Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Креационизм ПРАВДА ЛИ, ЧТО ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ -
ЭТО НАУКА, А СОТВОРЕНИЕ МИРА -
ПРОСТО РЕЛИГИОЗНАЯ ВЕРА? Если это расхожее мнение верно, тогда почему же сегодня так много высокообразованных ученых поддерживают идею Сотворения мира (которое описано в Книге Бытия - первой книге Священного Писания) и отвергают идею эволюции? Фактически число сторонников современного креационного движения невелико, однако ряды его постоянно и быстро растут.


Только в США, по самому строгому подсчету, есть около более 10 000 ученых (подавляющее большинство которых официально не связано с креаци-онными организациями), верящих в Библейское Сотворение мира. Например, в 1993 году в Южной Корее Корейская Ассоциация креационных исследований насчитывала более 1000 ученых, большинство из которых имели ученую степень как минимум магистра или доктора философии в какой-либо области науки, в том числе - 100 университетских профессоров.


Многие из креационистов - профессора университетов, и имеют научную степень доктора; нам известны сторонники креационного движения (например, доктор Дмитрий Кузнецов, профессор А. Э. Уайлдер-Смит), которые защитили по три докторских диссертации. Исторически сложилось так, что многие научные дисциплины были основаны великими учеными-креа-ционистами (

взять хотя бы Ньютона, Пастера, Фарадея). А КАК ЖЕ НАУКА? Истинная наука строится на основе измерения или наблюдения того, что происходит в мире, и повторной проверки получаемых результатов. Даже если, к примеру, миллионы лет назад рептилии действительно превратились в птиц, как утверждают эволюционисты, научный метод никогда не сможет доказать сей факт, поскольку никто не наблюдал этого превращения.

Даже если вам удастся каким-то образом превратить в наши дни рептилию в птицу, то это все равно не доказывает, что именно так и обстояло дело миллионы лет назад. Точно так же невозможно доказать, что Бог чудесным образом сотворил множество различных групп рептилий и птиц, запрограммированных на воспроизведение "по роду их", поскольку это не поддается наблюдению.


Обе идеи основаны на вере; каждая система верований (эволюция или Творение) приводит аргументы и свидетельства в свою поддержку. Креа-ционисты отстаивают ту точку зрения, что их вероучение разумно, логично, и поддерживается множеством свидетельств, доступных наблюдению в настоящее время. СЧИТАЮТ ЛИ КРЕАЦИОНИСТЫ,
ЧТО У НИХ ЕСТЬ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ? Нет.

В креационной модели есть открытые вопросы и нерешенные проблемы, но то же можно сказать и о теории эволюции. Каждый год миллиарды долларов, собранных с налогоплательщиков, тратятся на решение задач, связанных с эволюцией; по сравнению с этим на креационные исследования расходуются жалкие гроши.
Тем не менее за последние несколько лет исследования креационистов позволили разрешить некоторые действительно сложные проблемы. (

В ходе исследований часть ранее выдвинутых идей и гипотез подтверждалась, часть - отвергалась и пересматривалась, что для науки - нормальное явление.)
Под теорией эволюции мы понимаем недоказуемую (то есть - религиозную) веру, что все сущее создало себя само, посредством собственных свойств, без всякого сверхъестественного вмешательства.

Хаос обратился в космос сам по себе; из разрозненных частиц возникли планеты, пальмы, пеликаны и люди - без всякой помощи "извне", исключительно за счет свойств материи и энергии. Теории о том, как именно это могло произойти (то есть о механизмах эволюции) могут появляться и исчезать, но основополагающая идея того, что это неким образом все-таки произошло - предмет непоколебимой веры множества людей.


Некоторые пытаются вовлечь в этот процесс "бога", но в большинстве своем теоретики-эволюционисты упорно отвергают какую бы то ни было возможность разумного вмешательства. Даже многие ученые - "теистические эволюционисты" (заявляющие, что верят в эволюцию и Бога одновременно) утверждают, что этот процесс проистекал исключительно естественным образом.

Этот эволюционный "процесс творения" предположительно имел место на протяжении миллиардов лет. За это время бесчисленное количество существ боролось за жизнь, страдало и умирало, а сильные безжалостно стирали с лица земли слабых. ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

1. Теория эволюции оправдывает атеизм

Все, кто настаивает на том, что Бога нет, опираются на теорию эволюции для объяснения процессов природы без участия Творца. Это - необходимая основа для многих религиозных взглядов на мир и жизнь, таких как атеизм, агностицизм и секулярный гуманизм с его девизом: "Если нас никто не создал, значит, никто не владеет нами и никто, кроме нас, не может устанавливать правила".

В этом случае, например, нет никакого смысла следовать принципам Десяти Заповедей, поскольку предшествующая часть Ветхого Завета отвергается как "культурный миф".

2. Против христианства Изучение Библии (которую христиане считают священным Откровением Самого Творца) показывает, что Бог, который постоянно являет нам Свое присутствие, создал хороший мир (

без смерти, борьбы за существование, насилия, жестокости и кровопролития). Этот мир был проклят Богом (Бытие 3, 17; Римлянам 8, 20-23) вследствие бунта (греха) первого человека, Адама, против своего Создателя.
Однако существование смерти, страданий и т. д. - явление временное, поскольку прежний мир будет восстановлен (Деяния 3, 21). Мир вернется не к миллиардам лет смерти, жестокости и кровопролития, а к безгрешному, бессмертному состоянию, с которого все и началось.


Креационизм ПРАВДА ЛИ, ЧТО ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ -
ЭТО НАУКА, А СОТВОРЕНИЕ МИРА -
ПРОСТО РЕЛИГИОЗНАЯ ВЕРА? Если это расхожее мнение верно, тогда почему же сегодня так много высокообразованных ученых поддерживают идею Сотворения мира (которое описано в Книге Бытия - первой книге Священного Писания) и отвергают идею эволюции? Фактически число сторонников современного креационного движения невелико, однако ряды его постоянно и быстро растут.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке