Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Н История Церкви

Часть 2 Николай Д. Тальберг     Оглавление: Церковь на Западе. Особенности богослужения в западной церкви. Монашество на Западе. Христианская жизнь в западной церкви в 9-10 вв. Отпадение Церкви на Западе. Причины, подготовившие разделение церквей. Начало разделения.

Окончательное разделение церквей 11-м веке. Сокращение пределов греко-восточной церкви. Попытки к соединению церквей. Положение Церкви на Востоке. Патриаршее управление. Отношение императоров к патриархам. Имущества церквей, содержание духовенства. Состояние просвещения при Комнинах и Палеологах. Церковные писатели в веке Комнинов. Писатели в век Палеологов. Ересь богомильская. Споры варлаамитов и паламитов. Состояние Богослужения. Состояние христианской жизни. Римо-католическая церковь.

Миссионерская деятельность латинян. Папство и монашество. Борьба пап с государями. Упадок папского могущества. Попытки ограничения папской власти. Западное монашество в 10-11 веках. Духовно-рыцарские ордена. Богослужебные новшества в Римо-католической церкви. Религиозная жизнь в римо-католической церкви. Ереси и секты на Западе. Богословские направления на западе. Новые догматы в Римской церкви. Секты в Римской церкви в 11-15 веках. Реформация.

Общее недовольство Римской церковью. Виклеф. Иоанн Гусс. Савонарола. Реформаторские движения в Германии. Лютеранство. Дальнейшая история реформации в Германии. Распространение лютеранства в Европе. Реформация в Швейцарии. Ульрих Цвингли. Кальвин. Распространение кальвинизма. Франция. Нидерланды. Шотландия. Протестантские секты до Вестфальского мира. Англиканская церковь.

Римская церковь в борьбе с протестантством. Тридентский собор. Орден иезуитов. Другие католические ордена. Состояние протестантских обществ. Отношения между католиками и протестантами. Протестантские миссии среди язычников и Библейские общества. Разъединение в протестантских обществах. Новые протестантские секты. Православный Восток. Внешнее состояние церкви под турецким игом.

Отношение турецкого правительства к Церкви в 19 веке. Борьба греков за независимость. Основание самостоятельной эллинской церкви. Участие России в судьбе восточных христиан. Иерархия и церковное управление Борьба за патриарший титул. Замечательные патриархи до Самуила I. Патриарх Самуил I и его реформы. Иерархия после патриарха Самуила I. Позднейшее состояние Константинопольской Церкви. Остальные восточные патриархии. Духовное просвещение.

Ограждение православия от протестантства. Церковная политика Римо-католичества. Ограждение православных от латинской пропаганды. Попытки латинян к завладению св. местами в Палестине. Новые попытки пап в пользу унии. Взаимоотношения папства и католических государств. Религиозные направления в Римской церкви. Новые догматы в Римской церкви. Старокатолики. Православные Церкви.

Попытки англиканской церкви к соединению с православной. Соборы, ограждавшие православие от латинян и протестантов. Известные писатели греко-восточной Церкви. Состояние богослужения. Состояние христианской жизни. Болгарская церковь. Церковь в сербском королевстве. Православная церковь в Боснии и Герцеговине. Православная церковь в Черногории.

Православная церковь в Австро-Венгрии   Церковь на Западе   Особенности богослужения в западной церкви. Западная Церковь, допустившая уже в первые века некоторые отступления в богослужении, и в дальнейшем продолжала идти тем же путем отступлений от общецерковных богослужебных обычаев и порядков. Так, с 7 в. во всех западных церквах стала входить в употребление римская литургия, окончательно отредактированная папой Григорием Двоесловом, а вместе с ней во всех церквах богослужебным языком стал латинский язык.

Несмотря на то, что латинский язык для западных христиан не римского происхождения был непонятен, папы, особенно в 9 веке, настоятельно требовали, чтобы везде богослужение совершалось на латинском языке. Только после усиленных стараний и в виде исключения папа Иоанн VIII позволил св. Мефодию совершать в Моравии богослужение на славянском языке, с чтением, впрочем, Евангелия по-латыни или по-гречески.

В своем богослужении западная церковь допустила излишнюю искусственность, приняв в церковное употребление инструментальную музыку, а именно, органы. В середине 8 века византийский император Константин Копроним прислал в подарок франкскому королю Пипину орган, инструмент, неизвестный до того времени на западе, и с этого времени органы стали входить в богослужебное употребление.

Введение опресноков также составляет отступление западной церкви от древнего общецерковного обычая. Еще в 5 веке в некоторых испанских церквах стал распространяться обычай совершать Евхаристию не на квасном хлебе, а на пресном. В 9 и в 10 веках этот обычай распространился во всех западных церквах, а в середине 11 века стал всеобщим, так что римская церковь, в спорах с восточной церковью, горячо отстаивала его законность.

Совершение таинства миропомазания исключительно епископами в 9 веке также стало всеобщим, так что западная церковь священнического миропомазания не хотела признавать действительным. Так как епископу невозможно было везде совершать миропомазание вслед за крещением, то эти два таинства на западе были совершенно отделены друг от друга, и миропомазание (confirmatio)

, обыкновенно, совершалось над детьми в возрасте от 7 до 14 лет. Наконец, в западных церквах распространился обычай совершать, кроме обыкновенных литургий, еще тайные, частные мессы. Этот обычай восходит к 7 веку, когда на западе в одной церкви стали ставить по несколько алтарей, и появилась возможность на каждом из них совершать особую литургию. Но в западной церкви стали совершать несколько литургий не только в один день, что допускала и восточная церковь, но и в одно и то же время.


Н История Церкви

Часть 2 Николай Д. Тальберг     Оглавление: Церковь на Западе. Особенности богослужения в западной церкви. Монашество на Западе. Христианская жизнь в западной церкви в 9-10 вв. Отпадение Церкви на Западе. Причины, подготовившие разделение церквей. Начало разделения.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке