Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие [Pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие Первая страница Святоотеческое наследие Разные тексты Свт. Филарет (Дроздов) OrthodoxyLib Православный интернет Евангельский синопсис Духовные стороны Добротолюбие избранное Пролог в поучениях День за днем Церковный календарь
Преподобный Ефрем Сирин
Похвальное слово славным мученикам, во всем мире пострадавшим

Радостна и любезна всегда Ангелам и человекам память святых; потому что и мы, в подражание им, подвизаемся в подобной их ревности любить Бога. Стремительнее огня объемлет она сердца, убеждает пренебречь суетный мир и все его приятности, отрешает парящий ум наш от вредного житейского сообщества, от любви родителей, от благорасположения братьев, от заботы о жене и детях и о всяком имуществе, окрыляет помысл, чтоб от всего земного возносился он к небесному, отсылает нас ликовствовать с Ангелами, еще здесь предстоять Божественному престолу Всевышнего, пребывая в теле подражать бесплотным, и хотя по земли мудрствовать небесное.

Так и Учитель язычников, Павел, пишет, увещевая горняя мудрствовати, идеже есть Христос одесную Бога (Кол.3:1.2). Почему те, которые от всего сердца приступают ко Христу, свергают с себя всякое попечение, не должны уже ни следовать собственной своей воле, ни гоняться за плотскими удовольствиями, ни уловляться телесными страстями. Кто уверовал в Бога, тот не должен колебаться сомнением, что потерпит лишение во время своего служения.

Маловерный же, не имея твердого упования на Бога, осуждается как неверный.

Так мученики всецело от всего сердца предавали себя Богу; потому пренебрегали уже самую смерть и все неприязненные угрозы мучителей, будучи готовы на поругания, на мучительные истязания, на различные терзания всего тела. Хребты свои отдавали на рассечение, на всякие вырезывания жил и мозгов. Нечестивые прислужники мучителей, кровожадные и крайне лютые, взяв святых, кроили плоть их бичами, а ребра строгали когтями.

Потом с безжалостным сердцем нещадно свинцовым молотом сокрушали у них междурамие как свирепые звери; пробивая острыми гвоздями состав груди, делили на части, и к подмышкам приложив раскаленные шары, жгли с великою лютостью, бедра вместе с жилами рассекали мечами, кровеносные жилы вскрывали ножами, и ни одного члена не оставляли не подвергнутым мучению, но в неистовстве сокрушали даже и кости.

За сие мученики прияли от Бога силу мужественно претерпевать все страдания, нечувствительны были ко всякой казни, терпя как бы в чужом теле. Даже с бодростью посмевались мучителям и приводили их в большее раздражение, говоря: "ежели есть у вас мучительнейшие истязания, испытайте их над нами. А эти, доселе испытанные, ничего не значат". От сего воспламенясь и пылая гневом, как лютые звери, рыкали на мучеников, криком своим побуждая исполнителей казни сильнее терзать святые тела святых подвижников.

Они же опять возражали властителям: "где же мучения, какими угрожали вы? Огонь ваш холоден, истязания слабы, биющие нас бессильны, мечи - гнилое дерево. Ничто у вас не равняется нашей ревности: мы готовы на большие еще страдания".

Потому и по смерти действуют они как живые, исцеляют больных, изгоняют бесов и силою Господа отражают всякое лукавое влияние их мучительского владычества. Ибо святым мощам всегда присуща чудодействующая благодать Святаго Духа. Поелику мученики мужественно, с великим терпением, исповедали Христа пред человеками; то и Он провозгласил их пред Отцем и Ангелами Своими, и обетовал им блага, их же око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку смертному не взыдоша (1Кор.2:9), в няже желают Ангели приникнути (1Пет.1:12). Что больше сего изобразим словом? - Соделал их Своими сонаследниками.

А каково наследие Христово, всякий, думаю, знает о сем. Это - небеса небес, и все, что на них; это - свет неприступный, и престол славы; это - источник кротких, весь рай, и райские древа, и сладостнейший плод. Вот достояния Царя Христа, и кроме их есть другие тысячекратно многочисленнейшие, которым не знаем мы и именования, потому что невидимы для людей.

Преблаженны все святые; потому что будут наслаждаться таким наследием и вечным сопребыванием со Христом; а свет, которым Он осиявает, светлее всего, и слава сущности Его неисповедима, велелепие неизследимо, явление домостроительственного на земле вочеловечения неиспытуемо. Он - совершенный образ Родившего Его, Источник жизни, Зиждитель всего, незыблемое основание исповедников, венец подвижников, Мздовоздаятель победителей, Бог крепкий и Князь мира, расхититель ада и оживотворитель мертвых.

Он дал крепость святым мученикам препобедить бесчеловечные замыслы мучителей. Он воителей Своих для сей брани облек во всеоружие, оградив отовсюду щитом веры, бронею любви, твердостью решимости, и опоясав их мечем духа, которым они отсекли главу врагу, до основания разрушили идольские храмы, как самый легкий прах, сокрушили истуканов, ниспровергли капища и жертвенники нечистых жертв и беззаконных возлияний.

Скверных же жрецов их, вместе с служителями храмов, Христос предал огню, и бесов, изгнав из обольщающих изваяний, вверг в геенну.

Славные мученики, видя такие действия силы Христовой, восприяли еще большую ревность страдать за имя силы Его, и собственноручно уже низлагали идолов, сокрушая на земле все мерзости. Где только находили поставленное изваяние, разбив камнями, бросали в грязь, к крайнему стыду и осмеянию тех, которые чтили и поклонялись идолам. Они говорили беззаконным правителям и мучителям: "Вот бесчувственные, глухие, бессильные, слепые и неподвижные чтилища ваши, которым вы служите, - служите немым, вы имеющие дар слова, вы, которых Бог почтил Своим образом, чтобы познали вы владычество Его, и служили Ему со страхом и трепетом, и ежедневно творили угодное Ему.


Святоотеческое наследие [Pagez.ru]


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке