Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие [Pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие Первая страница Святоотеческое наследие Разные тексты Свт. Филарет (Дроздов) OrthodoxyLib Православный интернет Евангельский синопсис Духовные стороны Добротолюбие избранное Пролог в поучениях День за днем Церковный календарь
Иероним Стридонский, блж. О знаменитых мужах

Глава 1. ПЕТР

Симон Петр, сын Иоанна из селения Вифсаиды в Галилее, брат апостола Андрея, был епископом Антиохийской церкви и проповедовал слово Божие верующим в духовное очищение в Понте, Галатии, Каппадокии, Азии и Вифинии. Во второй год правления Клавдия отправился в Рим, чтобы изобличить Симона Волхва; впоследствии занимал в этом городе священнический пост двадцать пять лет вплоть до последнего, четырнадцатого года правления Нерона. Петр считается первым среди апостолов.

Он удостоился мученического венца: был прибит гвоздями к кресту вниз головой, ибо утверждал, что не достоин быть распятым таким же образом, как и его Господь.

Написал два послания, называемые соборными. Ему приписывают авторство Евангелия от Марка, который был его учеником и толкователем. С другой стороны, книги, одна из которых зовется его Деяниями, другая - Евангелием, третья - Проповедями, четвертая - Откровениями, пятая - Суждениями, считаются апокрифическими.

Похоронен в Ватикане и почитается во всем мире.

Глава 2. ИАКОВ ПРАВЕДНЫЙ

Иаков, брат Господень, прозванный Праведным. Некоторые думают, что он был сыном Иосифа от другой жены; я же считаю, что сыном Марии, сестры матери Господа нашего, о которой упоминает в своей книге Иоанн.

Сразу после Страстей Господних был посвящен апостолами в сан епископа Иерусалима. Написал послание, которое считается одним из семи соборных, но даже его некоторые приписывают кому-то другому и считают лишь изданным под именем Иакова и со временем приобретшим авторитет. Гегезипп, живший почти во времена апостолов, в пятой книге своих "Комментариев" пишет об Иакове: "После апостолов Иаков, брат Господень, прозванный Праведным, был сделан главой Иерусалимской церкви. Многие звались Иаковами. Этот же был святым от рождения.

Он не пил ни вина, ни сикера, не ел мяса, никогда не стриг волос, не мылся и ничем не умащивался. Он один имел привилегию входить в святилище, т.к. поистине не носил шерстяных одежд, а лишь одежду из льна, он входил один в храм и молился за людей; считалось, что его колени обладают твердостью коленей верблюда". Он говорит и о других вещах, слишком многочисленных, чтобы упоминать о них здесь.

Иосиф в своей 20-й книге "Древностей" и Климент в 7-м из своих "Очерков" рассказывают, что после смерти Фета, правившего в Иудее, Нерон направил в качестве его преемника Альбина, но пока тот добирался до своей провинции, первосвященник Анания, сын священника Анана, воспользовавшись отсутствием законной власти, созвал совет и публично попытался заставить Иакова признать, что Христос - не Сын Божий.

Когда Иаков воспротивился, Анания приказал забить его камнями. Сброшенный с кровли храма, со сломанными ногами, полуживой, воздев руки к небу, Иаков сказал: "Господи, прости их, ибо они не ведают, что творят", и после удара дубинкой по голове умер.

Этот же Иосиф сообщает, что Иаков был человеком такой святости и доброй славы среди людей, что его смерть полагают причиной падения Иерусалима. Именно о нем апостол Павел пишет Галатам: "Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня" - и сразу после события Деяния Апостолов приводят свидетельство этому. Также в Евангелии, названном Евангелием от Евреев, которое я недавно перевел на греческий и латинский и которое часто использует Ориген, после рассказа о Воскресении Спасителя говорится: "Но Господь, отдав свой саван священнику, предстал пред Иаковом" (т.к.

Иаков дал обет полного поста, пока не увидит Восставшего собственными глазами) - и снова немного позднее говорится: "Приготовь стол и хлеб - сказал Господь" - и сразу после этого: "И он принес хлеб, и благословил, и разломил, и дал Иакову Праведному, и сказал ему: "Брат Мой, вкуси хлеба сего, ибо Сын Человеческий восстал".


Святоотеческое наследие [Pagez.ru]


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке