Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Авдеев Д.А./Православная психиатрия / Библиотека Golden-Ship.ru Д.А. Авдеев Православная психиатрия   Благословение Храма во имя преп. Серафима Саровского при НИИ Трансплантации   © Москва, издательство "Цитадель", 1997. © Минск, издательство "Белфарпост ", 1997. © Библиотека Веб-Центра «Омега». Ред. Golden- Ship.

ru 2012   Содержание   От автора Очерки и размышления Психиатрия и духовность Личность в христианской антропологии Через страдание - к свету православия Грех и болезнь Неврозы По творениям святителя Феофана Затворника О семье Психосоматика Депрессии Психозы Пьянство - тяжкий грех Не участвуйте в делах тьмы Психотерапия - "мостик" к православной вере Псевдолечение Психоанализ Фрейда Гипноз - темная сила Йога Пастырская психиатрия О болезнях и болеющих.

Болезнь - посещение Господне Приложения по творениям святых По творениям святых О страданиях младенцев О служении больным Житие преподобного отца нашего Пимена Многоболезненного Душеполезное чтение Исцеление Н.А. Мотовилова святым Серафимом Саровским Исцеление отроковицы Из беседы святого Серафима Саровского с иноком Использованная к разделу литература Послесловие   От автора Дорогие читатели!

Будучи врачом психиатром-психотерапевтом, я убежден, что моя практическая деятельность, в основе которой - диагностика и лечение пограничных нервно-психических нарушений, душевная поддержка и утешение обращающихся за помощью людей, не может быть вне моего собственного мировоззрения, вне спасительного лона Православия. Как врач, я считаю своим долгом способствовать духовной защите психического здоровья людей, ограждать их души от посягательств многочисленных новоявленных псевдоцелителей .

Это не обстоятельное сочинение, не научный трактат, а, скорее, веление сердца и желание поделиться своими размышлениями. Поднятые темы обширны и сложны, поэтому представленные читателю дневниковые записи не претендуют на полноту их изложения Заключительная часть книги представлена главой "О болезнях и болеющих", которая составлена по творениям святых и некоторых других душеполезных книг.

При подготовке к изданию этого материала я подолгу беседовал со священниками, монашествующими и приходскими, и получил их одобрение относительно главных выводов книги. Отдельные главы этой работы были напечатаны в христианском собеседнике "Свет Православия" и газете "Радонеж". Книга, надеюсь, будет полезна коллегам-врачам, в чьих сердцах есть искра веры Христовой, и всем тем, кого интересуют проблемы психического здоровья.

  С любовью Дмитрий Авдеев, Москва, 1997 г. Очерки и размышления   Психиатрия и духовность Психиатрия... Пожалуй, нет в медицине такой науки, судьба которой была бы сравнима с судьбой психиатрии. Ибо в фокусе теории и практики психиатров душа человека - то, что выделяет нас над всем животным миром, что создано по образу и подобию Божиему.

Понятие болезни в психиатрии было и остается неотделимо от мировоззрения врачей и ученых, от самых разнообразных социальных, общественных и политических факторов и условий. Наша страна тому яркий и горестный пример. Я помню случай, когда еще в начале своей врачебной работы мне пришлось для выступления на конференции ворошить кипу историй болезни.

Меня интересовали лишь некоторые данные относительно пола, возраста и диагноза пациентов, находившихся на стационарном лечении в психиатрической клинике. И вот как-то непроизвольно я вчитался в одну из них. Речь шла о молодом человеке, которого направили на обследование доктора из военкомата, не на шутку обеспокоенные психическим состоянием 18-летнего паренька.

Факты, которые заставили врачей насторожиться, были таковы: бросил институт, уехал в деревню и поступил послушником к священнику, соблюдает посты и ритуалы. В истории болезни в качестве возможных симптомов фигурировали вера в Бога и загробную жизнь, в бессмертие человеческой души. Мне стало страшно за этого парня, за врачей, старательно описавших "сумасшествие", за судьбы других людей...

Позже я ближе познакомился с этим милым и добрым юношей, твердо решившим стать православным священником, если будет на то Божия воля. Я обрадовался тому, что Саше (так его звали) удалось избежать неприятностей и он начал готовиться к вступительным экзаменам в Духовную семинарию. Саше помогли перемены в стране, а сколько было таких юношей, пострадавших за веру Христову, осмеянных, преследуемых, но счастливых и не сломленных, потому что пострадали за Христа.

Сегодня мало кто из историков медицины вспоминает, что первый этап становления психиатрии именуется монастырским. Со всей России в монастыри свозили душевнобольных и бесноватых. Братия с христианской любовью молитвами, крещенской водой и безропотным уходом облегчала их страдания. Больной был не Лишним и не чужим человеком, а братом во Христе, который нуждается в помощи.

Процесс отделения психиатрии от церкви начался примерно с конца XVIII века. Примечательно, что в это же время началась секуляризация культуры в России. Художник, как пишет преподаватель Московской духовной академии М. Дунаев, стал сознавать себя как бы самостоятельным творцом, но он уже не мог черпать энергию для творческого акта в глубинах соборного сознания и становился слабым копиистом заимствованных форм.

Такие же метаморфозы произошли и с психиатрией и психиатрами. Психиатрия предпочла стать более "объективной", а ученые и практики -о переться только на факты, данные клинических наблюдений и лабораторных исследований. Не удалось удержаться именитым профессорам от искушения всему найти рациональное объяснение и поставить точки над "i ".


Авдеев Д.А./Православная психиатрия / Библиотека Golden-Ship.ru


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке