Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие [Pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие Первая страница Святоотеческое наследие Разные тексты Свт. Филарет (Дроздов) OrthodoxyLib Православный интернет Евангельский синопсис Духовные стороны Добротолюбие избранное Пролог в поучениях День за днем Церковный календарь
Святитель Кирилл Александрийский
Изъяснение двенадцати глав, изложенное в Ефесе, когда Святой Собор потребовал яснейшего изложения их

Все, по Писанию, права разумеющим и права обретающим разум (Притч.8:9). Ибо те, которые острым и чистым взором ума всматриваются в священные слова Богодухновенного Писания, те внедряют в свои души пользу от них, как бы некоторое божественное и небесное сокровище; а которые имеют ум, склонный ко лжи и преданный пустословию о чем ни попало, любящий нечистое знание, будут общниками тех, о которых пишет блаженный Павел: В них же Бог века сего ослепи разумы неверных, во еже не воссияти им свету благовествования славы Христовы (2Кор.4:4). Ибо слепотствуют и вожди суть слепцем (Мф.15:14)

; посему и падают в ямы погибели, как сам Спаситель говорит: Слепец слепца аще водит, оба в яму впадут (Мф.15:14). Так некоторые пустословят о догматах истины и возводят несправедливое зломыслие на домостроительство воплощенного Единородного, не разумеюще, по Писанию, ни яже глаголют, ни о них же утверждают (1Тим.1:7). Изобретатели же такого нечестия были многие еще в предшествовавшие времена, а ныне ни в чем не уступающие их нечестию Несторий и его единомышленники, восстающие на Христа, подобно древним фарисеям, и дерзко восклицающие: Зачем Ты человек сый твориши Себе Бога? (Ин.10:33)

Посему необходимо было и нам вооружиться на них словом, анафематствовать их нечистые и гнусные мнения, помня, как Бог говорит гласом пророческим: Жрецы, послушайте и засвидетельствуйте дому Иаковлю, глаголет Господь Бог Вседержитель (Ам.3:13). И еще: Войдите чрез врата мои, и камни с пути приберите (Иер.7:2,3 сн. гл.50) [1]. Нам, борющимся за догматы истины, должно удалять с пути препятствия, чтобы люди никаким образом не запинались об них, но как бы широкой дорогой шли бы к священным и божественным обителям, говоря только в каждых (вратах)

: Сия врата Господня, праведнии внидут в ня (Пс.117:20). Итак, когда Несторий стал вносить в свои книги множество страшных и нечестивых хулений, то мы, заботясь о спасении тех, которые станут читать их, сложили анафематства, не просто что-нибудь пришедшее на ум излагая в увещательном послании, написанном к нему, но, как только лишь сказали, указывая на странные и чуждые догматов благочестия порождения его умопомешательства.

Может быть, некоторые будут недовольны нашими словами, т.е. или не понимающие истинной силы написанного, или бывшие проповедниками нечистой ереси Несториевой, и участники нечестия, и его единомышленники. Но истина не закрыта ни от кого из привыкших мудрствовать по-православному. Но как, вероятно, некоторые, развращенные их изворотливостью, не понимают, каким образом произошли они (анафематства)

, то я почел долгом изложить кратко каждое из анафематств и объяснить, сколько нужно, силу их. Это дело, как я думаю, принесет большую пользу читателям.

1-е анафематство

Кто не исповедует Еммануила истинным Богом и посему Святую Деву Богородицею, так как Она по плоти родила Слово, сущее от Бога Отца, ставшее плотью, - да будет анафема.

1-е объяснение

Блаженные отцы, собравшиеся некогда в городе Никее и изложившие определение правой и непорочной веры, проповедали веру в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого, и в единого Господа Иисуса Христа, Сына Его, и в Духа Святого, называя Его (т.е. Сына) Словом, воссиявшим от Бога, чрез Которое все сотворено, Светом от Света, Богом истинным от Бога истинного, воплотившимся и вочеловечившимся, страдавшим и воскресшим.

Ибо, будучи Богом по естеству, единородное Слово Отца приняло от семени Авраамова, как говорит блаженный Павел (Евр.2:16), и, подобно нам, соделалось причастным плоти и крови: Оно родилось плотью от Святой Девы и сделалось человеком, как и мы, не переставая быть Богом, - да не будет! - но оставаясь тем, чем было, и пребывая в божественном естестве и славе.

Итак, говорим, что Оно сделалось человеком, не претерпевая превращения в то, чем не было, ни изменения, потому что Оно всегда есть то же и не способно терпеть и тени изменения. Но утверждаем, что не произошло никакого смешения, или слияния, или сращения Его естества с плотью, а говорим, что Слово соединено было с плотью, имеющею разумную душу, непостижимо и неизреченно, и как только само ведает.

Итак, Оно пребыло Богом и в принятии плоти и есть единый Сын Бога и Отца, Господь наш Иисус Христос, один и тот же - и прежде всякого века и времени, как Слово и образ ипостаси Его, и в последние времена домостроительственно соделавшийся ради нас человеком. Поскольку же некоторые отвергают рождение Его по плоти, бывшее от Святой Девы во спасение всех, - рождение, не к началу бытия взывающее Его, но к тому, чтобы Он, сделавшись подобным нам, избавил нас от смерти и тления, то по этой причине первое наше анафематство поражает их зловерие, исповедует православную веру, утверждая, что Еммануил был поистине Богом, а потому и Святая Дева - Богородицей.


Святоотеческое наследие [Pagez.ru]


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке