Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



, ни на каком алгоритмическом языке дописывать к ней куски кода.
    Вполне очевидно, что эффективное управление внутренними процессами системы под названием тело возможно лишь изнутри, — внешние попытки бесперспективны. В “кабине” материальной системы сидит нематериальный водитель — программа самоподдержки жизни тела (уровень подсознания и глубже).

Система управляется только изнутри.
    Как происходит анализ телом информации, а также как конкретно происходит управление тысячами параллельно происходящих внутренних процессов и реагирование на изменение условий? — Очень непростые вопросы. — Настолько сложен алгоритм программы самоподдержания.


    
     Механизм самоуничтожения
    Следует подчеркнуть, что этот механизм является программным, то есть он действует на основе специально разработанной программы. Подтверждением этому служит то, что между командами клеткам “время рождаться” и командами “время умирать” нет принципиальной разницы: оба типа команд поступают от руководящего центра и оба чётко выполняются.

Итак, оба механизма — саморазворачивание и самосворачивание — принципиально похожи, являются как бы симметричными один относительно другого. То, что саморазворачивание есть программой, ни у кого не вызывает сомнения. Тогда, значит, и механизм самосворачивания есть программой (ведь между двумя механизмами нет принципиальной разницы).

На пораненном участке кожи вырастает не неконтролируемое количество новых клеток, а ровно столько, сколько нужно для замещения дефекта.
    Вместе с тем, многие люди, в частности геронтологи [4], принимают третий механизм не за программу, а за какую-то ошибку (бездумно-случайной матушки эволюции)

и незавершённость процесса эволюции. Такое видение могло бы вписываться в гипотезу эволюции ... если бы не программность.
    С возрастом у человека появляются морщины, слабеет организм, седеют волосы. Из-за этого возникает соблазн провести аналогию между старением организма и изнашиванием одежды или срабатыванием деталей машин.

Но такие аналогии обманчивы: живая ткань не ржавеет принципиально, а для отработанных клеток всегда (теоретически) может поступить команда замены свежими. Возрастные трансформации тела определяются глубоко скрытой программой. Они не является случайностью. Для морщин или седины нет очевидных предпосылок (кроме программных).

Старение и смерть — настолько же сложная (и, наверное, нужная) программа, как и программа зачатия и рождения. — Никакой ошибки.
    Если информация о саморазворачивании организма НЕ заложена в генах, тогда почему информация о самоуничтожении должна быть заложенной в них? Однако, геронтологи убеждены именно в последнем.

— Очевидно, геронтологи продвинулись не намного дальше эмбриогенетиков.
    
    Организм есть информацией, выраженной в материи. О принципиальном различии между информационным и материальным писал ещё Платон (“материальная вещь = идея + материя”). Это информационное есть общей программой (метапрограммой) жизни.

Три механизма, рассмотренные только что, являются важными подпрограммами этой метапрограммы; причём, последняя их координирует (чтобы, например, сворачивание начиналось не одновременно с разворачиванием).
    Уровень сложности живой системы настолько высок, а окутых мраком моментов так много, что становится тяжело уверенно отрицать такие вещи, как клеточные ядерные реакции (

этот механизм, в конце концов, должен быть не намного сложнее механизма фотосинтеза) и тому подобное. А если некоторые из невыясненных до сих пор механизмов и превышают по своей сложности фотосинтез, то они уж наверняка не превышают наисложнейшую вещь в живой системе — программность большинства процессов.
    Тело (живой организм) постоянно перед нами.

Оно такое доступное и беззащитное — прямо бери и исследуй его 24 часа в сутки! Однако кодирование оказывается настолько блестящим, а все механизмы — настолько мастерски закодированными, что едва ли кто назовёт столетие, в котором состоится прорыв в этой сфере знаний.
    Подводя итог, скажем, что всё в живых организмах (от разворачивания до сворачивания)

сводится к программам, а программы не могут быть продуктом случайных процессов, то есть эволюции. Вдобавок, если бы автором “программного обеспечения” живых организмов была эволюция, неужели бы она настолько тщательно засекречивала свою работу, что даже современный мощный человеческий интеллект, вооруженный высококлассной техникой и компьютерами, до сих пор не способен её рассекретить?


    Так кем же произведены программные живые организмы — случайными процессами или внешним интеллектом?
    
    
     1 — Баблоянц А. Молекулы, динамика и жизнь. — М.: Мир, 1990. — с. 312 (подчёрк. добавлено).
     2 — Софтвер, хардвер = “программное обеспечение”, “аппаратное обеспечение”, соответственно (англ.).


Христианское творчество Для ТЕБЯ - Версия для печати


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке