Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святой Праведный Иоанн Кронштадтский. Живое слово мудрости духовной. Святой Праведный Иоанн Кронштадтский Живое слово мудрости духовной


Об истинных причинах современных нестроений

     Сопоставляю жизнь святых угодников Божиих с жизнью людей века сего, особенно с жизнью современных нам людей, и вижу совершенную противоположность той и другой: там - мир и живот, свет немерцающий в душах, тихое созерцание, покаяние, молитва непрестанная, мирный труд духовный и телесный, ко всем доброжелательство и любовь, а у людей мирских - постоянная тревога страсти, смятение, обиды, крамолы, взаимное недоброжелательство, гордость, непокорность властям, неверие, самонадеянность, в иных - отрицание всяких законов Божеских и человеческих, бесчинное самоуправление (автономия)

, посягательство на чужую собственность, свободу и жизнь, совершенное отрицание бессмертия души человеческой, воскресения и Суда Вечного. Таковые и должны быть плоды неверия. Нынешние крамольники готовы разрушить весь строй церковной, гражданской и семейной жизни и привести общество людей в состояние безначалия и дикости.


     От кого такая истребительная война, объявленная Богу и людям? От того, кто был первым крамольником на Небе и там объявил войну Богу и Ангелам и сам был низложен на землю. Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию (Лк. 10, 18),- говорит Господь. Он-то, по попущению Божию и для испытания людей, обнаружения их мыслей, наклонностей и страстей производит у нас, в России, и во всем мире всякие смуты, крамолы и убийства, делая орудиями своими поправших свою совесть людей.


     Бедное отечество, терзаемое крамолою супостатов! Обратись ты искренне к вере отцов своих и вывей из себя семена плевел, заглушающие пшеницу, выдвинь, открой преданных Богу и Церкви Его людей и восстань, восстань силою Божией и твердо держись за краеугольный камень Церкви - Христа, всемогущего Бога и Спасителя.

Падый на камени сем сокрушится, а на немже падет, сокрыет и (Мф. 21, 44). Аминь. * * *      В настоящее тяжелое время, переживаемое Россией, мы особенно нуждаемся в утешении и помощи Богоматери, взбранной и непобедимой Воеводы, Царицы Неба и земли. Но где Ее дивная помощь и заступление, коих так скоро удостаивались наши предки, наши древние благоверные князья, цари, святители, как, например, Иоанн Новгородский и другие преподобные чудотворцы и народ русский?

Коса Божия, как траву, косит, серп Божий пожинает, как колосья бесчисленные, воинство русское. Злодейские шайки мгновенными выстрелами из смертоносных орудий повсюду лишают жизни верных слуг царя и отечества или поджигают всякие правительственные и частные учреждения, дома мирных жителей, фабрики, заводы, коммерческие суда, злодействуют на суше и на море по всему государству, повсюду распространяют дух мятежа, неповиновения, забастовки, и мы остаемся как бы беспомощными, и само Небо как будто оставило нас своею помощию, и Владычица всемощная и всеблагая как бы отвратила от нас лицо Свое, и мы остаемся, как покинутые сироты, без заступления. Что же это значит?

Не в нас ли кроется причина всех этих безобразий, бедствий, несчастий, одно за другим поражающих нас?
     Да, эта причина в нас. Россия забыла Бога спасающего, утратила веру в Него, оставила закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий; вместо воли Божией - премудрой, святой, праведной - поставила призрак свободы греховной, широко распахнула двери всякому произволу и оттого неизмеримо бедствует, терпит посрамление всего света - достойное возмездие за свою гордость, за свою спячку, бездействие, продажность, холодность к Церкви Божией. Бог карает нас за грехи.

Владычица не посылает нам руку помощи. * * *      Только Церковь Божия на земле обладает всегдашним миром и будет обладать им до скончания века, а мир прелюбодейный и грешный, отступивший от Бога и Его праведных законов, мятется и будет до конца своего смущаться от своих заблуждений, от своих всезаразительных и пагубных страстей, от бесчеловечных браней и внутренних крамол, от своего безумия.


     В этом безумии он восстает на бесконечный и совершенный разум Божий и во всех своих умствованиях и действиях дерзновенно противится ему, мечтая, что он сам собою, этот несмысленный разум человеческий, устроит благо человечества наилучшим образом и достигнет совершенства. А достигает ли и достигнет когда? Никогда. Дерево познается по плодам.

Смотрите же на эти плоды нынешней цивилизации - кому они приятны и полезны?
     Отчего ныне Россия в смятении? Отчего у нас безначалие? Отчего учащееся юношество потеряло страх Божий и бросило свои прямые обязанности и занятия, отчего гордые интеллигенты стремятся в опекуны и правители народа, не понимая этого народа и его действительных нужд и не любя его, отчего всякая власть в России ослабела?

Отчего нравы всех развратились и почти не стало ни семьи, ни школы, ни чинов, искренне преданных Церкви и отечеству? Оттого что у всех них оскудела вера в Бога, в Его праведные, вечные глаголы; оттого что они отпали от Церкви Божией - единственной руководительницы к святой христианской жизни, единой, которая ходит во свете Божием и всех руководит к свету, к правде, к Богу, к вечности, к твердой и неразрушимой жизни, которая одна охраняет твердо законные права и Царя, и подданных, и всех и каждого и всем предписывает строго исполнять свои обязанности.

Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства - причина всяких безобразий в России. Возвратимся туда, откуда удалились,- к Богу, к Церкви, к Евангелию, к его святым заветам, и Бог обратится к нам, и поможет нам во всем, и защитит нас от врагов наших, и направит ноги наши, жизнь нашу, на путь мирен (Лк. 1, 79)

, и войну прекратит, и всем укажет свое место. Аминь. * * *      Несте странни и пришелцы, но сожителе святым и приснии (свои) Богу, наздани бывше на основании апостол и пророк, сущу краеуголну Самому Иисусу Христу (Еф. 2, 19-20). В нынешнее время отчуждения от Церкви нашей интеллигенции, обезумевшей духовно, должно вразумлять ее, какой безумный, гибельный шаг она сделала через свое отпадение, в какую пропасть она стремится! Именно в пропасть.

Поймите же вы, нечестивые: ведь Христос не напрасно приходил на землю, жил тридцать с лишком лет, учил, чудотворил, пострадал, умер и воскрес, основал Церковь на земле и вознесся на Небо. Не забывайте, что вы члены Тела Христова, что вы - свои, а не чужие Богу. А вы ведете себя как чужие для Бога. Мы, как члены Церкви Христовой, свои Христу, свои Богоматери, свои всем святым и, как члены, должны призывать их в нуждах, бедах, скорбях и болезнях, а также и в радостях и должны подражать их житию по силе своей.


Святой Праведный Иоанн Кронштадтский. Живое слово мудрости духовной.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке