Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Даниил Сысоев /Спасутся ли некрещеные? / Библиотека Golden-Ship.ru Могут ли спастись некрещеные? священник Даниил Сысоев, кандидат богословия Православная библиотека Золотой Корабль, 2012 Предисловие Предлагаемая благосклонному вниманию читателей работа появилась благодаря многим беседам как в миссионерской практике, так и в Сети Интернет.

Опыт показывает, что вопрос о вечной судьбе тех, кто не смог или не пожелал принять святое Крещение, возникает почти при любой более или менее длительной дискуссии о посмертной участи человека. Это тем более важно, что в последнее время возникла целая «гуманистическая традиция», утверждающая, что Бог спасет всех или, по крайней мере «всех хороших людей», вне зависимости от их отношения к Господу Иисусу Христу и Его Православной Церкви.

Самое страшное, оказалось, что этой доктрины о независимости спасения души от принятия или непринятия Божественного Крещения придерживается и большое количество священников, и, что удивительно, это лжеучение распространено даже среди тех, кто называет себя «профессиональными миссионерами». Опыт показал, что когда речь заходит о столь актуальной для большинства людей теме, вместо объективной оценки реальности приходиться сталкиваться с волной эмоций.

Некоторые доходят до безумного утверждения, будто Сам Бог как Его представляет Библия и Церковь жесток и несправедлив, и потому не достоин почитания, а верить надо в некоего «бога любви». При этом часто дискуссия переходит в какую-то странную форму «словесной битвы в ночи». Одни говорят: «отцы Церкви учат так», а другие «это у них такая педагогическая практика, а думать надо иначе».

При этом забывается одна грустная и «неинтересная» вещь, что вопрос спасения никак не зависит от точки зрения того или иного человека. Никто, думаю, не сомневается, что некоторое отношение к вечной участи человека имеет Творец. А Его мнение почему-то никто всерьез не воспринимает. Считается, что дискуссия имеет скорее человеческую природу так, как будто Бога можно придумывать так как нам угодно.

Также каждый почему-то считает себя вправе диктовать Господу, как Ему поступать с тем или иным человеком. Совершенно непонятно, зачем это надо делать? Ведь Бог явно не наша марионетка, которая исполняет все наши желания. Он не изменит Своего слова потому, что кто-то считает это слово жестоким или неправильным. Хуже будет только тому, кто распространяет ложь про Творца.

Как бы ни считалось это несовременным, но грех ереси никто не отменял (2 Петр.2,1; Гал.5,20). И за то, что человек говорит о Боге заведомую неправду, его ждет вечный огонь. О словах Спасителя «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 37) забывать совсем не стоит. Так что в этой работе я постараюсь просто изложить точку зрения Бога на столь важный для нас вопрос, и прошу отнестись к этому крайне серьезно.

Традиционное учение Вначале стоит напомнить изначальное, традиционное учение Православной Церкви о спасении. В согласии с Божественным Откровением сущность спасения заключается в освобождении человека от греха, проклятия и смерти, которые вошли в мир благодаря грехопадению Адама. Причем проклятие Божие и смерть охватили не только мир людей, но и все мироздание. Вся тварь покорилась суете (Рим. 8, 20).

Тление и распад, порожденные бунтом Денницы и вошедших с союз с ним людей непреодолимы никакой человеческой или иной сотворенной силой. Действительно, нет средства от смерти, кроме как у Бессмертного Владыки. Понятно, что переделать все творение может только Творец. Именно поэтому Он и называется Единственным Спасителем людей. «Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня» (Ис. 43, 11) – говорит Сам Бог.

Но кроме смерти, которая могла бы быть уничтожена просто могуществом Бога, есть та вещь, которая находится как бы вне Его всемогущества. – Это наша свободная воля, и она также поражена распадом греха. Вот ее невозможно исцелить вопреки нашему желанию. Ведь самое страшное, что тление порождается не просто неким внешним законом природы, а коренится в сердце всех людей с самого момента зачатия. Мы – дети мятежного рода.

И мятежность наша рождается вместе с нами. Уже в час рождения в наших сердцах живет закон греха (Пс. 50, 7). По словам апостола Павла, я «знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Рим. 7, 18-23). Причиной этого, постоянно разлагающего нас закона греха является злой дух, который свил себе гнездо в глубинах нашей души.

Он непрерывно обольщает нас злыми помыслами, которые как поток изливаются из глубин сердца. И человек принимает их за свои, а потому его они становятся. Так первородная скверна Адамова становится и нашей личной виной, влекущей за собой вечную гибель. И потому вовсе не случайно перед Крещением священник просит Бога изгнать «злого и нечистого духа, сокрытого и гнездящегося в сердце» крестящегося.

Но самое страшное, что удалившись от Бога, человек теряет возможность найти силы для борьбы с грехом. Интересно, что во время огласительных бесед я много раз спрашивал готовящихся ко Крещению «что такое добродетель?», но никто из них не смог дать точного ответа. Причина этого вовсе не в недостатке терминологической подготовки, а от незнания того, что добро может войти в привычку.


Даниил Сысоев /Спасутся ли некрещеные? / Библиотека Golden-Ship.ru


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке