Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Поучение в неделю восемнадцатую по Пятидесятнице ::  Слово отцов ::  Слово. Православный образовательный портал   Слово отцов --> Поучение в неделю восемнадцатую по Пятидесятнице "Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный". (Лк. 5, 8)

Славный рыболов Генисаретского озера, Симон Петр, увидев великое множество рыб, извлеченных сетью, и две лодки, полных улова, и узнав Христа Господа, своего Благодетеля, благословившего ту ловлю, столь Ему обрадовался, что молит Его, дабы ушел прочь от него: "Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный".

Благочестивые слушатели! Смотрите, как рад Петр Гостю, Гостю желанному, Гостю прелюбезнейшему, Иисусу Христу, пришедшему к нему не с пустыми руками, но со знатным гостинцем, со множеством рыб. Так он рад, но между тем просит не к себе, но от себя: "Уйди от меня! Я рад Тебе, уйди прочь от меня".

Святой Петр! Что ты делаешь? Что говоришь? Осмотрись: вместо того, чтобы просить Господа, дабы Он никогда не уходил от тебя, но был бы с тобой всегда, ты просишь: "Выйди от меня".

Святой Петр! Осудят тебя все люди. Осудят люди политичные, придворные, и скажут: "Петр не политик, нелюдим, не рад гостю, не принимает, не чествует". Осудят люди обыкновенные, простые и скажут: "Петр неблагодарен, не поблагодарил Господа за великое множество рыб, а ведь мог бы попросить Господа на ту же рыбу: "Господи, не уходи от меня, подожди немного, приготовим трапезу из дарованных нам Тобой рыб и, откушав, сотворим Тебе благодарение".

Осудят духовные и скажут: "Петр исповедует себя грешником: Я человек грешный, а Разрешающего от грехов и Прощающего их выживает от себя: Выйди от меня. Если ты болен, призови врача, а если грешен, призови и удержи у себя Очистителя всех грехов, Иисуса".

Святой Петр! Если ты грешен, как говоришь: "Я человек грешный", — то послушай Господа, Который говорит: "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мф. 9, 13). И знай, Петр, что Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Ин. 1, 29), нарочно к тебе пришел, потому что ты грешен, — пришел для того, чтобы взять твои грехи от тебя. Не говори же Ему: "Выйди от меня", — но усиленно моли Его, говоря: "Пребудь со мной, Господи, во все дни до скончания века".

Однако нельзя святому Петру изменить своего слова, давно уже написанного в Евангелии и разошедшегося по всей земле и в концы вселенной. Так тому и быть: сказал раз, а всегда будет проповедоваться во всем мире.

Святой Петр! Если ты молчишь, то повели мне, грешному, что-либо сказать за тебя. Пусть я своими грешными словами защищу твои святые слова и изъясню своему слушателю их силу, только ты твоей благодатью, которую имеешь от Бога, действуй в устах моих, действуй и в сердцах слушателей.

"Выйди от меня". Не мы одни оговариваем святого Петра, но и его друзья, святые евангелисты, не молчат о нем, рассказывая, что он, как галилеянин, будучи прост и неискусен в словах, часто имел обыкновение проговариваться. Святой Лука, повествуя о Преображении Господнем, говорит, что когда Петр увидел в полночь свет солнечный, ибо лицо Христово просветилось, как солнце, и услышал свыше глас Отчий, свидетельствующий о Христе: "Сей есть Сын Мой возлюбленный", — то он сказал Иисусу: "Наставник!

Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи". При этом святой Лука добавляет о Петре: "Не зная, что говорил" (Лк. 9, 33, 35), — сам не знал, что говорил.

Святой же Матфей повествует следующее. Однажды, когда Господь начал говорить Своим ученикам, что Ему подобает идти в Иерусалим и много пострадать, то Петр стал Ему возражать, говоря: "Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою"!(Мф. 16, 22). Здесь Петр тоже не знал, что говорил. Не знал он тайны, что страданием и смертью Христа будет спасен мир, и поэтому он услышал от Господа жестокий ответ: "Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн!

Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое" (Мф. 16, 23). Подобно тому и ныне, видя умножившийся благодаря пришествию к нему Господа улов рыбы и обе лодки наполненные, вместо того, чтобы сказать: "Живи со мною, Господи, не уходи от меня, Господи", он говорит: "Выйди от меня, Господи"! — поистине, не зная, что говорит.

Но не удивительно это, ибо человек обычно, если нечаянно что-либо увидит или услышит удивительное, ужасается и, забывшись от ужаса, не знает, что говорит.


Поучение в неделю восемнадцатую по Пятидесятнице ::  Слово отцов ::  Слово. Православный образовательный портал


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке