Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Прп. Роман Сладкопевец

Прп. Роман Сладкопевец   Кондак на Брак в Кане Галилейской

От переводчика. Я хочу познакомить нашего русскаго читателя с одним из творений преп. Романа Сладкопевца. Я остановил свой выбор на его кондаке в память Брака в Кане Галилейской, о котором повествует Евангелие от Иоанна во 2-й главе. Мой выбор сделан на том основании, что этот кондак совершенно не известен в нашем русском богословии, а затем, и сама тема из всех православных богословов только у преп. Романа нашла свое отражение.

В древней службе апостолу Симону Зилоту нет ни малейшаго упоминания о браке в Кане Галилейской, хотя апостол Симон и был тот жених, в дом котораго и на брачном празднестве котораго Господь совершил Свое первое чудо.

Этот кондак пелся на 6-й глас и совершался на второй седмице после Пасхи. Акростих его: Песнь Романа смиреннаго. Мой перевод сделан в прозе.

Кондак:

Ты, Своим могуществом претворивший воду в вино, претвори в радость скорбь гнетущую меня, по причине моих грехов, предстательством Девы, Христе Боже, все в премудрости сотворивший.

Икос 1:

Бог, оказывая почтение девству, обитал во чреве Девы. Он был рожден от Нея без семени. Он не нарушил печати Ея непорочности; и Сам Он обручил Себе Церковь, как непорочную деву. Итак, Матерь Христова — вместе и Дева и Невъста. И Сам Он — девственник. Однако, и брачное ложе — священно: потому что из брачнаго чертога Он сотворил Небо. И хотя Он был рожден от девственнаго и святого чрева, Он не отвращается от брачных уз, все в премудрости Сотворивший.

Икос 2:

Посему отнюдь не имевший смертнаго брака, Единый святой и страшный, Он присутствовал на браке в Кане Галилейской, как известил нас божественный Иоанн. Рожденный не посредством брака, Он пришел на брак. Единый носимый на крыльях херувимских, Сущий в недрах Отчих, неразделимый от Него, Он почил в доме смертных. Не ведавший никакого греха, Он вечерял с грешниками, дабы Своим присутствием показать, что брак достоин уважения, все в премудрости Сотворивший.

Икос 3:

На основании сего, великий Павел разумно взял начало и писал, говоря, что "брак убо честен и ложе нескверно". Так и девственники просиявают, благодаря браку, потому что они пришли в мир в результате брака их родителей. Воистину, Богородица, святая Дева, хотя и пребыла чистой Девой после рождения, все же, это был брак, который Ее дал миру; так и множество тех, которые ради Христа пребывают девственниками, были рождены от брака, и их освятил от чрева матери все в премудрости Сотворивший.


Прп. Роман Сладкопевец


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке