Карелин Рафаил, архим.-ВСЯ ЖИЗНЬ В НАШЕМ МИРЕ – -ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДАМ-Беседа архимандрита Рафаила в сестричестве -во

Карелин Рафаил, архим.

ВСЯ ЖИЗНЬ В НАШЕМ МИРЕ –

ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДАМ

Беседа архимандрита Рафаила в сестричестве

во имя Святителя Игнатия Ставропольского

МОСКВА, 2004

О вере и послушании

— Батюшка, что такое «живая» вера?

— Вера — это не только доверие к внешнему авторитету. Вера — это особое чувство, духовная интуиция, посредством которой человек может ощущать духовный мир, как бы проникать в него. Живая вера охватывает человеческую душу, свидетельствует о том, что истинная жизнь — это общение с Богом, и требует от человека волевых усилий для воплощения в своей повседневной жизни. Мертвая вера — это лишь абстрактная и отвлеченная идея о существовании высшей силы, когда человек знает, что есть Бог, но не стремится к общению, единению с Ним. Это вера, которая не отражается в жизни человека, не делает его новым творением. Такая мертвая вера хуже незнания, она, скорее, будет обличением для человека: он знал, но не исполнил (см. Лк. 12; 47).

— Бывали ли в Вашей жизни случаи, когда Господь требовал от Вас подъять подвиг хождения по водам?

— Я думаю, что вся жизнь в нашем мире — это хождение по водам. Общение со многими мирскими людьми похоже на то состояние, когда кричишь: «Господи, помоги, утопаю!»

— Как проявляется живая вера к духовнику?

— Подвиг послушания можно назвать таинством общения душ. При постоянном духовном общении нет сомнений в том, что духовник знает твою душу, твои болезни, твою боль и может принять это на себя. От такого доверия к духовнику и рождается живое послушание ему. Здесь необходимо сказать про выбор духовника. Дело в том, что существуют различные, условно говоря, психологические типы. Духовник может быть вполне православным, может быть даже очень высокой жизни, может быть аскетом, и в то же время сердце не открывается перед ним. А бывает, что при первом же разговоре с духовником мы чувствуем, что он понимает глубины нашей души. Сердце сердцу как бы подает весть и слышит ответ. С этого момента у человека рождается живая вера к духовнику. Если же такого чувства нет, то послушание становится формальным. Оно может быть исполнено старательно и точно, но будет лишь внешним, а сердце останется сокрытым и как бы запертым от духовника.

— Вы сказали, что духовник знает немощи своего духовного чада и готов принять это на себя. Что значит «принять это на себя» ?

— Принять на себя — значит пережить эти состояния и как бы предстать в молитве перед Богом за это духовное чадо так, как будто бы грех совершил сам духовник.

— Как научиться послушанию, если тебе уже за тридцать? Ведь чем старше, тем сложнее учиться.

— Для того, чтобы научиться послушанию в тридцать лет, надо иметь чувство самоотвержения, а, прежде всего, нужна решимость. Так человек, не умеющий плавать, должен заставить себя броситься в воду и побарахтаться там,— без этого он ничему не научится.

Мы знаем, что преподобный Павел Препростый пришел к преподобному Антонию Великому в шестьдесят лет, но своим послушанием превзошел молодых учеников этого подвижника. Значит, возраст — не помеха, только бы была у человека решимость.

— С чего необходимо начать подвиг послушания?