Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Феофан Затворник     Краткое учение о Богопочитании       Содержание     Об обязанностях христианина к Богу . 1 а) О внутреннем богопочтении . 2 аа) О вере . 2 бб) О надежде на Бога . 4 а) Стремление к вечному блаженству . 6 б) Преданность воле Божией . 6 в) Терпение . 7 вв) О любви к Богу . 7 а) Благоговение . 8 б) Подражание Богу . 9 в) Ревность о славе Божией . 10 гг) О молитве . 11 а) Славословие . 11 б) Благодарение . 12 в) Прошение или призывание Бога . 12 б) О внешнем богопочтении . 14 аа) Внешние действия при молитве . 14 бб)

Особенные свидетельства веры и благочестия . 15 а) Исповедание веры .. 15 б) Клятва . 16 в) Обет . 16 вв) Богослужение . 17 а) Обязанности относительно общественного богослужения . 18 Обязанности касательно храма . 18 Обязанности касательно священия известных времен . 18 Обязанности касательно действий общественного богослужения . 20 б) Обязанности частного богослужения .

21  

Здесь должны излагаться разные обязанности христианина. Обязанности сии главным образом разделяются на два класса: одни общие — безотносительные, кои лежат на человеке-христианине, поскольку он христианин, независимо от его состояния,— другие частные — относительные, кои лежат на нем, поскольку он бывает в том или другом состоянии.


  Об обязанностях христианина к Богу     Обязанности к Богу суть те действия, которые мы, по требованию закона Божия, должны исполнять по отношению к Богу — и которые потому составляют наше богопочтение. Так как сии действия по отношению к Богу, предписываемые нам в законе Божием, суть двоякого рода: одни внутренние, именно действия сил душевных,— ума, сердца и воли, или мысли, чувствования и желания, а другие внешние, или наружные, в которых должны выражаться внутренние наши расположения к Богу; то и богопочтение бывает внутреннее и внешнее.

а)

О внутреннем богопочтении

Главные обязанности христианина, относящиеся к внутреннему богопочтению, суть: аа) вера, бб) надежда и вв) любовь. Ныне пребывают, говорит Апостол, вера, надежда, любы, три сия (ср.: 1Кор. 13, 13) (Deus colitur fide, spe, charitate). К ним должно причислить и гг) молитву, потому что она всегда неразлучна с ними и — как сама рождается от них, так обратно и их возвышает и укрепляет.
аа) О вере   Понятие .

Вера есть принятие сердцем и исповедание устами преданного нам Богом учения или,— иначе — несомненное принятие всех догматов Православной Церкви, содержащихся в святом слове Божием, объясненных святыми Соборами и святыми Отцами; или, еще иначе, под именем веры христианской разумеется сердечное, живое принятие того, что Бог Отец чрез Единородного Сына Своего Иисуса Христа благоволил открыть нам и совершить для нашего спасения (см.: Евр. 1, 1—3).

Аще исповеси усты твоими Господа Иисуса и веруеши в сердце твоем, яко Бог Того воздвиже от мертвых, спасешися (ср.: Рим. 10, 9). Предмет . Отсюда само собою следует, что предметом веры должно быть все, преданное Богом,— не только бытие Божие, Его бесконечные совершенства и действия творения и промышления, но главным образом все то, что благоугодно было Богу открыть и совершить для нашего спасения.

Делать выбор между истинами Откровения и одним из них верить как несомненным, а другие отвергать или подвергать сомнению — значит то же, что Откровение не считать Откровением и Того, Кто открыл истины спасения, подвергать уничижению. Спаситель заповедал ученикам Своим: шедше научите вся языки, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (ср.: Мф. 28, 19—20).

Главный предмет веры христианской есть спасение в Господе нашем Иисусе Христе. Краткое же изложение всех предметов веры христианской находится в Символе веры, который потому знать, и буквально, и во внутреннем содержании, есть непременная обязанность всякого православного христианина. Существо . Не должно думать, что, когда налагается обязанность веры,— сим останавливается всякое употребление собственного разумения.

Напротив, здесь именно на него и налагается труд — усвоить и уяснить содержание всех догматов, что и составит истинную Божественную мудрость и будет самым точным исполнением обязанности веры. Вера есть знание самое непоколебимое, только основание его не в нашем уме или вещах, а в воле Божией. В сем отношении Апостол так говорит о ней: вера есть уповаемых извещение, вещей обличение невидимых (ср.: Евр. 11, 1)

, то есть хотя не видим вещей,— но признаем, что так есть и так будет, как об них говорится,— и притом так несомненно, как несомненно наше бытие. Кто верует таким образом слову Божию, тот воздает честь Самому Богу, почитая Его истинным; почему сия вера и принадлежит к богопочтению. Необходимость веры . Необходимость веры, как познания о Боге, видна из того, что, не зная Бога, не можем и чтить Его достойным образом.

Как призывать Того, в Кого не уверовали? (Рим. 10, 14). Притом истинное познание о Боге составляет истинную жизнь для духа нашего. Се же есть живот вечный, говорит Христос, да знают Тебе единаго истиннаго Бога и Егоже послал еси Иисус Христа (ср.: Ин. 17, 3). Это бывает тогда, когда откровенное учение, сообщающее нам истинное познание о Боге, быв принято нами не как слово человеческое, но как истинное слово Божие, становится живым началом действий наших, как это было с солунянами: благодарим Бога непрестанно, яко приемше слово слышания Божия от нас, приясте не аки слово человеческо, но, якоже есть воистинну, слово Божие, еже действуется в вас верующих (ср.: 1Сол. 2, 13).

Необходимость веры, как совершенного согласия на принятие истин и благодатных действий Божиих, открывается: 1) из понятия о высочайших совершенствах Того, Кто благоволил открыть человеку святую волю Свою и устрояет спасение наше,— именно из понятия о Его беспредельном величии, мудрости и благости (см.: Рим. 9, 20; 11, 33; 1 Тим. 2, 4); 2)

из понятия об истине, святости и благотворных действиях слова Божия: святи их во истину Твою: слово Твое истина есть (Ин. 17, 17),— закон Господень непорочен, обращаяй души, свидетельство Господне верно, умудряюще младенцы, оправдания Господня права, веселящая сердце, заповедь Господня светла, просвещающая очи (ср.: Пс. 18, 8—9); 3) из понятия о поврежденном состоянии нашем.


Святитель Феофан Затворник     Краткое учение о Богопочитании       Содержание     Об обязанностях христианина к Богу . 1 а) О внутреннем богопочтении . 2 аа) О вере . 2 бб) О надежде на Бога . 4 а) Стремление к вечному блаженству . 6 б) Преданность воле Божией . 6 в) Терпение . 7 вв) О любви к Богу . 7 а) Благоговение . 8 б) Подражание Богу . 9 в) Ревность о славе Божией . 10 гг) О молитве . 11 а) Славословие . 11 б) Благодарение . 12 в) Прошение или призывание Бога . 12 б) О внешнем богопочтении . 14 аа) Внешние действия при молитве . 14 бб)


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке