Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Свт. Александр Александрийский. ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО о святом Петре Александрийском

  Александр, епископ Александрийский Похвальное слово о святом Петре, девственнике и архиепископе Александрии, который был замучен за имя Господа нашего Иисуса Христа.   В то время, как твоя славная память ныне осеняет нас, о мой святой отец, девственник, архиепископ и мученик Христов, святой авва Петр, ее блистательные лучи просвещают нам разум и вдохновляют его на произнесение тебе слов хвалы.

Ведаю нищету моего разума и немощность моего языка; посему, приступая к безграничному океану твоей славы, страшусь, что не возмогу воздать тебе по заслугам. Но ведаю также, о блаженнейший, что ты примешь наши посильные воздаяния, приносимые от благих желаний, хотя и среди немощи; примешь, по примеру Господа нашего Иисуса Христа, принявшего благосклонно от бедной вдовы два обола (лепты. - Ред.) (42), ибо они составляли все ее достояние.

И я не помедлю высказать то, что буду в состоянии сказать или, вернее, - то, что будет мне ниспослано по милости. О славный праведник, явившийся на свет по обету, подобно Иоанну Крестителю! О ты, который явился как дар Божий, подобно пророку Самуилу, и, подобно же пророку Самуилу, с детства был одарен благодатью пророчества и чудесных откровений! О ты, призванный к первосвященству, подобно священнику Аарону, или, вернее, поставленный выше Аарона, ибо он был священником во образе, ты же был им въяве.

О ты, одаренный благодатью исцелений, подобно Петру, первоверховному апостолу, твоему соименнику, от которого ты унаследовал полученную им власть вязать и решить на Небесах! О ты, проповедовавший подобно Павлу, укрепляя, как и он, твоими вселенскими посланиями, сердца верных из стада твоего! О ты, который, подобно Иоанну Богослову, заградил уста еретиков!

О ты, который был убиен мечем за Христа, подобно Иакову, святому апостолу! Предавая себя сам на смерть за Христа, ты поступил по примеру Спасителя, Который Своей волей предстал перед мучителями иудейскими, сказав им: "Я Тот, Которого вы ищете", - и положил душу за овцы Своя. Ты во всем взял себе в образец Спасителя, полагая душу твою за стадо твое, похищая душу твою, чтобы предать ее мечу за стадо твое.

Итак, да дерзаем, дети мои верные, и да возрастим себя отныне в соответствии с этими словами моими и с тем, что мне довелось услышать и увидеть. Святой, память которого мы празднуем ныне, авва Петр, был рожден, как я уже говорил вам, подобно Иоанну Крестителю, и произошел от святого отца именем Феодосии, который был протопресвитером в Александрии.

Что же касается его матери, то она принадлежала к знаменитому роду и именовалась Софией. Оба были праведны и непоколебимо следовали всем заповедям правосудия Божия. Они не имели детей, ибо жена была бесплодна, и оба они вступили в поздний возраст. И надлежит указать, были они, подобно Захарии и Елисавете, верными служителями Божиими. Итак, однажды, когда они совершали святую службу в храме святых апостолов Петра и Павла в день их памяти, каковой есть пятый день месяца Епита (43)

, блаженнейшая жена встала пред святилищем и предалась молитве, говоря: "Боже Всемогущий, дарующий просимое нами, Ты, услышавший Твою служанку Анну и даровавший ей пророка Самуила, коего в свой черед она даровала Твоему святому храму, - внемли также и моему молению; даруй мне плод и пусть он пребудет Твоим служителем навсегда". После сего она выступила вперед и причастилась Святых Тайн, исполненная страха Божия.

В следующую ночь она видела сон, который рассказала своему супругу. "Я увидела, - сказала она, - перед собой двух людей в одеяниях блистательных, подобных одеяниям отца нашего Патриарха. При виде их я весьма устрашилась. Они сказали мне: "Не бойся, мы - те, на месте которых ты вчера молилась Богу, мы - Петр и Павел. Мы вознесли твои молитвы к Богу, Господь внял им и сжалился над тобою, о жена праведная.

Итак, завтра встань рано утром и иди к архиепископу. Пусть он помолится за тебя, и просимое тобою вскоре будет тебе даровано". - И вот я сказала твоей святости, что я видела во сне. Итак, если ты благоволишь к этому, то я пойду к архиепископу и верую, что, если он помолится за меня, то Бог исполнит мольбу мою". Священник ответил ей: "Господь да будет с тобой!

" Итак, она встала рано утром и направилась к вратам Патриархата, откуда отправила к архиепископу иподиакона, сказав ему: "Передай отцу моему архиепископу, что я желала бы облобызать святые ноги его". Иподиакон передал эти слова, и архиепископ повелел ввести ее. Она облобызала святые ноги его. Архиепископ сказал ей: "Что с тобою, дочь моя, и откуда ты?

" - Она ответила: "Я жена служителя твоего, Феодосия, священника, хоть и недостойна сего. Господь лишил меня плода чрева моего, по грехам моим. Посему умоляю святыню твою помолиться за служанку твою и верую, что Господь дарует мне плод, который приятен будет Господу". Тогда Патриарх в ответ сказал ей: "Да будет же так, как веруешь ты! Да исполнит Господь по молению твоему, как исполнил по молению Анны, матери пророка Самуила".

Затем он благословил ее, и она удалилась в мире. Вскоре после того она зачала и произвела на свет сына. Об этом возвестили архиепископу, который сказал: "Дайте ему имя Петра, главы апостолов, ибо я полагаю, что он станет верным оплотом веры православной и ходатаем за всех христиан" (44). Когда сын достиг возраста семи лет, отец и мать взяли его и принесли в дар Церкви, как пророка Самуила, которого родители отвели в храм к подножию первосвященника Илия.


Свт. Александр Александрийский. ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО о святом Петре Александрийском


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке