Ксения Кириллова-О ТЕРМИНЕ «СЕКТА»-1. Как появился термин «секта» и производные от него?-Термин "секта" происходит

Ксения Кириллова

О ТЕРМИНЕ «СЕКТА»

1. Как появился термин «секта» и производные от него?

Термин "секта" происходит от латинского слова «sekta» и изначально имел две этимологии:

а) часть чего-либо;

б) образ мыслей, учение.

Соответственно, производными от слова «sekta» являются в латинском языке «secare» - «отсекать» (часть от целого) и «sequi» - «следовать» (за кем-либо в учении, образе мыслей).

В русском языке понятие «секта» и производные от него стали употребляться со времени введения в духовных семинариях и академиях, светских гимназиях, лицеях и университетах курса преподавания латинского языка. При этом слова сохранили первоначальное фонетическое произношение и смысловое значение. Употребление термина «секта» как обозначения «части чего-либо» привело к появлению хорошо известных сегодня слов «сектор» и «секция». Использование термина «секта» для обозначения «образа мыслей, учения» постепенно трансформировалось в название одного из институционных типов религиозных объединений.

2. Что означает термин «секта»?

Приведу определения из авторитетных источников.

«Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля сообщает: «Секта - братство, принявшее свое, отдельное учение о вере; согласие, толк, раскол или ересь»1.

В «Словаре русского языка» С.И.Ожогова секта определяется как «религиозное объединение, отделившееся от какого-либо учения и ему противостоящее», а в переносном смысле - как «группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах»2. Такое же толкование дает термину «Энциклопедия Кирилла и Мефодия»3.

Академический «Словарь» Ушакова понимает под сектой «религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявшей новое учение», а в переносном смысле – «отгородившуюся от общения с другими, замкнувшуюся в себе группу лиц»4.

Подобным образом разъясняется этот термин и в «Словаре иностранных слов» под редакцией Ф.Н.Петрова: «Секта - религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви; замкнутая группа, чуждающаяся широких масс».

Таким образом можно заметить, что во времена подготовки вышеуказанных источников термин использовался для обозначения как специфических религиозных объединений, так и просто замкнувшихся групп, дистанцировавшихся от общества в силу своих, не обязательно религиозных интересов.

Именно в таком «двойном» значении слово «секта» раньше и употреблялось.

В толковании «замкнутая группа, чуждающаяся широких масс» термин применялся обычно к небольшим политическим организациям оппозиционного толка.

Характерным примером является подготовленный К.Марксом и Ф.Энгельсом "Манифест Коммунистической партии", где отмечено, что группы приверженцев социальных утопий "выродились в чистейшие секты", а сами коммунисты таких "сектантских принципов" не разделяют5. Эти же авторы на страницах совместного труда "Мнимые расколы в Интернационале" писали о "сектантских секциях", "сектантских группах" и "сектантских организациях", понимая под ними небольшие политические кружки с альтернативными взглядами6. Во вводной статье к английскому изданию "Развития социализма от утопии к науке" Энгельс сообщал, что германский ученый Е.Дюринг "открыто начал создавать вокруг себя секту, ядро будущей особой партии"7, в письме Августу Бабелю называл социалистов-утопистов "заядлыми сектантами"8, а в статье "Маркс и "Neue Rheinische Zeitung" подчеркивал, что без понимания роли пролетариата немецкие социал-демократы могли бы "вместо большой партии действия основать маленькую секту".9 Карл Маркс в письме Фридриху Больте также отмечал: "Интернационал был основан для того, чтобы заменить социалистические и полусоциалистические секты подлинной организацией рабочего класса"10.

Справедливости ради надо заметить, что противники коммунистических идей тоже охотно применяли термин «секта» по отношению к оппонентам. Известная русская художница "серебрянного века" Мария Башкирцева в своем дневнике 17 июля 1874 года, например, писала: "Говорят, что в России есть шайка негодяев, которые добиваются коммуны; это ужас что такое! И их подлая секта так распространена, что журналы делают отчаянные воззвания к обществу"11.