Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие [Pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие Первая страница Святоотеческое наследие Разные тексты Свт. Филарет (Дроздов) OrthodoxyLib Православный интернет Евангельский синопсис Духовные стороны Добротолюбие избранное Пролог в поучениях День за днем Церковный календарь
Преподобный Ефрем Сирин
Обличение себе самому и исповедь

Будьте, по сердоболию своему, сострадательны ко мне, братия. Ибо не напрасно сказало божественное Писание: брат от брата помогаемь, яко град тверд и высок, укрепляется же, яко основаное царство (Притч.18:19). И еще говорит: исповедайте друг другу согрешения и молитеся друг за друга, яко да исцелеете (Иак.5:16). Итак, избранники Божии, склонитесь на воззвание человека, который обещался благоугождать Богу и солгал Сотворившему его, - склонитесь, чтоб ваших ради молитв избавиться мне от обладающих мною грехов, и, соделавшись здравым, восстать с одра тлетворного греха; потому что еще с детства стал я сосудом непотребным и нечестным.

И теперь, когда слышу о суде, не обращаю на сие внимания, как будто стою выше падений и обвинений. Других увещеваю удерживаться от вредного, а сам в двойной мере делаю это.

Увы мне? какому подпал я осуждению! Увы мне, в каком я стыде! Увы мне! Сокровенное мое не таково, как видимое. Поэтому, если не воссияют для меня вскоре щедроты Божии, то нет у меня никакой надежды спастись делами. Ибо говорю о чистоте, а думаю о непотребстве; веду речь о бесстрастии, а помышление у меня и день и ночь о бесчестных страстях. Какое же буду иметь оправдание? Увы мне, какое готовится мне истязание!

Подлинно у меня образ только благочестия, а не сила его. С каким же лицом приду к Господу Богу, который знает сокровенности сердца моего? Подлежа ответственности за столько худых дел, когда и на молитве стою, боюсь, чтобы не сошел с неба огонь, и не потребил меня. Ибо если в пустыне принесших огнь чужд попалил исшедший от Господа огнь (Лев.10:1.2): то чего буду ожидать себе я, на котором лежит такое бремя прегрешений?

Итак, что же? Отчаиваться ли мне в своем спасении? Ни мало. Ибо сего только и домогается противник. Как скоро доводит он кого до отчаяния, тотчас низлагает его. А я не отчаиваюсь в себе, но твердо полагаюсь на Божии щедроты и на ваши молитвы. Почему не переставайте умолять человеколюбца Бога, чтоб сердце мое освободилось от рабства бесчестным страстям.

Ожестело сердце мое, изменился рассудок мой, омрачился ум мой. Как пес, возвращаюсь на свою блевотину (2Пет.2:22). Нет у меня чистого покаяния; нет у меня слез во время молитвы, хотя я и воздыхаю, устужаю свое престыжденное лицо, ударяю себя в грудь - это жилище страстей.

Слава Тебе, Снисходительный! Слава Тебе, Долготерпеливый! Слава Тебе, Незлобивый! Слава Тебе, Благий! Слава Тебе, единый Премудрый! Слава Тебе, Благодетель душ и тел! Слава Тебе, который сияешь солнце Свое на злыя и благия, дождишь на праведныя и неправедныя (Мф.5:45). Слава Тебе, Который питаешь все народы и весь человеческий род, как единого человека!

Слава Тебе, Который питаешь птиц небесных и зверей, и гадов, и животных живущих в воде, как и малоценного воробья! Вся к Тебе чают дати им пищу во благо время (Пс.103:27).

Велико владычество Твое, и щедроты Твои на всех делах Твоих, Господи (Пс.144:9). Потому умоляю Тебя, Господи, не отринь меня с теми, которые говорят Тебе: Господи, Господи, и не творят воли Твоей (Мф.7:21). - Умоляю Тебя молитвами всех благоугодивших пред Тобою. Ибо известна Тебе кроющаяся во мне страсть, Ты знаешь язвы души моей. Исцели мя, Господи, и исцелею (Иер.17:14).

Потрудитесь со мною, братия, в молитвах. Просите щедрот у благости Его. Усладите душу, которую грехи сделали горькою. Как розги истинной виноградной Лозы, из источника жизни напойте жаждущего вы, сподобившиеся стать ее служителями. Просветите сердце мое вы, соделавшиеся сынами света. На путь жизни наставьте меня заблудшегося вы, всегда пребывавшие на сем пути.

Введите меня в царские врата, как владыка вводит собственного раба своего, введите вы, соделавшиеся наследниками царствия; потому что рвется туда сердце мое. По вашему прошению да предварять меня щедроты Божии, пока не повлечен я вместе с делающими беззаконие.

Там обнаружится и что сделано во тьме, и что сделано явно. Какой стыд объимет меня, когда осужденным увидят говорящие теперь, что я неукоризнен! Оставив духовное делание, покорился я страстям. Учиться не хочу, а учить рад. Подчиняться не хочу, а люблю, чтобы подчинялись мне. Трудиться не хочу, а люблю утруждать других. За делом быть не люблю, а люблю присматривать за чужими делами.

Не хочу оказывать чести, а люблю, чтоб честили меня. Не хочу, чтоб урекали меня, а люблю урекать. Не хочу, чтоб уничижали меня, а люблю уничижать. Не хочу, чтоб гордились, а люблю гордиться. Не хочу, чтоб уличали меня, а люблю уличать. Не хочу миловать, а ищу помилования. Не хочу слушать выговоров, а люблю делать их. Не хочу, чтоб обижали меня, а люблю обижать.


Святоотеческое наследие [Pagez.ru]


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке