Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие [Pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие Первая страница Святоотеческое наследие Разные тексты Свт. Филарет (Дроздов) OrthodoxyLib Православный интернет Евангельский синопсис Духовные стороны Добротолюбие избранное Пролог в поучениях День за днем Церковный календарь
Авва Исаия отшельник
Правила и советы новоначальным инокам

Patrologiae, lat. t. CIII, p. 427-434. Брат возлюбленный! Если уже оставил ты суетный мир сей и посвятил себя Богу, приноси покаяние о грехах своих и храни принятое тобою намерение. Не слушай помыслов своих, когда они начнут томить тебя, говоря: никак не простятся тебе прежние грехи твои. Но соблюдай следующие правила: Не ешь с женщиною; с отроком не входи в содружество; с юным не спи на одной постели.

Когда скинешь одежду свою, не смотри на тело свое. Если понудят тебя выпить вина, более трех небольших чаш не пей. Этого правила не нарушай даже ради дружбы. Не исполняй небрежно молитв, положенных в известные часы, чтоб не впасть в руки врагов своих. Трудись, сколько можешь, над размышлением о псалмах; ибо это сохранит тебя от нечистой жизни. Люби труд и самостеснение, чтоб утишились страсти твои.

Не считай себя чем-нибудь ни в каком отношении и не перестанешь плакать о грехах своих. Блюди себя от лжи, ибо она отгонит от тебя страх Божий. Не открывай всем добрых дел своих, чтоб не похитил их враг твой. Открывай болезни свои отцам твоим, чтоб испытать помощь от советов их. Принуждай себя к рукоделию; и возобитает в тебе страх Божий. Не суди брата своего - согрешающего и не презирай его; иначе впадешь в руки врагов своих.

Не будь спорлив, настаивая на слове своем, чтоб не утвердилось в тебе зло. Люби смирение и не полагайся на свой совет. Приучи язык свой говорить: прости мне, и низойдет на тебя смирение. Когда сидишь в келлии своей, о трех вещах имей заботу: о непрерывности в молитве, об углублении в псалмы и о рукоделии. Думай сам в себе: не пребуду я в этом мире далее настоящего дня; и исхищен будешь от греха. Не будь объястлив (не пресыщай чрево. - Ред.)

, чтоб не возобновились в тебе прежние грехи твои. Не ленись работать; потрудись углубляться в псалмы - и приидет к тебе мир Божий. Принуждай себя к плачу в молитвах, и Бог смилуется над тобою и совлечет с тебя ветхого человека. Знай, что труд, нищета, самостеснение и молчание приводят к смирению; смирение же доставляет прощение всех грехов. Смирение же состоит в том, чтоб человек считал себя грешником и неправедным, не настаивал на своем слове, отсекал свои хотения, очи опускал долу, переносил обиду, ненавидел честь и покой и всем говорил: прости мне.

Силою же смирения враги обращаются в бегство. Будь всегда печален; но когда придут к тебе братия, развеселись с ними; да возобитает в тебе страх Божий. Если идешь куда с братиями, отступай немного от них, чтоб хранить молчание. Не оборачивайся туда и сюда, но углубляйся в псалмы и молись Богу в уме своем. В какое бы место ни пришел ты, не слишком доверчиво обращайся с жителями его.

Храни скромность и стыдливость во всем и к тому, что предлагают тебе, не протягивай руки, пока не попросят тебя. Не спи с другим под одним покрывалом. Долго молись пред сном, хотя бы ты утомлен был дорогою. Не допускай, чтоб кто-либо намащал елеем тело твое, разве в тяжкой болезни. Когда сидишь за столом с братиями, не ешь с услаждением и руку твою протягивай только к тому, что находится пред тобою. Колена твои пусть будут сложены. Глаз твоих не подымай на другого.

Не пей воды с жадностию и с гурчанием в горле. Если нужда придет тебе отхаркаться, когда сидишь среди братии, встань и сделай это подальше от них. Не потягивайся и не зевай, когда находишься в кругу других, и, если нападет на тебя зевота, не открывай рта и пройдет. Не разевай рта для смеха; ибо это будет показывать, что нет в тебе страха Божия. Не пожелай чужой вещи.

Если приобретешь книгу, не украшай ее; ибо это обнаружит в тебе пристрастие к ней. Если погрешишь в чем, не стыдись сознаться в том и не извиняй себя ложью; но, преклонив колена, исповедуй грех свой и проси прощения, и оно дано будет тебе. Если кто солжет пред тобою, не гневайся, но скажи: прости мне. Не стыдись обращаться с вопросами к твоему наставнику.

Если кто постучит в двери келлии твоей, когда ты, сидя, занят делом своим; оставь дело и успокой его. Не говори ни с кем и словам другого не внимай без пользы. Если наставник твой пошлет тебя куда в дорогу, спроси у него, как тебе должно держать себя, и потом действуй по заповеди его. Не переноси слов. Если будешь хранить очи свои и уши, то не согрешишь и языком своим.

Если будешь жить с каким братом, будь с ним как странник; не приказывай ему ничего и не показывай себя набольшим над ним; если он прикажет что тебе, чего бы ты не хотел, отсеки волю свою и не оскорби его (отказом), чтоб не расстроился мир между вами. Знай, что кто повинуется, тот набольший. Если будешь жить с братом каким и он скажет тебе: свари, - спроси: что хочешь?

и если он предоставит тебе выбор, свари, что попадет тебе под руки, со страхом Божиим. Когда встанешь от сна, твори молитву, прежде чем возьмешься за какое дело; затем углубляйся в слово Божие; и тогда уже берись неленостно за дело. Радостно встречай странника и приветствуй его, чтоб иначе свидание ваше не было вам обоим во вред. Когда войдет, не делай ему каких-либо пустых вопросов; но проси сначала помолиться; потом, когда сядет он, скажи ему: как здоров брат мой?

- и затем дай ему какую-либо книгу для чтения. Если он утомлен от пути, дай ему отдохнуть и омой ноги его. Если он начнет говорить пустые речи, скажи ему: прости мне, брат мой; я немощен и не могу слышать этого. Если расшились одежды его, зашей. Если он немоществует и одежды его запачканы, вымой их. Но если он шатайка, а у тебя будут в ту пору святые, то не позволяй ему войти; но окажи ему должное приветствие и отпусти его.


Святоотеческое наследие [Pagez.ru]


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке