Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



< Сысоев Даниил /Прогулка протестанта по православному храму/ Библиотека Golden-Ship.ru Священник Даниил Сысоев ПРОГУЛКА ПРОТЕСТАНТА ПО ПРАВОСЛАВНОМУ ХРАМУ Православная библиотека Золотой Корабль, 2012   Напоенный весенним солнцем, день клонился к вечеру. Шло великопостное воскресенье.

Московские улицы и переулки, отдыхающие от бесконечного шума машин, играли хрустальными ручейками талого снега. С окружавших их домов и еще нагих деревьев летела, радужная в косых лучах, капель, звенящая как миллионы стеклянных бубенцов на саккосе вечного Первосвященника.   Я гулял по уютным переулкам Швивой горки и Гончарной слободы, любуясь ослепительно-лазурными небесами.

На душе стояла звонкая тишина приходящая на изломе Четыредесятницы. Недалеко от театра на Таганке вдруг ко мне обратился молодой человек с вопросом:   - Читали ли Вы Библию?   Не смотря на то, что мне положено везде ходить в священной одежде, таких вопросов избежать не удается.   Я ответил:   - Случалось.

А раз и Вы, видимо, знакомы с этой замечательной православной Книгой, разрешите узнать-что особенно в Ней так запало Вам в душу, что Вы тотчас бросились на стогны нашего града проповедать новое учение ?   Юноша несколько смутился внезапным вопросом, но, мгновение спустя, открыв свою Библию, ответил стереотипной фразой:   - Я раньше был плохим человеком, но меня мучила совесть и я боялся погибнуть.

Но мне попались замечательные друзья, которые объяснили, что бояться нечего. Приими Иисуса, как личного Спасителя и ты оправдан. Вот и Павел так пишет. - "Ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру во всех и на всех верующих, ибо нет различия; потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе." (Рим.3,21-24)

  - Вы действительно прочитали замечательные слова. – Ответил я. - И правда, что всякий, кто, православной верой, действующей любовью (Гал.5,3), принимает в сердце свое благодать, даром раздаваемую в Православной Церкви, тот оправдывается, т.е.становится праведным силою Бога. Однако позвольте Вас спросить. – В какой храм ходят ваши замечательные друзья ?

  В ответ юноша назвал имя одной известной протестантской секты.   - А православные, - заметил он - исказили священное Писание, кланяются идолам и вообще являются невозрожденными во Христе людьми.   - Жаль, что Вы подпали под влияние "производящих разделения и соблазны, вопреки учению".(Рим.16,17) - Ответил я.

- Но так как ваши друзья обвинили Апостольскую Церковь, создавшую Библию, в Ее искажении, то давайте мы вместе сравним наши убеждения.   - Хорошо.   - Думаю, Вы согласитесь со мной, что о нашей вере мы можем судить по ее проявлениям. Ведь, наше сердце знает лишь Бог, и мы не властны проникнуть в его глубины. А что может служить лучшим выражением нашей веры, как не то, как мы поклоняемся нашему Создателю.   - Да. Я с этим полностью согласен. - Ответил юноша.

  - Тогда скажите мне, что Вам больше всего нравится в богослужении вашей организации?   - Не организации, а церкви. - Огрызнулся он. - Мы поем под гитару хорошие песни, изучаем по стихам Библию, чувствуем друг друга братьями и радуемся, что Бог уже спас нас. На всех наших службах царит чистая любовь (не так как у православных), все веселятся и ликуют.

Я получаю от службы глубокое удовольствие и серьезное знание слова Божия. Не то что у вас, православных. - Молитесь на непонятном языке. Если кто к вам зайдет - нет никакого участия. Никто не поинтересуется, не объяснит ничего. Бабки со свечками ругаются. Библию у вас не изучают. Да и вообще все ваши храмы, иконы, мощи противоречат Писанию.   - Вы очень хорошо рассказали о своих службах. – Отвечал я.

- Но перед тем, как судить о православном богослужении, надо все-таки попытаться пожить им, постоять помолиться, а не рубить с комсомольским задором то, чего не знаешь. Однако, вернемся к вашим службам. Во всем вашем рассказе я заметил, что главное в ваших богослужениях - вы сами: ваши нужды, ваши эмоции. Но все же согласитесь, что мы с вами - существа земные. Ведь так ?   - Да. Конечно. Но к чему Вы это говорите ?

  - А к тому, что Откровение Божие нам ясно говорит: "Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, А НЕ О ЗЕМНОМ. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе". (Кол.3,1-4) Сам Господь учит нас: "ищите прежде царства Божия и правды Его, и это все приложится вам".(Мф.6,33)

Поэтому главным стержнем богослужения должно быть восхваление Бога, покаяние пред Ним, а не наши эмоции и взаимоотношения. Главное - жизнь во Христе, а не слова о Нем. Библией надо молиться, а а не делать из Нее справочник для подъискивания цитат. А от тех, кто, подобно вашим друзьям, ставит во главу угла не Бога, а слово о Нем, или, еще хуже, свои чувства по поводу слова, апостол Павел говорит: "Многие... поступают как враги креста Христова.

Их конец - ПОГИБЕЛЬ, их бог - чрево, и слава их - в сраме (не о протестантских ли рок-группах идет здесь речь); ОНИ МЫСЛЯТ О ЗЕМНОМ. Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа" (Фил.3,18-20) Так что заметим, что ваше богослужение противоречит заповеди Божией. А ведь премудрейший Соломон говорит: "Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость".(Притчи 28,9)


Сысоев Даниил /Прогулка протестанта по православному храму/ Библиотека Golden-Ship.ru


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке