Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Поэтика Православия : Песнь на взятие крепости Анацит. Ефрем Сирин, преп. «...цель слова не в том, чтобы разъяснить…, но чтобы ... воспеть, ибо только так можно выразить невыразимое словом….» Потому, «если и весьма малое количество поэтов может заслужить имя богословов, то все истинные богословы суть поэты…»   Дионисий Ареопагит [ Главная стр.]   [ ORTHODOX.

Поэзия Церкви]

Песнь на взятие крепости Анацит 16.12.05 1 Умерщвлены сыновья мои и дочери мои вне оград моих, пали стены твердынь, бежали чада их, попраны святыни их.

Хвала наказанию Твоему! 2 Ловцы уловили в силок горлиц моих из твердынь моих, уловили кинувших гнезда свои, к пещерам направивших побег свой. Хвала наказанию Твоему!

3 Как тает воск от лица огня, так истаяли, увяли тела сыновей моих от жара лучей и от жажды в ограде твердынь. Хвала наказанию Твоему! 4 Вместо источников, что текли млеком для сыновей моих, иссякло для младенцев млеко в сосцах, иссякла вода для мужей и жен. Хвала наказанию Твоему!

5 Оставлял младенец лоно матери своей, ибо не было млека для него, ни воды для матери его, и оба выдыхали душу свою. Хвала наказанию Твоему! 6 Как возможно, что милость Твоя стеснила родники свои? Ибо обильно прежде лились струи потоков ее. Хвала наказанию Твоему! 7 Как закрыла благость Твоя жалость свою, отняв родники у людей, из коих каждый вопил, моля омочить язык его? Хвала наказанию Твоему!

8 Бездна отверзла зев свой между ними и братьями их, как было с богачом, что возвышал глас, моля омочить язык его. Хвала наказанию Твоему! 9 Словно бы в средоточие огня ввергнуты были немощные они, и жар в жаждущих веял огнем, попаляя утробу их. Хвала наказанию Твоему! 10 Истаевали тела их, от жара изнемогали они, и жаждущие напояли прах гноем от тела своего. Хвала наказанию Твоему!

11 И твердыня, насельников своих жаждою умертвившая, пила влагу, точимую трупами их, когда от жажды истаевали они. Хвала наказанию Твоему! 12 Кто и когда видел народ, жаждой палимый, хоть окруженный водой, но не могущий в муке своей омочить влагой языки свои? Хвала наказанию Твоему!

13 Возлюбленные мои и дети мои купно с Содомом осуждены и купно с Содомом терпят казнь, но не в одночасье, как терпел Содом! Хвала наказанию Твоему! 14 Господи, мука от огня длится лишь единый час, но жажда долго человека томит и к смерти приводит трудной стезей. Хвала наказанию Твоему!

15 После скорбей моих, Господи мой, и после горчайшей муки моей в утешение ли мне, что ныне Ты новою жаждой томишь меня? Хвала наказанию Твоему! 16 Целение, которого я ждал, и перевязывание язв моих сызнова причиняют мне горькие раны и сущую боль. Хвала наказанию Твоему! 17 Когда чаяла я в пристань бежать от бурного волнения вод, в пристани волнение настигло меня, горше, чем волнение среди пучин. Хвала наказанию Твоему!

18 Когда в безумии моем мыслила я, что изошла из смертного рва, сызнова грехи мои в яму низринули меня. Хвала наказанию Твоему! 19 Призри, Господи, на тело мое: Мечи многие вонзены в меня, изъязвляют мне руки мои, и ранят копья ребра мои! Хвала наказанию Твоему! 20 Слезы — в очах, в ушах — злая весть, вопль — в устах, и в сердце — скорбь; Господи, хоть бы новой беды Ты не наводил на меня! Хвала наказанию Твоему! (пер. С.Аверинцева)

Ефрем Сирин, преп. Голосов: 4


Дать отзыв: Имя: 
[ Главная стр.]   [ ORTHODOX. Поэзия Церкви]      POETICA.

RU © 2005,   Редактор  |  Содержание  |  Признательности   |  Баннеры   |  Поиск   |  Авторы   |  Свободная публикация  |  Ссылки по тематике  |  Лит.

ссылки   |  Друзья


Поэтика Православия : Песнь на взятие крепости Анацит. Ефрем Сирин, преп.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке