Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Посланіе святого Паисія Величковскаго ученикамъ своимъ въ монастырѣ Драгомирна Прп. Паисий Величковский Послание святого Паисия Величковского ученикам своим в монастыре Драгомирна Возлюбленные мои, все, находящиеся на святом послушании на покосе, духовные мои чада и во Христе братья и отцы. О Господе радуйтесь. Премилостивый Бог знает, как я был бы рад послать вам и другого священника в помощь при служении.

Но примите во внимание, что у вас совсем никто не будет в святой церкви служить Божественную службу, на которую мы по вере христианской возложили по Боге всю надежду нашу, надежду с извещением о милости, жизни, мире, здравии, спасении, прощении и оставлении наших грехов. Поэтому я размыслил для подкрепления в ваших тяжелых трудах послать вам, возлюбленные мои чада, это мое наставническое поучение.

Возлюбленные и дорогие мои чада, страдальцы Христовы, причастники венца мученического и наследники Царства Небесного. Стойте твердо в святом послушании, стойте крепко в вере в Бога, со святым апостолом Павлом и прославленными сынами, с душой мирной, с любовью и с благочестием друг к другу и ко всем. Ибо враг и проклятый диавол — особенно в такие безпокойные времена, подстерегает нас непрестанно, день и ночь ходит вокруг нас, ища как бы поглотить подвижников и низвергнуть их вместе с собой на дно ада на веки веков.

Но вы, чада святого и треблаженного послушания и чада мои возлюбленные, будьте мудры и послушливы, и своей разсудительностью духовной попирайте его свирепую главу и всю силу его лукавую. Усердствуйте для Господа, сколько есть сил ваших, трудитесь, как телесно, так и духовно, особенно же, не следуйте своей воле, своему мнению и не противьтесь друг другу — дела эти Богу ненавистны, а мне и всей братии противны и отвратительны.

Остерегайтесь ропота, ибо на тех, кто ропщет, снисходит гнев Божий, и земля поглощает их живыми. Но, главное, смиряйтесь, братья, любите друг друга любовью духовной, и Бог мира и любви да будет с вами. По тому узнают все, что вы ученики Христа, если любовь и совет будете иметь между собой. Ибо тот, кто любит брата, тот живет в свете, а тот, кто ненавидит — во тьме.

Также, остерегайтесь, братья, зависти, это — сети диавола, ибо то место, где обитает зависть и памятозлобие, не посещает благодать Божия, но оно есть источник ненависти, злопамятства диавольского и отверстый ров погибели. Во время святых трудов, то-есть на послушаниях, удерживайте язык ваш от зла, не произносите слов праздных, ибо во время ужасное, в день Страшного суда Господь потребует от каждого ответа за каждое его праздное слово.

Положите хранение уст ваших, языка и мыслей, если желаете в жизни сей жительствовать по вере христианской. “Тот, кто оберегает язык свой, тот оберегает душу свою от скорби”, ибо во власти языка смерть и жизнь. Как поучает нас Иаков, брат Господень, говоря: “Да будет каждый человек скор на послушание, и медлителен на слово, ибо тот, кто не согрешает в слове, тот есть человек совершенный, могущий обуздать и все тело свое” (Иаков. 3, 2).

Остерегайтесь того, чтобы вам не собираться без надобности на кухне, в палатках и во всяком месте, ибо при продолжительных разговорах вы не избежите празднословия, пересмешек и сплетен. Не ходите друг к другу в хижины без причины благословенной и без благословения духовника, в особенности же после повечерия, ибо это святые Отцы строго запрещают. Помните, что находясь в хижинах или на работе, следует, как если бы вы были в монастыре, поучаться Божественным заповедям, то-есть, смирению, кротости и любви, ибо Сам Господь говорит в Евангелии: “Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обретете покой душам вашимъ” (Матф. 11, 29).

Также научайтесь смирению по поучению тайному — каждый имеет его в сердце своем, — что подобает ему смиряться как должно, и не иначе: только себя осуждать, быть у всех под ногами и считать, что ты прах и пепел. Также в трапезной, на поле, где бы вы ни были, постоянно укрепляйте и обуздывайте себя страхом Божиим, памятью смертной, памятью о вечных мукахъ; глазами туда и сюда не глядите, но вниз смотрите и о своих грехах размышляйте; искренним покаянием за каждый прошедший день очищаться навыкайте, и всякого рода испытания, которые от немощных братьев приходят, с радостью и благодарностью терпите. Это вышеописанное поучение (тайное) и внимание (к себе)

изсушает нечистые помыслы, разсеивает страсти телесные и душевные, облиставает ум, освещает совесть и творит радость сердечную. Поучение тайное и чтение духовное есть дом души, в который силы сопротивные не могут проникнуть и к которому они не могут приблизиться; это — столп нерушимый, убежище тихое, небурное, неколебимое и душеспасительное. Потому, когда монах вооружается поучением тайным, и постоянным повторением слов: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго”, и чтением келейным, демоны приходят в сильную тревогу и смятение.

И если будете так поступать, возлюбленные чада мои, то я, услышав, буду радоваться за вас и за ваше угодное Богу делание, что и мои, грешного, усердные труды вы не оставили без внимания. Ибо как раньше я питал вас млеком духовным и поучал вас, так и теперь наставляю вас не на что иное, как на дорогу, ведущую в Царство Небесное, и ожидаю, что получу снисхождение, по крайней мере, в годы старости и немощи моей за ваше Божественное и истинное святое послушание, которое есть некий дорогой, многоценный перл, спасение душ ваших и души моей — грешного ходатая вашего.

А вы, возлюбленные и духовные чада мои, откройте уши ваши и примите во внимание вот что; не платите мне противным: за добро — злом, вместо радости — печалью, вместо надежды — безнадежностью, вместо чистого зерна — плевелом, терном и осотом, вместо наслаждения милосердием Божиим, Царством Небесным и радостью неописуемой да не выпадут мне вместе с вами — за непослушание ваше, муки вечные и скорби неописуемые, от чего Бог нас да сохранит!

Но истину говорю: приносите Господу Богу, согласно вашему христианскому обету, жертву чистую, непорочную и благоуханную — святое послушание, оставив вне жертву нечистую и зловонную, пса дохлого и смердящего, то есть непослушание. Приносите ваши труды утомительные и пот кровавый, как жертву всесожжения весьма плодоносную; ваше паление под солнцем и тяжелые труды — вместо страданий мученических, и самих себя с душой — в жертву живую, благоухание Богу благоприятное.

И да удостоитесь вы принять в душах ваших от Христа Спасителя мир и Божественную радость, как в этой краткой, временной жизни, так и по завершении жизни сей, в Царстве Небесном вечно наслаждаться совместно с ликами ангельскими радостью неописуемой, и да наименуют вас сынами Божьими. Отеческий молитвенник к Богу и усердный доброжелатель, духовник ваш о. Паисий.


Посланіе святого Паисія Величковскаго ученикамъ своимъ въ монастырѣ Драгомирна


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке