Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Седмица.RU//Библиотека По Благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II СедмицаПатриархДокументыАрхивБиблиотекаСправочник РПЦEnglishПоиск7.3.2007 18:54
Духовная грамота патриарха Иова. 1604 г.

Грамота издана: СГГиД. М, 1819. Т. 2. № 82.

Приводится по: А.П.Богданов. Русские патриархи (1589-1700): В 2 т. Т. 1. — М.: ТЕРРА; Республика. 1999. С. 102-112.


Духовная грамота была написана патриархом в трудные времена. Лжедмитрий наступал, дни царя Бориса Годунова были сочтены. В России началась Смута. Старый и больной патриарх предвидел, что может уже не обрести возможности спокойно осмыслить свои земные дела и подвести счеты с миром.

Потому, не дожидаясь, когда пожар гражданской войны охватит столицу, Иов продиктовал, собственноручно подписал грамоту и велел привесить к ней на малиновом шнурке личную красного воска печать, такую же, как на грамоте об учреждении патриаршества в России.

Текст

«Во имя пресвятыя и пребезначальныя животворящие единосущныя неразделимыя Троица, Отца, и Сына, и Святого Духа!

Аз, раб божий смиренный грешный Иев патриарх царствующего града Москвы и веса Русии, неизреченными его судьбами превысокия и неведомый Премудрости Божия человеколюбия, ими ж той сам един весть, повелением блаженныя памяти великого государя царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии самодержца избран и поставлен бых, рукоположением преосвящ(енн)

аго Дионисия митрополита всеа Русии и прочими архиепископы, и епископы, и освященным собором возведен на престол на Коломенскую епископию к пречистой Богородице честнаго и славнаго ея Успения в лето 7089 (1581) апреля в 16 день. И тамо бывшу ми на престоле четыре лета, и осмь месяц, и двадесять пять дней.

И Божиим изволением, и повелением блаженныя памяти царя и государя великого князя Феодора Ивановича всеа Русии самодержца, и рукоположением того же преосвященнаго Дионисия митрополита всеа Русии и с прочими архиепископы, и епископы, и со освященным собором поставлен и возведен на Ростовскую архиепископию к пречистой Богородице честнаго и славнаго ея Успения и великих чюдотворцов ростовских епископов Леонтия, Исайя, Игнатия и Иякова в лето 7094 (1586) генваря в 9 день.

И бывшу ми на престоле Ростовские архиепископия год без единого месяца.

И потом неизреченным промыслом превысокого Божия человеколюбия и повелением блаженныя памяти великого государя царя и великого князя Феодора Ивановича всеа Русии самодержца избран и понужден бых от него, государя, аз, смиренный, на великую митрополию царствующего града Москвы и всеа Русии.

И рукоположением от бывших ту архиепископов, и епископов, и всего освященнаго собора Руския митрополия возведен и поставлен в митрополиты на превеликий престол, в великую соборную апостольскую церковь пречистыя Богородица честнаго и славнаго ея Успения и великих чюдотворцов московских и всеа Русии Петра, и Алексея, и Ионы, в царствующий град Москву Руския митрополия в лето 7095 (1586)

декабря в 11 день на память преподобнаго отца нашего Даниила Столпника.

И правящу ми престол Руского митрополия два лета, и месяц един, и четыренадесять дний. И благоволением Бога Отца вседержителя, и споспешением сопрестольнаго и единородного Сына его Бога и Господа Исуса Христа, и содействием Пресвятого и животворящего Духа того единого божества и единого существа неразделимыя Троица неизреченными судьбами и превысоким промыслом, прииде бо в царствующий превысочайший славный и преименитый град Москву пресвятейший Вселенский патриарх Констянтинопольский кир Иеремия к славнейшему и пресветлейшему, благочестивому ж и православному к милостивому государю Богом венчанному царю и великому князю Феодору Ивановичю)

всеа Русии самодержцу неких ради потреб — или паче реку неизреченным промыслом Содетеля всех, веры ради благочестиваго царя.

Истинного же благочестия ревнитель, христолюбивый царь и великий князь Феодор Иванович всеа Русии, осияваем благодатию Пресвятого Духа, желанием и любовию побеждаем, о еже снискати премирное и достохвальное богатьство, како бы украсити превысочайший престол великия Росийския церкви патриаршеским достоинством, полагает совет с супругою своею благочестивою и христолюбивою царицею великою княгинею Ириною и возвещает царскую свою мысль ближнему своему приятелю и истинному доброхоту и правителю Руския земля Борису Феодоровичю.



Он же, слышав совет благ от уст самодержавных, вельми возрадовася душею, ведый, яко Божиим хотением сицево тщание бысть и вера благочестиваго царя. Вкупе ж и сам Богом подвизаем трудолюбным подвигом и великим радением, возвещает благое хотение и веру христолюбиваго царя святейшему Вселенскому патриарху Констянтинопольскому кир Иеремию. И совета блага просит от него, понеже и сам от многаго благоговения имый желание в мысли своей, еже возвеличити превысочайший престол великия Росийския церкви патриаршеским благолепием в похвалу ж и честь великия соборныя апостольския церкве.



Слышав же се святейший Вселенский патриарх Иеремие, вельми возрадовась душею и благодарная воздаде всесильному и премудрому Богу о благости Господня и всемощныя его силы, иже от своего исполнения преподаде толико благосердие и веру о Святем Дусе сыну своему, Богом венчанному царю и государю великому князю Феодору Ивановичю всеа Русии самодержцу, такоже и тебе, правителю Руския земли и искреннему доброхоту царскому, толико попечение и трудолюбезный подвиг ко исполнению православныя христианския веры и к велелепию и к превысочайшей чести святыя превеликия соборныя апостольския церкви; благодатию же Пресвятого и животворящаго Духа и праведныя ради веры самодержавнаго государя желание сердец ваших исполнит премилосердый Бог, по реченному: "Аще что просите с верою, во имя мое, дасться вам".



И Божиим превысоким человеколюбием, и изволением о Святем Дусе блаженныя памяти сына моего, Богом венчаннаго царя и государя великого князя Феодора Ивановича всеа Русии самодержца, паче ж попечением и труды истиннаго по благочестии поборника, искренняго доброхота и ближнего приятеля царева, о Святем Дусе присно возлюбленнаго ми сына и государя правителя Руския земли Бориса Феодоровича, ныне же, Божиею милостию, Богом венчаннаго царя и государя и самодержца всея Руския земли, благословением и рукоположением святейшего Вселенского патриарха Констянтинопольского кир Иеремия, по уставу и по правилом божественных апостол и святых отец, и по совету преосвященных митрополитов, и архиепископов, и епископов, и всего освященнаго собора великого Росийского скифетродержания и Греческаго, аз, смиренный Иев, избран и поставлен на патриаршество в преименитом и царствующем граде Москве в соборной апостольской церкви пречистыя Богородица честнаго и славнаго ея Успения на превысочайший престол руских первопрестольников и великих святителей и чюдотворцов Петра, и Алексея, и Ионы в лето 7097 (1589)

генваря в 26 день на память преподобнаго отца нашего Ксенефонта и чад его.

По поставлении же нашего смирения на патриаршество, отец мой и брат о Святем Дусе святейший Вселенский патриарх кир Иеремия на свой престол в Констянтинъград отьиде. И тамо, созвавшу ему собор святейших вселенских патриархов Александрейского, и Антиохейского, и Ерусалимского, такоже и преосвященных митрополитов, и архиепископов, и епископов греческих, иже под их областию сущих, и соборне о поставлении нашего смирения великим утвержением утвердиша и писмены написаша, яко и по нас в род и род Росийской церкве патриаршеским благолепием украшатися и поставлятись патриархом в царствующем граде Москве избранием и повелением благочестивых царей и великих князей всеа Русии от сущих ту митрополитов, и архиепископов, и епископов, иже под нашим патриаршеством во области Росийского скифетродержания.

И таковое писание своими руками подписаша и печатьми запечатлеша, яко и во веки быти тому непоколебиму и неподвижиму. И прислаша к самодержавному великому государю царю и великому князю Феодору Ивановичю всеа Русии самодержцу с преосвященным Дионисием митрополитом Терновским на большее утвержение.

Повнегда же приимшу ми той превеликий престол и правящу, пребых на нем лет...


Седмица.RU//Библиотека


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке