Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие [Pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие Первая страница Святоотеческое наследие Разные тексты Свт. Филарет (Дроздов) OrthodoxyLib Православный интернет Евангельский синопсис Духовные стороны Добротолюбие избранное Пролог в поучениях День за днем Церковный календарь
Правила Святых Отец Каноническое послание святаго Дионисия Александрийскаго 260 г.

Правила святаго Петра Александрийскаго 304 г. Каноническое послание святаго Григория Неокесарийскаго 262 г. Послание святаго Афанасия Великаго к Аммуну монаху 326-371 гг. Послание святаго Афанасия Великаго к Руфиниану Святаго Афанасия Великаго из 39 послания о праздниках Святаго Василия Великаго первое каноническое послание к Амфилохию епископу Иконийскому 370-378 гг.

Того же к тому же каноническое послание второе Того же к тому же каноническое послание третье Из другаго каноническаго послания его же к тому же Послание к Диодору, епископу Тарскому Того же послание к Григорию пресвитеру Того же к хорепископам каноническое послание Того же к подчиненным ему епископам Того же из 27 главы книги о Святом Духе к блаженному Амфилохию Того же, из 29 главы того же сочинения Каноническое послание святаго Григория Нисскаго к Литоию епископу Мелитинскому 372-394 гг.

Стихи святаго Григория Богослова о том, как подобает читать книги Ветхаго и Новаго Завета 370-391 гг. Стихи святаго Амфилохия, епископа Иконийскаго к Селевку о том, какие книги приемлются, около 394 г. Канонические ответы Тимофея, епископа Александрийскаго 380-385 гг. Правила Феофила, архиепископа Александрийскаго 385-412 гг. Правила святаго Кирилла, архиепископа Александрийскаго 412-444 гг.

Окружное послание Геннадия, патриарха Константинопольскаго 459 гг. Послание Тарасия, патриарха Константинопольскаго к Адриану, папе Римскому, около 787 г.

Послание каноническое, иже во святых отца нашего Дионисия, архиепископа Александрийскаго и исповедника, к епископу Василиду

1. В послании ко мне, вернейший и просвещеннейший сын мой, ты вопрошал меня: в который час должно прекращать пост пред днем Пасхи? Ибо некоторые братия утверждают, как сказуешь, что должно делать сие в петелоглашение, а другие, что должно с вечера. Находящиеся в Риме братия, как говорят, ожидают петеля, а о находящихся здесь ты сказал, что они ранее прекращают пост.

Ты взыскуешь положити точное время, и совершенно определенный час, но сие и неудобно и не безопасно. Ибо, что после времени воскресения Господа нашего надлежит начинати праздненство и веселие, а до того пощениями смиряти душы, сие все согласно признают. Но в послании твоем ко мне ты доказал весьма здраво, и согласно с разумением Божественных евангелий, что в них не оказывается ничего определеннаго о часе воскресения.

Ибо евангелисты различно описали приходивших ко гробу в разные времена, и рекли, что все они обрели Господа уже воскресшим. Позде в субботу - как рек Матфей (28,1); заутра, еще сущей тме - как пишет Иоанн (20,1); зело рано - как Лука (24,1); и зело заутра, возсиявшу солнцу - как глаголет Марк (16,2). Но когда воскрес, сего ясно никоторый не показал.

Несомненно же то, что в вечер субботы светающу дню, первому от суббот, на гроб пришедшие, уже не обрели Господа лежащим на нем. И да не представляем евангелистов ни разногласными, ниже противоречащими один другому. Но аще и возмнится быти некое разнословие о вопрошаемом, аще согласятся согласуясь все, яко в той нощи возшел Свет мира, Господь наш, различно глаголют о часе: то мы да тщимся благоразумно и верно согласити реченное.

Реченное Матфеем читается тако: позде же в субботу, светающи во едину от суббот, прииде Мария Магдалина, и другая Мария видети гроб. И се трус бысть велий: ангел бо Господень сшед с Небесе, приступль отвали камень, и седяше на нем; бе же зрак его яко молния, и одеяние его бело яко снег. От страха же его сотрясошася стрегущии, и быша яко мертви. Отвещав же ангел, рече женам: не бойтеся вы, вем бо, яко Иисуса распятаго ищите: несть зде, воста бо, якоже рече (28,1-6).

Некоторые возмнят, яко речение "позде" по общему употреблению слова, означает вечер субботы, но разсудительнее внимающие рекут, яко не сие, но глубокую нощь, ибо "позде" знаменует умедление и долгое время. И в означение, яко о нощи глаголет, а не о вечере, присовокупил: свитающи во едину от суббот. И пришли, еще не ароматы нося, как рекли другие евангелисты, но видети гроб, и обрели произшедшее землятрясение, и ангела седящаго на камени, и услышали от него: несть зде, воста.

Подобно Иоанн глаголет: во едину от суббот Мария Магдалина прииде заутра, еще сущей тме, ко гробу, и виде камень взят от гроба (20,1); и так, по сему евангелисту "еще тме сущей" она вышла ко гробу. Лука же глаголет: в субботу убо умолчаша по заповеди; во едину же от суббот, зело рано приидоша на гроб, носяще яже уготоваша ароматы, обретоша же камень отвален от гроба (23,56).

Глубокое утро знаменует может быть начинающийся свет утренней зари перваго дня седмицы. Ибо уже совершенно прошла суббота, со всею по ней нощию, и начинался другий день, когда пришли носящия ароматы и мира. Откуда явствует, яко Господь воскрес задолго пред сим. Сему последует и Марк, глаголя: купиша ароматы, да пришедше помажут Его, и зело заутра во едину от суббот приидоша на гроб, возсиявшу солнцу (16,1-2).


Святоотеческое наследие [Pagez.ru]


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке