Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Прп. Роман Сладкопевец

Прп. Роман Сладкопевец

На Иуду Предателя (фрагменты)   Кукулий I Себя смирив, Владыка стопы омыл злодею, меж тем, как вор лукавый язык на грех кровавый уж готовил в потайности, — от скверны сей и мерзости, о Христе Господи, нас соблюди, молящих, в доме Девы поющих: "Милостив, милостив, милостив буди нам, о всё Объемлющий и всех Приемлющий"   1 Не содрогнется ли слышащий, не ужаснется ли видящий — Иисуса на погибель лобызаема, Христа на руганье предаваема, Бога на терзанье увлекаема?

Как земли снесли дерзновение, как воды стерпели преступление, как море гнев сдержало, как небо на землю не пало, как мира строение устояло, видя преданного, и проданного, и погубленного Господа крепкого? Милостив, милостив, милостив буди нам, о всё Объемлющий и всех Приемлющий!   2 Вот обман замыслил лукавейший, вот ковы уготовал безбожнейшнй, призванный — и от Тебя отложившийся, избранный - и о Тебе соблазнившийся, возлюбленный — и на Тебя изощрившийся!

Ты же в оный час, о Милостивец, явил погубителю проклятому безмерное Твое человеколюбие! Губку насытил влагой, длань утрудил работой; так услужал слуге Ты, и простирал стопы свои Иуда, Ты же омывал их. Господи! Милостив, милостив, милостив буди нам, о всё Объемлющий и всех Приемлющий!   3 Иисусе, стопы омывающий устроителю Твоего погубления, святынею Твоей одаряющий осквернителя Твоего благословения, предателя Твоего лобызания, — Ты возвысил нищего милостью, обласкал убогого мудростью, одарил и облагодетельствовал игралище бесовское!

Приял он хлеб Причастья, вкусил вино Завета — и злобой заплатил за милости, не постыдился, окаянный, мерзости! Милостив, милостив, милостив буди нам, о всё Объемлющий и всех Приемлющий!   5 Бессердечный, безбожный, безжалостный, погубитель, предатель, отступниче, чем побужден ты, скажи, к отпадению, чем склонен, молви, к преступлению, чем увлечен, ответь, к погублению?

Не братом ли Господь нарек тебя, не другом ли Он именовал тебя, меж тем как растленным знал тебя? Тебе ведь Он доверил святое достоянье, всей братии владенье, ты же без стыда и без совести отнюдь не убоялся низости! Милостив, милостив, милостив буди нам, о всё Объемлющий и всех Приемлющий!   6 Петр Апостол с мольбою склоняется, зря, как Искупитель снаряжается, приступая к делу омовения, молит Петр: "Да не будет. Господи!

" - но губка водой насыщается, и Владыка к ногам преклоняется, в зраке рабьем за труд принимается; тогда и силы неба страшились и взывали, дивились и дрожали, не страшился лишь тать, не одумался, изощрился на дело предательства. Милостив, милостив, милостив буди нам, о всё Объемлющий и всех Приемлющий!   7 Ангелы в страхе изумляются, архангелы крылами закрываются, взирая с небес на Непостижного, перед перстью Себя смирившего, перед прахом главу преклонившего; Гавриил кличет в исступлении: "Рати небесные, воззритеся, неслыханному делу подивитеся: простер стопу апостол, и моет плоть людскую, Кто плоть и мир созиждил; и не Петра единого омывает, но Иуду служением ублажает!

" Милостив, милостив, милостив буди нам, о всё Объемлющий и всех Приемлющий!   12 О, какие любви деяния, а Иуда не приял умиления! О, какие святые речения, а злодей не принес покаяния, не смягчился, не дрогнул, не тронулся! Ведь вкусил от хлеба причастного, ведь испил от вина благодатного тать, и пяту подъял на Питавшего, и вышел из овчарни, оставив агнцев стадо для волчьей стаи Ада, покинул сосцы сладчайшие, и прияло тебя лоно Проклятого.

Милостив, милостив, милостив буди нам, о все Объемлющий и всех Приемлющий!   22 О, помедли, злосчастный, одумайся, помысли, безумный, о возмездии! Совесть свяжет, умучит грешника, и, в ужасе многом одумавшись, ты предашь себя смерти мерзостной; древо встанет над тобой губителем, воздаст тебе сполна и без жалости; и на что, сребролюбче, польстился ты?

Мерзкую мзду ты кинешь, гнусную душу сгубишь, деньгами себе не поможешь, продавши Сокровище нетленное. Милостив, милостив, милостив буди нам, о всё Объемлющий и всех Приемлющий!   23 Господи, Господи, Господи, Святый Боже, Святый Крепкий, Вседержителю умились над Твоим творением, над плотью, над прахом, над перстию, сохрани, соблюди от погибели!

Мы же, братие, внимая сказание, лукавца созерцая растление, укрепим стопы свои крепостью, стойкой пяте недвижный, твердый, святой, неложный веры устой обряшем и от адской оградимся засады, к Искупителю взывая с молитвою: "Милостив, милостив, милостив буди нам, о всё Объемлющий и всех Приемлющий!"   перевод С.С. Аверинцева
 


Прп. Роман Сладкопевец


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке