вновь возвратилась на церковную жизнь. Думаю, что еще одним достоинством данной работы является подчеркивание значения Писания в православной жизни. Дело в том, что в отличие от любого другого исповедания, православная вера полностью соответствует Библии. Можно сказать, что мы единственные до конца библейские христиане. И это не удивительно.

Ведь именно нашей Церкви и дано было Слово Божие. Часто, не только сектанты обвиняют нас в несоответствии Писанию, но и многие новоначальные православные считают, будто изучение его ведет к сектантству. На самом деле к ереси приводит не Библия, а ее неправое истолкование, основанное на отвержении Предания Церкви. Напротив, правильно понимаемое Писание – это свет для искаженной колеи нашей жизни.

По Нему мы можем выровнять свое сердце и очиститься от страстей, разрушающих нас. По слову преп. Иоанна Дамаскина: «Будем стучать в прекрасный рай Писаний, благоуханный, сладчайший, прекраснейший, звучащий вокруг наших ушей всевозможными напевами умных богоносных птиц, касающийся нашего сердца и утешающий его в скорби, успокаивающий в гневе и преисполняющий вечной радостью; помещающий наш ум на сияющие золотом и пресветлые рамена божественного голубя, и на блистательнейших его крыльях поднимающий вверх к единородному Сыну и наследнику Насадителя умопостигаемого виноградника, и чрез Него приводящий к Отцу светов!

Но будем стучать не нерадиво, а напротив того – ревностно и терпеливо; да не устанем стучать! Ибо тогда нам откроют. Если прочитаем однажды и дважды и не распознаем того, что читаем, не будем унывать, но проявим упорство, будем беседовать, будем вопрошать! Ибо, как говорит Писание, «вопроси отца твоего, и возвестит тебе; старцы твоя, и рекут тебе» (Втор. 32, 7). Ибо не у всех знание.

Почерпнем из этого райского источника неиссякаемые и чистейшие воды, текущие в жизнь вечную! Да найдем в этом усладу, насладимся ненасытимо! Ибо благодать в Писаниях неисчерпаема»[1]. Еще необходимо сказать несколько слов о терминологии, которая во многом определяет ныне направление православной миссии. Сейчас многими считается, что существуют разные виды религий, часть из которых зловредны, а часть, напротив, вполне респектабельны.

Причем признаком, по которому различают те или другие, является их традиционность. То, что считается «традиционным» признается хорошим, и многие думают, будто проповедовать представителям таких религий ни в коем случае нельзя, тем более, что они считаются нашими «союзниками». Причем стали утверждать, что причиной высокой оценки «традиционных конфессий» является их древность, служащая будто бы гарантией их гуманности и высокой нравственности.

Вопреки всем наблюдаемым фактам стали утверждать, будто все традиционные религии учат только хорошему и в них не содержится никаких оснований для совершения преступлений. Напротив, утверждается, что «новые религиозные движения» являются плохими, потому, что они новы. Эта концепция возникает в середине XX века под влиянием европейского традиционализма[2], который на основании геополитических теорий констатирует существование неких макрокультурных образований, признанных равноценными, и отказывается от представлений об исключительности европейской культуры.

Таким образом утверждается принципиальная непостижимость абсолютной Истины, которая поэтому и не способна служить критерием различения религий. Эта идея вовсе не нова. Еще со времен Пилата языческий мир говорил Христу и Его Церкви: «Что есть Истина?» И древних мучеников как раз и казнили за следование новой, нетрадиционной вере (см. мученические акты свмч. Антипы Пергамского, свмч. Карпа и многих других).


Стеняев Олег. /Диспут со "Свидетелями Иеговы"/ Библиотека Golden-Ship.ru


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке