Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Авдеев Д.А./Нервность. Ее духовные причины и проявления/ Библиотека Golden-Ship.ru Авдеев Дмитрий Александрович Нервность. Ее духовные причины и проявления Ред. Golden-Ship.ru 2012
Оглавление
Духовная природа нервности
Основные формы неврозов
  ***
  Неврастения
  О борьбе с гневом
  Из духовных бесед святителя Луки (Войно-Ясенецкого)


  Невроз навязчивых состояний (обсессивный невроз)
  Святые отцы о страхе
  Истерия
    ***
    Борьба с тщеславием
    Борьба с гордостью
    Борьба с духом блуда
    О необходимости самопознания
Депрессия
  ***
  Невротическая депрессия
    ***
    О борьбе с печалью
    О терпении скорбей и мире душевном
Самоубийство – тягчайший грех
Особенности детских неврозов
  ***
  Факты вопиют
Психосоматика
  ***
  Из переписки с читателями
Бессонница
  ***
  Советы врача
  Домашняя аптека
  Сон ребенка
  О сновидениях
Акцентуации характера и психопатия
Духовные врачевства
Небесное заступничество
Очерки врачебного душепопечения
  Вы чуточку больны…
  По поводу заикания
  Интернетомания
  Синдром тревоги
  Памятный случай
  Дивны дела Твои, Господи!


  Чудесное возвращение жизни
  Девство и «комплекс»
Психотерапия
  О нравственности в психотерапии
  О психологии, утратившей душу
  Православная психология (краткий конспект)
  Православная психотерапия
  Духовно-психологическая самопомощь
  Основные принципы православной психотерапии
  Письма коллег
  Комментарий священника-психолога
  Примеры губительного психического воздействия
    Медитация и йога
    Психоанализ Фрейда
    Гипноз
    Оптинские старцы о гипнозе
    Влияние гипноза на детей
    Аутогенная тренировка (как вид самогипноза)


    О кодировании
    Деятельность экстрасенсов
    Приемы психологического воздействия, осуществляемые в сектах
    «Яблоко от яблони недалеко падает»
О грехе курения
  Святые отцы о курении
  Из истории распространения греха
  О вреде курения для здоровья
  Как избавиться от курения
  Душеполезное чтение
Не участвуйте в делах тьмы
Ответы на вопросы
Приложения
  ***
  Святые отцы о болезнях и болеющих
  О страданиях младенцев
  Наставления преподобного Серафима Саровского
  По творениям Святителя Игнатия (Брянчанинова)

Тело, будучи сложено из многих, притом неодинаковых частей, которые и сами составлены из четырех стихий, когда занеможет, имеет нужду в разных врачевствах, и притом составленных из разных трав. А душа, напротив, будучи невещественна, проста и несложна, когда занеможет, одно врачевство врачует ее – Дух Святой, благодать Господа Иисуса Христа.


Святой Симеон Новый Богослов Духовная природа нервности «На нервной почве» – это словосочетание стало почти крылатым. Мы слышим его повсеместно: дома и на работе, на улице и в транспорте, – словом, повсюду. По утверждению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, 45% всех заболеваний связано со стрессами, а некоторые специалисты полагают, что этот процент в два раза выше.

По другим медицинским данным, половина посетителей поликлиник – это практически здоровые люди, однако, испытывающие действие психоэмоциональных перегрузок. Специалистам по экстремальным ситуациям и врачам известно, что язвы желудка «открываются» и зарубцовываются в зависимости от взлета и падения кривой психоэмоционального стресса. Кривая колебаний артериального давления подвержена той же закономерности.

Как распознать эмоциональный стресс и его влияние на организм человека? Вот некоторые характерные для него черты: продолжительная, необъяснимая усталость, которая не проходит после отдыха; головные боли, расстройства пищеварения, боли в спине, бессонница; исполнение привычных дел занимает гораздо больше времени, чем раньше. Огромное количество телесных болезней развивается в результате длительного нервного перенапряжения. Что еще «произрастает» на этой (нервной) почве?

К сожалению, ничего хорошего: ссоры, конфликты, разводы… В последние годы все чаще говорят о синдроме хронической усталости с сопутствующими ему бессонницей, депрессией, апатией и безразличием ко всему. Добрая половина, а то и более в структуре болезней, изучаемых психиатрией, – это «пограничные» (возникающие на нервной почве) состояния. Их возникновение связывают с конфликтами, переживаниями, неприятностями и т.п.

Нервозность и греховность тесно связаны друг с другом и одно порождает другое. В святоотеческих творениях мы часто видим указания на необходимость хранить душевный мир. «Стяжи дух мирен и тысячи спасутся возле тебя», – говорил великий старец преподобный Серафим Саровский. Преподобный Алексий, подвизавшийся в Зосимовой пустыни, писал: «Я вам не желаю ни богатства, ни славы, ни успеха, ни даже здоровья, а лишь мира душевного. Это самое главное.

Если у вас будет мир – вы будете счастливы». К миру, согласию, терпению и взаимопониманию нас постоянно призывает в своих проповедях и обращениях предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий II. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», принятых на Юбилейном Архиерейском Соборе (прошедшем в Москве 13-16 августа 2000 года)

, в частности сказано: «Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений общей греховной поврежденности человеческой природы. Выделяя в личностной структуре духовный, душевный и телесный уровни ее организации, святые отцы различали болезни развившиеся «от естества», и недуги, вызванные бесовским воздействием либо ставшие следствием поработивших человека страстей».

Таким образом, душевные болезни могут быть связаны с естественно-биологическими факторами, или же их проявления связаны с одержимостью души злыми духами. Вместе с тем существует большая группа психических расстройств, именующаяся в клинике как «пограничная патология» (функциональная, т. е. принципиально обратимая психическая патология). К этой группе относятся неврозы, неврозоподобные состояния, некоторые типы депрессивных расстройств, психосоматические состояния, приобретенные формы психопатий и др.

Страдания этих людей во многом являются следствием их личностно-характерологического склада, который, на мой взгляд, определяется духовными причинами.
* * *
Пограничные нервно-психические расстройства, среди которых значительное место занимают неврозы, прочно удерживают лидирующее положение в обширной группе психических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% населения индустриально развитых стран больны неврозами и за последние 65 лет их число выросло в 24 раза.


Авдеев Д.А./Нервность. Ее духовные причины и проявления/ Библиотека Golden-Ship.ru


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке