Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



В. Мордасов /Кто кем побежден, тот тому и раб/ Библиотека Golden-Ship.ru БЛАГОДАТНОЕ СЛОВО РУССКОГО СТАРЦА Протоиерей Валентин Мордасов КТО КЕМ ПОБЕЖДЕН ТОТ ТОМУ И РАБ Православная библиотека Золотой Корабль, 2012 Собрано из творений святых отцов и подвижников благочестия Москва 2010 УДК 248 ББК 86.

372 М79 Содержание Невидимая брань с врагом спасения Гордость Тщеславие Своеволие Зависть Чревоугодие Пьянство Гнев Леность Сребролюбие Не укради Празднословие и злоречие Клевета Осуждение Памятозлобие Маловерие Блуд Ненависть Нетерпение Помыслы О преуспеянии в совершенстве Кто любит Бога, нет в том любви мирской Приложение 1 Протоиерей Валентин Мордасов (1930 — 1998)

Приложение 2 Молитвы на избавление от хульных помыслов Молитва 1-я Молитва 2-я Молитва 3-я, на беса хульнаго Молитва 4-я, запрещение диаволу Молитва 5-я, ко Пресвятой Богородице Молитва 6-я, к Богу Псалом Давиду, 27   По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II В данном издании использован текст, благословение на который было получено при жизни Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ II М79 Протоиерей Валентин Мордасов.

Кто кем побежден тот тому и раб: собрано из творений святых отцов и подвижников благочестия. — М.: Благовест. — 2010. — 208 с. — (Благодатное слово русского старца). ISBN 9,8-3-9968-0034-6 Книга «Кто кем побежден тот тому и раб» представляет собой подборку тематических высказываний, собранных отцом Валентином Мордасовым (1930—1998) из Священного Писания и многочисленных святооотеческих творений.

Она дает ответы современному православному читателю на важнейшие жизненные вопросы, учит правильному устроению духовной жизни православного христианина на основе многовекового святоотеческого опыта. УДК 248 ББК 86.372 ISBN 978-5-9968-0034-6 © Составление — прот. Валентин Мордасов, 1992 © Издательство «Благовест» — набор, верстка, оформление, оригинал-макет, 2010 НЕВИДИМАЯ БРАНЬ С ВРАГОМ СПАСЕНИЯ   Тяжелая неволя, жестокое рабство Напрасно думает иной: «Раз согрешу — и больше не стану».

Ты по себе-то, пожалуй, и не стал бы по­вторять греха, да грех-то потребует от тебя послуша­ния себе. Верно слово Господа: делающий грех — есть раб греха (Ин. 8: 34). Раб — слышите, что говорит Господь?! Пока не грешишь — ты свободный человек и грех не имеет власти над тобою, а как согрешил — так стал рабом греха. Но вот где опасность великая: пока не грешишь, грех кажется таким пустым делом, игрушкой, забавой, и человеку думается: «Раз согрешить — не велика бе­да.

Но это только пока: поддайся лишь этому лукаво­му обольстителю, согреши раз — и ты попал уже к не­му на удочку: грех потянет тебя к себе еще сильнее, и ты сам не заметишь, как, повторяя грех, ты попадешь к нему в тяжкую неволю, в жестокое рабство... О, какое это мучительное рабство! Теперь грех ма­нит тебя своею приятностью, а тогда будет повелевать тобою, как властелин; теперь льстит — тогда будет тя­нуть насильно, и ты не в силах будешь противиться ему!

А мы, грешные, иногда думаем: «Вот стоит только захотеть — и перестанем грешить, и святыми сделаем­ся!» О если бы это была правда! Но «посмотрите, — го­ворит святитель Тихон, — на несчастных пьяниц: как они, протрезвившись, плачут, рыдают, окаявают себя, видя свою беду и души пагубу, но представился слу­чай — и они снова хватаются за чарку; и как часто мно­гие из них кончают свою жизнь в этом бедственном, воистину плача достойном состоянии!

Мы видим, что воров и лихоимцев ни стыд, ни страх человеческий, ни страх Божий не могут удержать от злодеяний: они ско­рее соглашаются все терпеть и погибать, нежели рас­статься со своею гибельною привычкой». А сколько раз жалкий развратник, изнуривший сам себя в отвратительном пороке, проклинал свою страсть, заклинал себя не грешить — и снова мучил­ся... А обман? А божба? А сквернословие и пересуды?..

Справедливо говорит святитель Иоанн Златоуст, что «привычка имеет великую, очень великую силу: она обращается даже в необходимость природы». «Иной согрешает немного, — говорит преподобный Дорофей, — а сколько времени он проводит потом, проливая кровь свою, пока исправит себя!» Именно — проливая кровь, ибо для того, чтобы вырвать из сердца греховную привычку, должно понуждать себя до пота кровавого, не жалея самой жизни своей.

И хорошо сказал авва Несторий: «Если кто увле­кается страстию, то он будет рабом страсти». Скажут: «Что же делать, чтобы избежать этого страшного рабства? Ведь мы люди, а не Ангелы, мы слабы и не­мощны. Кто чист от скверны греховной, аще и един день жития его будет на земли?» «Убивай врагов, — поучает святитель Тихон, — по­ка они малы, чтоб, когда подрастут и укрепятся, не убили тебя самого. Пусть они умирают, да живет ду­ша твоя.

Горе душе, которою завладеют сии супоста­ты — злые страсти и греховные привычки!» Они и за гробом не дадут ей покоя. «Поверьте, братия, — уве­щевает преподобный Дорофей, — если у кого-нибудь хотя одна страсть обратилась в навык, то он подлежит муке. Орел, если весь будет вне сети, но запутается в ней одним когтем, то чрез эту малость низлагается вся сила его, ибо разве не может ловец схватить его, лишь только захочет?

Так и душа: если хотя одну только страсть обратит себе в навык, то враг, когда ни взду­мает, низлагает ее, ибо она находится в его руках по причине той страсти». Но как бороться со грехом, когда он стал уже при­вычкою? — А вот как учит о сем святитель Христов Тихон: «Прежде всего, — говорит он, — неотменно нужно познать свою греховную привычку, ибо она ослепляет человека так, что он не видит своего поги­бельного состояния. Для сего читай или слушай Св.

Писание, смотри, как живут добрые люди, и сличай с их жизнию свою жизнь и усердно моли Господа Иисуса Христа, Просветителя слепых, дабы Сам Он просветил твои духовные очи, ибо пока Он не коснется слепых наших очес, мы будем блуждать во тьме греховной. Когда познаешь свои греховные привычки, спеши скорее бросить их; трудно будет, что и говорить, но призывай на помощь Господа и борись.


В. Мордасов /Кто кем побежден, тот тому и раб/ Библиотека Golden-Ship.ru


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке