Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Н. Лебедева. Марш материалистов Марш материалистов
I. С Творцом и без него

Погребенные остатки

Идеи самозарождения жизни и ее эволюции (развития от простого к сложному) высказывались еще древнегреческими философами, теми, которые впоследствии стали считаться материалистами, видимо, из-за этих самых идей. Анаксимандр впервые в истории высказал идею эволюции: человек, как и другие живые существа, произошел от рыбы; Эмпедоклу принадлежала догадка о естественном отборе более жизнеспособных сочетаний, который привел к происхождению животных из растений.

Демокрит утверждал, что живые существа возникли на Земле путем самозарождения из ила.

Знаменитый Луи Пастер опроверг идею о самозарождении организмов, но она продолжает существовать и теперь: в современной теории эволюции считается, что жизнь зародилась из неживой материи.

Казалось бы, не было никаких доказательств ни самозарождения, ни изменения видов. Почему же подобные мысли не оставляли людей? Может быть, ответ заключается в высказывании Эрнста Геккеля, биолога-эволюциониста, пропагандиста идей Дарвина: "Самопроизвольное происхождение жизни должно быть признано правильным, потому что в противном случае было бы необходимо поверить в Творца".

Это было сказано уже после появления трудов Дарвина, очевидно, в качестве аргумента правильности его реконструкций.

Мы немного забежали вперед. До Дарвина были Бюффон, Ламарк, которые тоже создавали эволюционистские концепции.

Правда, еще был и Карл Линней, шведский естествоиспытатель, создатель системы растительного и животного мира, который выступал в защиту постоянства видов. Он был одним из тех ученых, которые критиковали взгляды эволюционистов, основываясь, во-первых, на Библии, а во-вторых, на имеющихся палеонтологических фактах. Этих ученых стали называть креационистами (от лат. creacio - сотворение, создание).

Они считали, что все окружающее нас создал Бог не путем длительной эволюции, а в законченном, работающем виде. Надо сказать, что практически все ранние палеонтологи отвергали теорию эволюции. Огромные кладбища окаменелостей (погребенных остатков вымерших животных) говорили скорее о какой-то ужасной катастрофе в истории Земли, чем о естественном умирании.

Так вот Жан Батист Ламарк, французский естествоиспытатель, придумал в 1809 году концепцию эволюции живой природы. Он заявил, что виды животных и растений постоянно изменяются в направлении усложнения своей организации под воздействием внешней среды и внутреннего стремления всех организмов к усовершенствованию. Он не привел доказательств и даже не придумал правдоподобных причин такого развития, но провозгласил принцип эволюции всеобщим законом живой природы.

И, наконец, торжество материалистов - эволюционное учение Дарвина. Возражения креационистов были отметены именно за то, что они верили в Бога, создавшего мир, а это уже и тогда сочли ненаучным. И на много лет победили материалисты, заложив основы и направления многих наук при помощи теории эволюции Дарвина. Ведь на основании этой теории можно отбросить Творца, что с удовольствием и сделали, особенно в стране победившего социализма.

Человек, обезьяна и марксизм-ленинизм


Н. Лебедева. Марш материалистов


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке