Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Дионисий Ареопагит "О БОЖЕСТВЕННЫХ ИМЕНАХ" СОДЕРЖАНИЕ   Дионисий Ареопагит О БОЖЕСТВЕННЫХ ИМЕНАХ Губы в сверкающий ум погрузив, начертанные Богом,
Ты превозносишь священных имен красоту,
и по смерти Живопремудрою речью поя богогласные гимны.


Сосвященнику Тимофею священник Дионисий

Глава первая. Какова цель сочинения и каково предание о божественных именах
Глава вторая. О соединенном и раздельном богословии, и что такое божественные соединение и разделение
Глава третья. В чем заключается сила молитвы, о блаженном Иерофее, о благоговении и о богословском сочинении
Глава четвертая. Об именах «Добро», «Свет», «Красота», «Любовь», «Экстаз», «Рвение», о том, что зла не существует, что оно не от Сущего и не в числе сущих
Глава пятая.

Об имени «Сущий», в ней же и о первообразах
Глава шестая. Об имени «Жизнь»
Глава седьмая. Об именах «Премудрость», «Ум», «Слово», «Истина», «Вера»
Глава восьмая. Об именах «Сила», «Справедливость», «Спасение», «Избавление»; в ней же о неравенстве
Глава девятая. Об именах «Великий», «Малый», «Тот же», «Другой», «Подобный», «Неподобный», «Покой», «Движение», «Равенство»
Глава десятая.

Об именах «Вседержитель» и «Ветхий денми», и здесь же о вечности и о времени
Глава одиннадцатая. Об имени «Мир», о том, что означает «Само-по-себе-бытие», что такое «Сама-по-себе-жизнь», «Сама-по-себе-сила» и другое, таким образом выражаемое
Глава двенадцатая. Об именах «Святое святых», «Царь царей», «Господин господ», «Бог богов»
Глава тринадцатая. Об именах «Совершенный» и «Единый»

Глава первая

КАКОВА ЦЕЛЬ СОЧИНЕНИЯ, И КАКОВО ПРЕДАНИЕ О БОЖЕСТВЕННЫХ ИМЕНАХ

1. А теперь, о блаженный, после "Богословских очерков", перейдем к разъяснению, насколько это возможно, божественных имен. И да будет у нас правилом обнаруживать истинный смысл того, что говорится о Боге, "не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении движимой духом силы" (ср. 1 Кор. 2, 4} богословов, каковое невыразимо и непостижимо соединяет нас с невыразимым и непостижимым гораздо лучше, чем это доступно нашей словесной и умственной силе и энергии.

Совершенно ведь не подобает сметь сказать или подумать что-либо о сверхсущественной и сокровенной божественности помимо того, что боговидно явлено нам священными Речениями. Ведь неведение ее превышающей слово, ум и сущность сверхсущественности должны посвящать ей те, кто устремляется к горнему - насколько сияние богоначальных Речений открывает себя, и кто ради высших осияний облекает свое стремление к божественному целомудрием и благочестием.

Ибо, если необходимо хоть сколько-нибудь верить всемудрому и истиннейшему богословию, божественное открывает себя и бывает воспринимаемо в соответствии со способностью каждого из умов, причем богоначальная благость в спасительной справедливости подобающим божеству образом отделяет безмерность как невместимую от измеримого.

Как для чувственного неуловимо и невидимо умственное, а для наделенного обликом и образом простое и не имеющее образа, и для сформированного в виде тел неощутимая и безвидная бесформенность бестелесного, так, согласно тому же слову истины, выше сущностей находится сверхсущественная неопределенность, и превышающее ум единство выше умов. И никакой мыслью превышающее мысль Единое непостижимо; и никаким словом превышающее слово Добро не выразимо; Единица, делающая единой всякую единицу; Сверхсущественная сущность; Ум непомыслимый; Слово неизрекаемое; Бессловесность, Непомыслимость и Безымянность, сущая иным, нежели все сущее, образом; Причина всеобщего бытия, Сама не сущая, ибо пребывающая за пределом всякой сущности, - как Она Сама по-настоящему и доступным для познания образом, пожалуй, может Себя открыть.

2. Итак, не подобает, как было сказано, сметь сказать что-либо или подумать об этой сверхсущественной и сокровенной божественности помимо того, что боговидно изъяснено нам священными Речениями. Ибо какое бы то ни было понимание и созерцание ее - как она сама подобающим Добру образом сообщила о себе в Речениях - недоступно для всего сущего, так как она сверхсущественно запредельна для всего.

И ты найдешь, что много богословов воспели ее не только как невидимую и необъемлемую, но и как недоступную для исследования и изучения, потому что нет никаких признаков того, чтобы кто-то проник в ее сокровенную безграничность.

Однако же Добро не совершенно непричастно ничему из сущего, но, воздвигнув только в Себе Самом источник Своего сверхсущественного света, Оно приличествующим Добру образом проявляется осияниями, соразмерными каждому из сущих, и возвышает до возможного созерцания, приобщения и уподобления Ему священные умы, насколько позволительно, подобающим священному образом устремляющиеся к Нему, не дерзающие в самоуверенной расслабленности на высшее, чем следует, богоявление и не соскальзывающее немощно вниз, к худшему, но крепко стоящие и неуклонно устремляющиеся к сияющему им свету, со священным благочестием целомудренно и божественно окрыляемые соизмеримой любовью допущенных осияний.


Дионисий Ареопагит "О БОЖЕСТВЕННЫХ ИМЕНАХ"


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке