Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



    Из Книги Бытия (глава 1)   1.        В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была без­видна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. 2.

        И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день вторый. 3.        И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.

И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, де­рево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, се­ющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий. 4.

        И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для от­деления дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управле­ния ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, что­бы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

И был вечер, и было утро: день четвертый. 5.        И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмы­кающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.

И благосло­вил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый. 6.        И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И соз­дал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех га­дов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

  И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подо­бию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог чело­века по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесны­ми, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, ка­кая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древес­ный, сеющий семя: вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по зем­ле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестый.

  Приложение 2 Святые отцы о сотворении мира   Свт. Афанасий Великий: «Каждая из звезд и каждое из вели­ких светил явились не так, чтобы одно было первым, а иное вто­рым... из тварей ни одна другой не предшествовала, но все создан­ное произведено вдруг в совокупности одним и тем же повелени­ем. Так положено начало бытию четвероногих, птиц, рыб, скотов и растений».

«Каждая созданная вещь по роду, в собственной сущности сво­ей, какою сотворена, такою есть и пребывает». Свт. Василий Великий: «И бысть вечер, и бысть утро, день един. Почему назван не первым, но единым?.. Определяет сим меру дня и ночи, и совокупляет в одно суточное время, потому что двадцать четыре часа наполняют продолжение одного дня».

«Природа существ, подвигнутая одним повелением, равномерно проходит и рождающуюся и разрушающуюся тварь, сохраняя пос­ледовательность родов посредством уподобления, пока не достигнет самого конца; ибо коня она делает преемником коню, льва – льву, орла – орлу, и каждое животное, сохраняемое в следующих преемствах, продолжает до скончания вселенной.

Никакое время не повреждает и не истребляет свойств животных. Напротив того, при­рода их, как недавно созданная, протекает вместе со временем». «Да произрастит земля. Краткое сие повеление тотчас стало великою природою и художественным образом, быстрее нашей мысли произведя бесчисленные множества растений». «Вышло повеление, и тотчас реки производят и озера рожда­ют свойственные себе и естественные породы; и море чревоболезнует всякого рода плавающими животными.

Где только ни была вода, в болотах и тенистых местах, — она не остается бездей­ственною и не участвующей в размножении тварей. Ибо нет со­мнения, что из воды воскипели жабы, мошки и комары». Свт. Григорий Нисский: «Все увенчалось свежею травою и разнообразною прелестью деревьев, которые только что вышли из земли, но сразу же достигли совершенной красоты». Свт.

Иоанн Златоуст: «И бысть вечер, и бысть утро, день чет­вертый. Смотри, как Он говорит это о каждом дне, чтоб частым повторением укрепить в нашем сердце Божественные догматы». «Солнце Бог потому и создал в четвертый день, чтобы не по­думал ты, будто оно производит день... Прошло три дня до сотво­рения Солнца... То же самое можно сказать и о меньшем из све­тил, то есть Луне: прошло три ночи до ее сотворения».


    Из Книги Бытия (глава 1)   1.        В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была без­видна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. 2.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке