Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Дыхание Жизни — не продукт эволюции Дыхание Жизни — не продукт эволюции Брэд Хараб   Многие из нас слышали когда-нибудь такое выражение “как рыба, вынутая из воды”. Эта известная идиома отображает несомненный факт того, что рыбы не могут дышать или перемещаться на суше. Тем не менее, учёные, которые поддерживают убеждения Дарвина, утверждают, что все существа, живущие на земле, имеют одного общего предка, который когда-то обитал в воде.

Дыхательная система человека, приспособленная получать кислород, является всего лишь специальным побочным продуктом эволюции, который был «отлажен» естественным отбором на протяжении миллионов лет. В конце концов, “нужда – мать изобретательности”. Учебники по общей биологии пишут об эволюции дыхательной системы так, словно это простой процесс, который можно сравнить, ну скажем, с пробежкой по лестнице.

Изначально, чтобы получать кислород, одноклеточные организмы использовали диффузию. Когда появились многоклеточные организмы, им нужны были более эффективные средства для того, чтобы восполнить свою потребность в кислороде, и поэтому возникла дыхательная система. Ученые, которые поддерживают эволюционную теорию, утверждают, что жабры представляют древнюю дыхательную систему.

Из жабр у рыб образовались плавательные пузыри, от которых потом появились лёгкие, что и позволило животным выйти на сушу. Сегодня, через миллионы лет, человек имеет полную дыхательную систему, которая есть ничто иное, как усовершенствованный плавательный пузырь, который был оптимизирован посредством естественного отбора и генетических мутаций.

Приблизительно так рассказывается эта история. Один пример истории “так уж вышло” можно найти в учебнике Биологии Стара и Таггарта. Они пишут: «Ближе к концу девонского периода [предположительно более чем 250 миллионов лет назад—BH] одному из поколений потомков лопастеперых (кистеперых) рыб удалось выбраться на сушу. Плавники этих животных, уже отвердевшие и сильные, были, возможно, уже приспособлены для медленного передвижения по мелководью и плотной водной растительности.

Их предки уже давно начали полагаться на воздушное дыхание, как и многие рыбы, которые живут сегодня в стоячих водах.... Спустя сорок миллионов лет после первых набегов растений, вторжение позвоночных на землю было в полном разгаре» (1987, стр. 559) Учебники биологии просто напичканы информацией о происхождении жизни. Несмотря на то, что разные рисунки, таблицы, схемы, эволюционные деревья, и особенные высказывания могут различаться, во всех учебниках прослеживается одна общая тема — предположение, что жизнь эволюционировала из воды на сушу.

Этот процесс потребовал бы огромного изменения в механизмах дыхания организмов, но большинство учебников преподносят это, как простое превращение, которое удачно завершилось при огромном количестве времени. (Представьте себе лодку, которая эволюционировала в автомобиль, который ездит из одного штата в другой. Несмотря на то, что это сравнение намного отдалено от дыхательной системы, оно помогает показать важность изменений, которые были бы необходимы для превращения существ, которые дышат в воде, в существа, которые дышат на суше).

Человеческое тело слишком большое, чтобы получать кислород путём диффузии через кожу — таким образом, необходима усовершенствованная дыхательная система. Может ли эволюция дать удовлетворительный ответ на вопрос о происхождении дыхания?   ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА КЛЕТОЧНОГО ДЫХАНИЯ   Многие были бы удивлены, узнав о том, что первоначальное определение дыхания - это не просто “набирание воздуха”, а скорее использование кислорода для высвобождения энергии, которая хранится в молекулах пищи.

Другими словами - это средство для приобретения клеточной энергии. Медицинский словарь Стэдмана определяет дыхание, как “основной процесс жизни, в котором кислород используется для того, чтобы окислять органические топливные молекулы, которые обеспечивают энергию, как углекислый газ и вода” (Макдоу, 1994, стр. 880). Фактически существует два типа дыхания, которые тесно связаны друг с другом: организменное и клеточное.

Организменное дыхание это физический процесс поступления кислорода в организм, тогда как клеточное дыхание представляет собой сложный ряд реакций, использующих этот кислород для обеспечения энергии для тела. Все клетки выполняют тот или иной вид дыхания. Процесс дыхания позволяет клетке переносить химическую энергию, находящуюся в углеводородах, липидах и некоторых белках в молекулы-носители, такие как аденозинтрифосфат (АТФ).

Затем при необходимости клетки используют хранящуюся АТФ для различных реакций, которые происходят внутри клетки — особенно для образования клеточных белков. По мере того, как пищевые молекулы распадаются, из них высвобождается энергия, которая может быть использована для поддержания функций клети. Однако этот процесс зависит от кислорода. (ПРИМЕЧАНИЕ: при отсутствии кислорода может развиваться анаэробное дыхание или ферментация (брожение)

, но она не играет важной роли в дыхательной системе человека). Кислород играет важную роль в обеспечении клеточной энергии, что видно из следующего уравнения. Если добавить кислород к молекуле глюкозы (простой сахар), в результате получится углекислый газ и вода — с полным выходом 36 молекул аденозинтрифосфата (АТФ)! Клетки расходуют АТФ в качестве энергетического средства для проведения большинства реакций в клетке, для которых требуется энергия. C6H12O6 + 6O2 + 6CO2 + 6H20 (с типичным выходом энергии в 36 АТФ)

Этот клеточный процесс известен как гликолиз. Большинство эволюционистов полагают, что гликолиз начинался с ферментации. И от него якобы эволюционировали более сложные формы дыхания, которые требуют катализации большим количеством сложных ферментов. Но именно здесь и возникает огромная проблема. Для разложения шести углеродов глюкозы требуются ферменты.

Каждый уровень химической реакции гликолиза катализируется специальными ферментами, происхождение которых до сих пор остаётся необъяснимым с точки зрения эволюции. Ферменты представляют собой белки, которые вырабатываются внутри клетки — но для их производства требуется энергия. Таким образом, клеткам нужна АТФ для производства ферментов ещё до того, как происходит гликолиз. (


Дыхание Жизни — не продукт эволюции


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке