Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Orthodox Book in Golden-ship.ru Святитель Димитрий Ростовский.

Поучения и проповеди.
Часть 1.   Оглавление 1. Поклонение Господу нашему Иисусу Христу . 1 2. Поклонение Святой Троице . 2 3. Поклонение Пресвятой Богородице . 3 4. Слово в неделю мытаря и фарисея (

«Рече Господь притчу сию: человека два внидоста в церковь помолитися: един фарисей, а другий мытарь» (Лк. 18: 9, 10)). 4 5. Поучение в неделю Страшного Суда («Приидет Сын Человеческий во славе Своей» (Мф.25: 31)). 7 6. Поучение в неделю сыропустную («Егда же поститеся...» (Мф. 6: 16)) 11 7.

Поучение в первую неделю великого поста («Отселе узрите небо отверсто...» (Ин. 1: 51)) 15 8. Поучение о поклонении святым иконам («Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже», — так поет велегласно Божественная, православная, кафолическая церковь) 43 9.

Слово в субботу четвертой недели великого («Поминайте наставники ваша» (Евр.13:7). «Поминай последняя твоя» (Сир.7:39)) 49 10. Слово в субботу пятую, похвальную, великого поста («Радуйся, Невесто неневестная») 56 11. Поучение в пятую неделю великого поста («Рече има Иисус: можета ли пити чашу, юже Аз пию? Она же реста Ему: можева» (Мк.10: 38, 39)). 64 12.

Слово историческое в неделю ваий («Благословен грядый во имя Господне: осанна в вышних» (Мф.21)) 34 13. Поучение второе на вход в Иерусалим Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа («Не бойся, дщи Сионя: се Царь твой грядет на жребяти осли» (Ин. 12: 15)) 82 14. Поучение на воскресение Христово (

«Видим Иисуса за приятие смерти славою и честию венчанна» (Евр. 2: 9)) 89 15. Поучение на Благовещение Пресвятой Богородицы и святой понедельник Воскресения Христова («Христос воскресе из мертвых»; «Слово плоть бысть и вселися в ны» (Ин. 1: 14)) 95 16. Поучение в неделю Фомину («Показа им руце и нозе, и ребра Своя» (Ин. 20: 20)) 104 17.

Слово в неделю святых жен мироносиц («Иисуса ищете Назарянина распятаго: воста, несть зле» (Мк. 16: 6)) 114 18. Поучение в неделю четвертую по Пасхе, о расслабленном («Се здрав еси: к тому не согрешай, да не горшее ти что будет» (Ин. 5: 14)) 127 19. Поучение в шестую неделю по Пасхе, о слепорожденном («Сотвори (Иисус)

брение от плюновения и помаза очи брением слепому, и рече ему: иди умыйся в купели Силоамстей» (Ин. 9: 6, 7)) 135 20. Поучение на вознесение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа («Господь же убо, по глаголании. Его к ним, вознесеся на небо и седе одесную Бога» (Мк. 16: 19)) 145 21. Поучение первое в неделю седьмую по Пасхе, т.е.

в неделю святых 318 отцев, собравшихся в Никее на ария   155 22. Поучение второе в неделю седьмую по Пасхе («Се есть живот вечный, да знают Тебе единаго истиннаго Бога» (Ин. 17: 3)) 161 23. Слово первое в день сошествия Святого Духа «Дух Господень исполни вселенную» (Прем. 1:7)) 169 24.

Слово второе в день сошествия Святого Духа («Дух Твой благий наставит мя на землю праву» (Пс. 142: 10)) 176 25. Слово в день Святой Троицы («Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице») 181     1. Поклонение Господу нашему Иисусу Христу   «Приидите, поклонимся» (трижды). Сыне Божий!

Покланяюсь Твоему прежде денницы рождению от Отца без матери и неизреченному смотрению о нас. Покланяюсь Твоему, человеколюбец Господь, ради нашего спасения тайному снисхождению, воплощению в утробе девической действием Святого Духа, рождению и положению в скотских яслях. Покланяюсь и славлю Твое плотское обрезание, сми­ренное крещение от раба, пресветлое преображение на Фаворе, славное с победою шествие в Иерусалим на воль­ные страдания и все подъятые ради нас труды свои на зем­ле, в которых Ты был с юности постясь, подвизаясь, ходя и утомляясь, уча и проповедуя, исцеляя и воскрешая: все сие вспоминая, славлю, величаю, почитаю, с любовию лобзаю и за все сие благодарю Тебя, моего премилосердного Творца.

Покланяюсь, Сын Божий, Твоей тайной вечери, на которой Ты верующим дал в пищу Самого Себя, чтобы, причащаясь тела и крови Твоей, я имел Тебя в жизнь вечную. Величаю и глубокое Твое смирение, проявивше­еся в умовении ног ученикам, и молю Тебя, Господа мо­его: смири вознесшуюся мою гордость и научи меня смиренномудрию. Покланяюсь пречистому, пресвятому и животворя­щему Твоему телу, преломляемому под видом хлеба во оставление грехов.

Покланяюсь пречистой, пресвятой и животворящей Твоей крови, изливаемой под видом вина во оставление грехов. Покланяюсь страданиям Твоим, Христе! (трижды). Покланяюсь Твоему коленопреклонению в саду, где, молясь, Ты пролил кровавый пот, чтобы миновала Тебя чаша страданий; молюся же Тебе, Господу моему: научи меня всегда усердно молиться и напои меня чашей спа­сения, чтобы во веки я благодарил Тебя.

Покланяюсь Тебе, Господь и Бог мой, вспоминая Твои вольные страдания: льстивое целование Иуды, безвинное взятие беззаконными, связание и бесчислен­ные надругательства, удары, оплевания, заушения, до­саждения, побои, терзания, унижения, все Твои муче­ния, которые Ты претерпел ради меня окаянного и неблагодарного, и нещадное излияние крови.


Orthodox Book in Golden-ship.ru


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке