Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Жуткая и неотвратимая реальность смерти вынудила человечество сформулировать это убеждение как догму: смерть является необходимостью. Такую неприятную догму передавали в наследство отец сыну, человек человеку, поколение поколению.

Если человек без предрассудков всмотрится в историю этого странного мира, он должен признать, что мир сей - огромная мельница смерти, которая безостановочно смалывает необозримые вереницы людей, от первого человека вплоть до последнего. И меня смалывает, и тебя смалывает, друг мой, и всех нас смалывает, пока в один день или в одну ночь не смелет.

Скажите, может ли человек спокойным быть и без протеста мир сей принять, если он в этой мельнице смерти зажат между двумя жерновами, которые будут его молоть до тех пор, пока совсем не смелют? Может ли муха спокойной быть в паучьей сети или червь в клюве соловья, или соловей в клюве ястреба?

Из-за ужаса человек воспринимает эту жизнь как некое страшное привидение и мрачное заточение. Кажется, кто-то послал нас в заточение мерзкому привидению; послал нас, которые из той же материи, что и само привидение. Достаточно и одного глаза человеку, дабы видеть, что наша планета - арена, вымощенная человеческими черепами. И еще: арена, со всех сторон обнесенная смертью. А вселенная?

Не является ли она огромной, герметически закрытой гробницей, которую изнутри люди, словно кроты в отчаянии, непрестанно роют, да никак ее не пророют.

Вся история рода человеческого - не что иное, как оглушительное утверждение смерти. Все ее бури и грозы, затишья и подвиги, все ее творцы и борцы свидетельствуют только об одном: смерть является необходимостью, каждый человек смертен, неустранимо и неизбежно смертен. Это финал каждого человеческого существа, это завещание, которое после себя непременно оставляет каждый обитатель нашей планеты.

Такое завещание оставили каждому из нас предки наши. В нем записаны только эти три слова: смерть является необходимостью.

Скажите, может ли человек с таким завещанием быть спокойным и счастливым в этой мельнице смерти? Возможен ли прогресс; логичен ли, оправдан ли, нужен ли прогресс в мире, где смерть - самая неодолимая необходимость? А этот вопрос означает: имеют ли смысл такой мир, такая жизнь, такой человек? Вопрос прогресса - вопрос смысла жизни. Ежели в мельнице смерти возможен смысл жизни возможен и прогресс.

Ответ на этот вопрос, между тем, возможен единственно через ответ на вопрос смерти.

Решением проблемы смерти в самой сути решается основная проблема человеческого существования. Опосредованно или непосредственно, все проблемы в конечном итоге сводятся к проблеме смерти. Проведите какую бы ни было проблему до конца, и она неминуемо разовьется в проблему смерти. Отсюда, от решения проблемы смерти зависит решение всех остальных проблем.

В силу своей вездесущной реальности роковая догма "смерть является необходимостью" стала девизом человечества.

Все существа окружены смертью; а тогда скажите, возможен ли в таком мире прогресс - прогресс, который бы не завершался смертью? Прогресс, в котором бы человек не был смолот смертью? Это контрольный вопрос для всех богов и для всех людей. Если кто-то решит этот вопрос, тогда он - истинный Бог, и нет других богов, и не нужны они нам. Но решить этот вопрос может лишь тот, кто обеспечит прогресс в таком мире.

Обеспечить же прогресс - значит победить смерть. Может ли это совершить наука или философия, или культура, или какая-то религия?

Чтобы беспристрастно прийти к ответу на данный вопрос, необходимо проблему смерти поставить лицом к лицу с наукой, философией, с культурой, с религией. Отвечая на данный вопрос, они тем самым дадут ответ насчет истинной своей значимости, поскольку ответят на вопрос: возможен ли и нужен ли прогресс в этой шумной мельнице смерти, которая землей зовется?


Святоотеческое наследие [Pagez.ru]


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке