Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



459 CИМЕОН СТОЛПНИК     Жизнь и деяния блаженного Симеона Столпника

Оп.: Жития византийских святых. СПб.: Corvus, Terra Fantastica, РоссКо. 1995. Пер. Софьи Поляковой. С. 73-93.. Номер страницы следует после текста на ней.

Пер. с изд.: Das Leben d. heil. Symeon Stylites ed H. Leitzmann. Leipzig. 1908 = Texte und Undersuchungen zur Gesch. d. altchristl. Literatur, Bd. 32, H. 4.

Дивное и невиданное чудо произошло в наши дни. Я, грешный и смиренный Антоний, решил записать, что помню. Ведь сказание о нем исполнено пользы и назидания. Поэтому прошу — склоните свой слух и послушайте, что помню.

В детские годы святой и блаженнейший Симеон, подобно пророку Давиду, пас стада отца своего, а по святым воскресеньям ходил в церковь ради слова божьего и с охотой слушал священное писание, не зная, чему внимает. Войдя в возраст и побуждаемый словом божиим, приходит он //73//

однажды в святую церковь, когда читают Апостола, и спрашивает одного старика: "Скажи мне, отец, что это такое читают?". Старик говорит ему: "О воздержании души". Симеон говорит: "А что такое воздержание души?". Старик говорит ему: "Дитя, что ты меня спрашиваешь? Ведь я вижу, что ты, хотя и молод годами, по разуму уже старец". Святой Симеон говорит ему: "Я не искушаю тебя, отец, но удивляюсь этому слову".

Старик говорит: "Воздержание — это спасение души, указующее путь к свету и вводящее в царствие небесное". Святой Симеон говорит ему: "Объясни, почтенный отец, что ты говоришь, потому что я простой человек". Старик говорит ему: "Дитя, это когда кто прилежно постится и рачительно творит Господу все молитвы, т. е. в третий час одну и в шестой, в девятый, двенадцатый и в следующие часы, как это совершается в монастырях.

Познал ли ты, дитя, что такое ты услышал, рассуди об этом в своем сердце. Ведь должно тебе алкать, жаждать, претерпеть обиды, заушения и брань, стенать, плакать, скорбеть, отчаяться, обрести покой, возжелать, отречься от себя, унизиться и много страдать от людей и так быть утешену ангелами. Вот ты все выслушал, Бог славы да даст тебе ум добрый по воле своей".

Выслушав это, святой Симеон вышел из церкви, приходит в пустынное место, бросается на лицо свое, семь дней плачет и молится Богу, не вкушая ни еды, ни питья. По прошествии семи дней он встает и бегом устремляется в монастырь и с воплем падает в ноги архимандриту, говоря: "Помилуй, отец, меня, жалкого и несчастного, спаси ду-//74//

шу, гибнущую и желающую послужить Богу". Архимандрит говорит ему: "Кто ты и чей родом? Как тебе имя и откуда ты пришел?". Блаженный Симеон говорит: "Родом я — свободный, по имени Симеон; как пришел сюда и кто мои родители, умоляю тебя, владыка, не спрашивай, а искупи себе одну погибающую душу". Услышав это, архимандрит поднял его с земли и говорит: "Если ты от Бога, Господь сохранит тебя ото всякого злого и лукавого дела, и ты будешь служить всем, чтобы все возлюбили тебя".

Родители же Симеона не переставали оплакивать и разыскивать его. Святой жил в монастыре, подчиняясь всем, всеми любимый и исполняя монастырское правило. Однажды он вышел из монастыря и видит у колодца, откуда черпали воду, бадью с веревкой. Отвязав веревку, Симеон идет в уединенное место и обвязывает все свое тело этой веревкой, надевает поверх власяной стихарь и, вернувшись в монастырь, говорит братьям: "Я пошел за водой и не нашел на бадье веревки".

Братья говорят ему: "Молчи, чтоб не донесли архимандриту". Никто не знал, что он под одеждой обвязался этой веревкой и так ходил с нею год и больше. А веревка въелась в мясо и глубоко ушла в загнившую плоть праведника. И от злосмрадия веревки никто не мог стать рядом и никто не узнал этой тайны. Постель же Симеона кишела червями, и никто не знал об этом.

Получая еду, святой тайно ото всех отдавал ее нищим. В один из дней какой-то монах выходит из монастыря и застает его за тем, как он раздавал нищим свой хлеб и бобы. Вся братия постилась до //75//

вечера, а святой Симеон вкушал только по воскресениям. Один из монахов донес на него архимандриту, говоря: "Обращаюсь к твоей святости — этот человек хочет уничтожить монастырь, т. е. правило, которое ты нам дал". Архимандрит говорит ему: "Как же он хочет уничтожить правило?". Монах говорит ему: "Нами принято поститься до вечера, а он вкушает только по воскресеньям и каждый день тайно отдает получаемый им хлеб и бобы нищим. Не только это.


459 CИМЕОН СТОЛПНИК


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке