Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Удивительная “молекула, передающая сообщение” Удивительная “молекула, передающая сообщение” Карл Виланд   Когда кто-нибудь посылает сообщение, вместе с ним передаётся что-то удивительное и загадочное. Например, Альфонс в Эльзасе хочет послать следующее сообщение: “Нэд, война закончилась. Ал”. Он диктует этот текст своему другу; сообщение начинается с колебания воздуха (сказанные слова).

Его друг в свою очередь записывает эти слова чернилами на бумагу и посылает это сообщение по почте другому другу, который помещает его в аппарат факсимильной связи (факс). Этот аппарат переводит сообщение в закодированную комбинацию электрических импульсов, которые посылаются по телефонной линии и получаются в отдалённом поселении, расположенном в Северной Америке, где сообщение вновь распечатывается на печатном устройстве.

Здесь находится человек, который читает сообщение, затем разводит огонь и таким образом передаёт то же самое сообщение в виде дымовых сигналов. Старый Нэд, который живёт очень далеко в Неваде, видит эти сигналы и получает именно то сообщение, которое и должен был получить. В этой цепочке действий не передавалось ничего физического; из Эльзаса в Неваду не перешёл ни один атом или молекула какого-либо вещества, но всё же очевидно, что что-то всё-таки преодолело это расстояние.

Это что-то незаметное называется информацией. Ясно, что это нематериальная вещь, так как никакого вещества при этом не передаётся. И всё же, кажется, что для передачи информации нужна материя, на которой бы эта информация перемещалась во время своего путешествия. И неважно, какой язык используется для передачи этой информации: турецкий, тамильский или тагальский.

Материя, несущая информацию, может изменяться независимо от информации, которую она передаёт. Молекулы воздуха, которые сжимаются в звуковые волны; чернила и бумага; электроны, передвигающиеся по телефонным проводам, сигналы семафора — что угодно, всё это требует материального средства для передачи информации, но само это средство не является информацией.

Эта удивительная вещь, называемая информация, несёт в себе ответ на вопрос, что же отличает жизнь от мертвой материи. Это - Ахиллесова пята всех материалистических объяснений жизни, которые утверждают, что жизнь – это не более чем материя, которая подчиняется законам физики и химии. На самом же деле жизнь – это гораздо больше, чем физика и химия; живые организмы несут в себе огромное количество информации.

Некоторые могут утверждать, что листок бумаги, на котором написано сообщение – это не более чем чернила и бумага, подчиняющиеся законам физики и химии. Но чернила и бумага сами по себе не пишут сообщений — они записываются с помощью разума. Алфавитные буквы из набора для игры в “Эрудит” не несут информации до тех пор, пока кто-нибудь не расположит их в определенной последовательности — это говорит о том, что для получения информации необходимо присутствие разума.

Вы можете запрограммировать машину для того, чтобы расставлять буквы игры для получения сообщения, но опять таки, именно разум должен написать программу для этой машины. Как же переносится необходимая для жизни информация? Каким образом из поколения в поколение передаётся сообщение, благодаря которому на свет появляется лягушка, а не дерево красного жасмина? Как хранится эта информация?

С помощью какого вещества она переносится? Ответ на все эти вопросы заключается в удивительной “молекуле, передающей сообщение”, называемой ДНК. Эта молекула похожа на длинную верёвку или нить с бусинками, которая плотно скручена в центре каждой клетки вашего организма. Это та молекула, которая переносит программы жизни, то есть информацию, которая передаётся от одного поколения к следующему[1] .

  Некоторые люди полагают, что молекула ДНК живая — но это неверно. ДНК – это мертвая молекула. Она не способна воспроизводить сама себя — для этого живой клетке необходим механизм, который позволили бы воспроизводить молекулу ДНК. Со стороны может показаться, что ДНК является информацией вашего организма, но это не так. ДНК является лишь носителем сообщения, “веществом”, на котором оно записано.

Подобным образом буквы игры “Эрудит” не являются информацией до тех пор, пока сообщение не “вкладывается” в них снаружи. Представьте молекулу ДНК в виде цепочки таких алфавитных букв, которые связаны вместе, причем существует множество способов их размещения в цепочке. Если они не соединены в правильной последовательности, никакого сообщения не получится, несмотря на то, что это, тем не менее, все еще ДНК.

Для того, чтобы прочитать это сообщение, вам нужен заранее существующий языковый код или конвенция, как и механизм для прочтения. Этот механизм находится в клетке. Подобно механизмам, созданным человеком, он не образовывается сам по себе из свойств того материала, из которого он состоит. Даже если вы смешаете вместе основные составные компоненты необходимые для жизни клетки, без информации ничего не произойдёт.

Механизмы и программы не происходят сами по себе из законов физики и химии. Почему? Потому что они отражают информацию, а информация никогда не появляется сама по себе по формуле «материя + время и случайность». Информация прямо противоположна случайности — если вы хотите расположить буквы в последовательности для того, чтобы составить сообщение, они должны быть расставлены в определённом порядке.

В процессе воспроизведения живые организмы передают информацию от одного поколения к следующему. Эта информация, переходящая от ДНК матери и отца, является “инструкцией”, дающая возможность механизмам в оплодотворенной яйцеклетке строить из сырья новый живой организм — фантастический подвиг! И эта информация находится в новой комбинации, так что дети не полностью похожи на своих родителей, хотя сама информация, выраженная в строении и характере детей, всегда находилась у обоих родителей.


Удивительная “молекула, передающая сообщение”


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке