Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Проблема возраста Земли Данный краткий специальный обзор составлен канд. геол.-минер. наук Л.В.Витте по материалам II Российской конференции по изотопной геохронологии (25-27 ноября 2003г.) Материалы конференции опубликованы в сборнике «Изотопная геохронология в решении проблем геодинамики и рудогенеза». СПб, 2003г. Изд-во «Центр информационной культуры».

Также использованы отдельные публикации в журнале «Геохимия». Цитаты Св. праведного Иоанна Кронштадского взяты из Его работы «Начало и конец нашего земного мира (опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса», СПб,2005. Часть первая . "Вселенная, устроенная для людей, возникла по гласу Божию из вод и океанов пылинок, созданных в начале. В истории творения, записанной Моисеем, о начальных пылинках Вселенной не упоминается, тем не менее, выражение книги Притчей (гл. VIII , 20)

о начальных пылинках, очевидно, имеет характер вполне подходящий в смысле научном. Они, эти начальные атомы, послужили материалом для устройства не только Царства природы, но и человека, предназначенного царствовать в природе. Таким образом, история видимой Вселенной начинается с первоначального образования простого вещества и с устроения его Духом Святым в величайшие шаровидные тела. Что нынешние стихии, т.е.

земля, вода и воздух составляли вначале не что иное, как необразные пылинки, видно из свидетельства Слова Божия (Притчи, V Ш 26) и из наблюдений, подтверждающих эти свидетельства. Соломон: «Стихии мира составлены из единого необразного вещества, то есть имеют единство природы». Эти ничтожные и неосязаемые частицы одарены Творцом силой непостижимой для нас деятельности, благодаря которой они образовали из своих соединений и сочетаний неисчислимое разнообразие видов тел в царстве природы, возникшем из праха.

Темное солнечное ядро вместе с подобными ему шарами Вселенной (неподвижные звезды) образовано вначале из вод начальных атомов. Эти океаны вод велением Слова Божия и действием Духа Божия должны были подвергнуться разделению на великие шары, а сии последние размножению на планеты уже во времени, то есть на второй день Творения (открылось пространство для воздуха между планетами).

Третий день Творения испарением морских вод, покрывающих сушу, образованы: воздух, облака, пресная вода и подняты материки, и произведена растительность в совершенном возрасте. Четвертый день - окончательное распределение светоносного начала: светила (Солнце) и планеты, которым придается вращательное движение на наклонной оси (равномерное освящение всей планеты)

и годовое движение вокруг своего центрального светила. Для ясного понимания о великом деле Творения мира необходимо уяснить себе, что было делом начального Творения, а что - последующего шестидневного. Надо признать, что земной мир еще до шестидневного, то есть, вначале Духом Божиим сформирован в таком возрасте совершенном, как будто просуществовал уже миллионы веков.

Сформирован наш земной мир непосредственно силой Божией из вещества первоначального, вызванного к бытию видимому, когда счет времени еще не был учрежден, а свет и естественные силы не получили еще определенного образования. На шестоднев следует смотреть как на период рождения сформированного уже зародыша земного мира; на седьмой день - как на первый после рождения день, с которого прекратилось непосредственное творчество Самого Бога и началось действие физических сил под управлением Творца и Его промышлением.

Человек - малый мир и средоточие Творения вмещает в себя две природы. Неслитное соединение в человеке души с телом и неизмеримая разность между тем и другим существом представляет образ Вышнего. Бог и мир - вот первообраз души в теле. Митрополит Филарет говорит «душа в теле подобно как Бог в мире, будучи невидима, вся во всем присутствует, действует в нем, оживляет его, правит им и сохраняет его».

Возможно ли согласить научные открытия с библейским сказанием о сотворении мира, когда библейское сказание усвояет творению небесных тел и земли поразительную краткость во времени, исчисляемую обыкновенно шестью днями. Научные же данные свидетельствуют будто бы о безмерной продолжительности формирования земной коры. Соглашение вполне возможно, если принять во внимание, что кроме шестоднева творения, было еще раннее начальное творение, предшествовавшее времени -довременное, в котором созданные Богом небо и земля в совокупности составляли одно целое,   покрытое   водами.

   Ученые,   настаивающие   на   чрезвычайной   длительности формирования земной коры, могут вполне удовлетвориться этим указанием и относить всю чрезмерную продолжительность формирования пластов на этот долговременный период. А каков Строитель, таково и строение Его, ибо несомненно одно, что Строитель полагает отпечаток в деле рук Своих. То, что Он устроил до исчислимости времени, получило отпечаток неисчислимости времени, а что Он устроил во времени, то и получило отпечаток временного устройства." (Св. прав. Иоанн Кронштадский) Часть вторая.

Современные эволюционные модели происхождения и развития Солнечной системы и Земли разрабатывались учеными, хорошо знакомыми со Священным Писанием. Начальному этапу творения, в результате которого был сформирован земной мир из вещества первоначального, вызванному к бытию видимому, когда счет времен еще не был открыт, отвечает земной мир, который был, как говорит отец Иоанн Кронштадский, «в таком возрасте совершенном, как будто бы просуществовал уже миллионы веков».

В эволюционной концепции этому этапу соответствует фаза существования первичной материи в форме протопланетного облака с очень сложной и неупорядоченной динамикой поведения составляющих его частиц. Этапу формирования Духом Святым величайших шаровидных тел отвечает стадия появления центра гравитации (аномальной массы) и стягивание к этому центру вещества с образованием крупных шаровидных скоплений (неподвижных звезд).

В эволюционной концепции, также как и в Творении, предполагается начальное существование темного солнечного ядра до момента возникновения в его центре ядерных реакций. Формирование планетных систем предполагается как результат расчленения оставшейся массы протопланетного облака в поле силы тяжести Солнца на отдельные различные по составу более мелкие шаровидные скопления - планеты, различающиеся по составу (


Проблема возраста Земли Данный краткий специальный обзор составлен канд. геол.-минер. наук Л.В.Витте по материалам II Российской конференции по изотопной геохронологии (25-27 ноября 2003г.) Материалы конференции опубликованы в сборнике «Изотопная геохронология в решении проблем геодинамики и рудогенеза». СПб, 2003г. Изд-во «Центр информационной культуры».


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке