Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Иоанн Мосх блаженный Иоанн Мосх ЛУГ ДУХОВНЫЙ


1. Жизнь св. старца Иоанна, и о пещере „Сапсас".

Жил один старец, по имени Иоанн, в пустыне аввы Евсторгия. Архиепископ иерусалимский св. Илия хотел его поставить игуменом монастыря, но старец отказался, говоря: я хочу отправиться на гору Синай для молитвы. Архиепископ настаивал, чтобы он сперва сделался игуменом, и потом уже отправился. Старец не согласился, и архиепископ отпустил его, взявши обещание, что он примет игуменство по своем возвращении.

Простившись таким образом с архиепископом, старец отправился в путь, к горе Синаю. Взял с собой и своего ученика. Но только что он перешел Иордан и прошел не более версты, как вдруг почувствовал озноб и жар. Дальнейшее путешествие стало невозможно. Путники нашли небольшую пещеру, и вошли в нее, чтобы успокоиться старцу. Болезнь настолько усилилась.

что старец не мог уже двинуться, и в пещере пришлось пробыть три дня. Тогда старец во сне услышал голос кого-то, говорящему ему:

-Скажи мне, старец, куда ты стремишься?

-Ha гopy Синай,отвечает старец явившемуся.

-Советую тебе не уходить отсюда, говорит незнакомец.

Однако, не удалось уговорить старца, и явившийся ему удалился. Между тем, горячка усилилась. В следующую ночь тот же самый, в прежнем виде,предстал старцу.

-Зачем ты, старец,желаешь страдать? Послушайся меня, и не уходи отсюда.

-Но кто же ты сам? — спросил старец.

- Я — Иоанн Креститель, — отвечал явившийся, — и вот почему убеждаю тебя не уходить отсюда : эта малая пещера больше горы Синая. Сюда часто приходил посещать меня Господь наш Иисус Христос. Итак, дай мне слово остаться здесь, и я исцелю тебя.

Услыхав это, старец с радостью обещал остаться в пещере. Немедленно получив исцеление, старец, действительно, пребыл в пещере до конца дней своих. Устроив из пещеры той храм, он собрал братию. Это место и называется Сапсас. Близ него, с левой стороны, протекает поток Хорив, на противоположной стороне — Иордан. Сюда был послан Илия Фесвитянин во время бездождия.

2. 0 старце, питавшем львов в своей пещере.

В той же самой местности Сапсас жил другой старец, достигший столь великого духовного совершенства, что (без трепета) встречал львов, приходивших к нему в пещеру, и кормил их на своих коленах. Столь великой Божественной благодати исполнен был человек Божий!

3. Жизнь Конона, пресвитера монастыря Пентуклы.

Мы пришли в лавру св. отца нашего Саввы к Афанасию. Один старец разсказал нам : "пришлось быть нам в монастыре Пентуклы. Там был старец Конон, киликиянин. Сперва, в качестве пресвитера, он служил при совершении таинства крещения, а потом ему, как великому старцу, поручили самому совершать крещение, и он стал помазывать и крестить приходивших к нему.

Всякий раз как приходилось ему помазывать женщину, он приходил в смущение, и даже по этой причине вознамерился уйти из монастыря. Но тогда является ему св. Иоанн и говорит : "будь тверд и терпи, и я избавлю тебя от этой брани". Однажды пришла к нему для крещения девица персианка. Она была так прекрасна собой, что пресвитер не решался помазать ее св. елеем. Она прожила два дня.

Узнав об этом, архиепископ Петр был поражен этим случаем и решил было уже для сего дела избрать диакониссу, но не сделал этого, потому что не дозволял закон. Между тем пресвитер Конон, взяв свою мантию, удалился со словами: "я не могу более здесь оставаться." Но едва взошел на холмы, как вдруг встречает его Иоанн Креститель и кротко говорит ему: "возвратись в монастырь, и я избавлю тебя от брани.

" С гневом отвечает ему авва Конон: "будь уверен—ни за что не вернусь. Ты не раз обещал мне это, и не исполнил своего обещания." Тогда св. Иоанн посадил его на один из холмов и, раскрыв его одежды, трижды осенил его крестным знамением. "Поверь мне, пресвитер Конон, сказал Креститель, я желал, чтобы ты получил награду за эту брань, но так как ты не захотел, я избавлю тебя от брани, но вместе с тем ты лишаешься и награды за подвиг.

" Возвратившись в киновию, где совершал крещение, пресвитер на утро, помазавши елеем, окрестил персиянку, даже совсем и не заметив того, что она была женщина. После того в течение 12 лет пресвитер совершал помазание и крещение, без всякого нечистого возбуждения плоти, даже не замечая, что пред ним—женщина. И таким образом скончался."


Иоанн Мосх блаженный Иоанн Мосх ЛУГ ДУХОВНЫЙ


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке