Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие [Pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие Первая страница Святоотеческое наследие Разные тексты Свт. Филарет (Дроздов) OrthodoxyLib Православный интернет Евангельский синопсис Духовные стороны Добротолюбие избранное Пролог в поучениях День за днем Церковный календарь
Преподобный Ефрем Сирин
О добродетели. Десять глав

По сл. Ч. II. сл. 23.

Предисловие

Нужным почел я, возлюбленный, и последующее за сим включить в сию памятную запись, чтоб ты, читая, помолился Господу о мне грешном и посрамленном своими делами, и чтоб даровано мне было отпущение грехов, и сотворил я плод, благоугодный Ему, прежде нежели изыдет страшное повеление взять душу мою от тела моего. Тогда исчезнет вся оболочка человеческая.

Горе тогда оскорбившему Господа Бога нашего и не покаявшемуся! Станет искать он того времени, которое погубил в нерадении, и не найдет. Итак восплачем пред Богом нашим, чтоб обрести у Него щедроты. Пока есть у нас время, побережем себя, и снищем благоволение Господне. Не о деньгах у нас забота; если и лишится кто их, то может вместо них приобрести другие.

У нас в опасности душа; если погубим ее, то не можем уже возвратить, по написанному: кая польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит? или что даст человек измену за душу свою? Приити бо имать Сын человеческий во славе Своей, и тогда воздаст коемуждо по деянием его (Мф.16:26.27). Если же есть воздаяние, и ни одно из дел наших не может укрыться от Бога; то почему не делаем мы доброго, чтоб воздано было нам добром, и не удерживаемся от зла, чтоб не постигли нас беды, как написано: удалися от неправеднаго, и не убоишися, и трепет не приближится тебе (Исх.54:14)?

Стыжусь сказать, но по причине нерадения, какому преданы я и подобные мне ленивцы, не могу умолчать, что мирские воины, получая от царя бедные дары, усердно, не боясь даже смерти идут за него в опасность; а тем паче мы, имея такие обетования, обязаны не изменять делу правды, чтоб спастись от будущего суда. Не как с врагом будем обходиться с душою своею, которую желает присвоить Себе Бог.

Размыслим, что не можем мы перенести солнечного зноя и жара в горячке: как же пренебрегаем огнем неугасимым? Но Бог да наставит нас на путь советом Своим, и да покроет крепкою Своею рукою во веки веков! Аминь.

Глава 1

Блаженны - город, в котором царствуют благочестивые, и корабль, которым правят опытные, и монастырь, которым управляют воздержные. Но горе тому городу, в котором царствуют нечестивые, и тому кораблю, которым правят неопытные, и тому монастырю, которым управляют сластолюбивые. Город, за нечестие державствующих, наполнится варварами; корабль, по неопытности кормчих, сокрушится; и монастырь, от недеятельности управляющих им, запустеет.

Глава 2

Если пребываешь на послушании у духовных отцов; то твердость веры твоей обнаруживается не тогда, как тебе прислуживают, и выслушиваешь ты льстивые речи, но когда переносишь гонения и побои. И зверь, когда благоразумно ласкают его, делается кротким и ручным. И если хочешь стать сосудом избранным, то не имей негодования на наставника; но преуспевай в покорности о Господе и в смиренномудрии; потому что для сего ты и пришел, если только, узнав наперед славу послушания, избрал для себя оное.

Жизнь святых делается, брат, светлою, когда возвеличена послушанием. Служитель Господень Моисей, если не слушал учения Иофорова, то однако же покорился и служил ему, хотя и достаточно научен был в Египте. И Иисус Навин, за совершенную покорность, удостоился такого дара, чтоб стать преемником Моисею. И Самуил, находясь в послушании у священника Илии, сподобился слышать глас Божий.

А Елиссей за покорность же получил милость и благодать своего учителя. Но что говорить о подобострастных нам людях? Сам Бог Слово, вочеловечившись, проводил жизнь в смирении и повиновении, как учит нас евангелист, говоря: и бе повинуяся има (Лк.2:51). Апостол же сказал еще: смирил Себе, послушив быв даже до смерти, смерти же крестныя (Фил.2:81). Да и в мирском быту дети, которые не хотят перенести от родителей доброго вразумления, не малой опасности подвергают себя.


Святоотеческое наследие [Pagez.ru]


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке