Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Свт. Афанасий Великий. Послание Максиму Философу.

  Мои конспекты И с т о р и я ц е р к в и, п а т р о л о г и я, б о г о с л о в и е . . . В начало Имена Тематический раздел Хронологический раздел Географический раздел Библиотека Свт.

Афанасий Великий
Послание Максиму Философу.

 

Творения иже во святых отца нашего Афанасия Великаго, Архиепископа Александрийскаго. Часть третья. / Издание второе исправленное и дополненное. — М.: Издание Спасо-Преображенскаго Валаамскаго монастыря, 1994. — С. 311-314.
(Репр. изд.: СТСЛ, 1903).

 

Возлюбленному и истинно желанному сыну философу Максиму Афанасий желает о Господе радоваться.

1) Прочитав писанное тобою ныне, похвалил я благоговение твое, и крайне подивившись безразсудству неразумеющих, ни яже глаголют, ни о нихже утверждают (1 Тим. 1, 7), действительно решался хранить молчание. Ибо отвечать о том, что так явно и светозарнее самого света, не иное что значит, как людям беззаконным подавать повод к безстыдству. Так научены мы и Спасителем.

Ибо Пилату, после того, как умыл он руки и дал место клевете тогдашних иудеев, Господь не ответствовал более, вразумлял же паче жену его, чтобы не по слову, но по явлению силы, уверовали, что судимый есть Бог. Не ответствуя также и на суесловие Каиафы, обетованием Своим Господь приводил всех к ведению (Матф. 26, 63-64). Так и я, долго медля и смотря на словопрение безстыдных людей, едва подвигнут был твоим ревнованием по истине, и не сказал ничего сверх написаннаго тобою, чтобы противник, убедившись тем самым, что оспоривал, удержал наконец язык свой от зла, и устне свои, еже не глаголати лжи (Псал. 33, 14).

И, о если бы подобные люди не хулили более Пригвожденнаго к древу, говоря с мимоходившими тогда иудеями: аще Сын есть Божий, да спасет Себе (Матф. 27, 40; Лук 23, 35)! Если же и в этом случае не устыдятся они, то постыдись ты, помня Апостольскую заповедь: еретика человека по первом и втором наказании отрицайся, ведый, яко развратися таковый, и согрешает, и есть самоосужден (Тит. 3, 10-11).

Ибо если отваживающиеся на это или суть язычники, или иудействуют; то пусть крест Христов, как иудеи, почитают они соблазном, а как язычники — безумием (1 Кор. 1, 23). Но если выдают себя за христиан, то пусть знают, что распятый Христос есть Господь славы (1 Кор. 2, 8), что Он Божия сила и Божия премудрость (1 Кор. 1, 24).

2) А если сомневаются в том, что Он Бог; то да постыдятся Фомы, который осязал Распятаго и именует Его Господом и Богом (Иоан. 20, 28); да убоятся самого Господа, Который, по умовении ног ученикам, говорит: вы глашаете Мя Учителя и Господа: и добре глаголете, есмь бо (Иоан. 13, 13). Но в том-же теле, в котором умывал ноги, и грехи наши вознесе на древо (1 Петр. 2, 24).

Засвидетельствовано также, что Он — Владыка твари; потому что солнце удержало лучи, земля потряслась, камни распались, и сами распинатели сознались, что распятый воистинну Божий Сын (Матф. 27, 51. 54).

И видимое тело было телом не человека, но Бога; в этом теле, когда и распят был, воскрешал Он мертвых. Посему, не хороша эта дерзкая их мысль, будто бы Слово Божие было к некоему святому человеку (а так было Оно в каждом из Пророков и иных святых); да будет отвергнута и та мысль, что Слово каждый раз раждается и потом умирает. О Господе не так должно разуметь; да не будет сего!


Свт. Афанасий Великий. Послание Максиму Философу.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке