Мелетий Никопольский (Каламарас) -ПЕЧАТЬ АНТИХРИСТА В -ПРАВОСЛАВНОМ ПРЕДАНИИ-Перевод с новогреческого-Диакона

Мелетий Никопольский (Каламарас)

ПЕЧАТЬ АНТИХРИСТА В

ПРАВОСЛАВНОМ ПРЕДАНИИ

Перевод с новогреческого

Диакона Александра Васютина

Предисловие к русскому изданию

Я рад, что моя книга издается на русском языке. В наши дни спорами вокруг числа 666 заинтересовались очень широкие церковные круги, а это таит опасность отхода от традиции исторической христианской мысли.

Сам нездоровый ажиотаж вокруг данной темы свидетельствует, что она является ловушкой, приготовленной диаволом; рассуждения о «печати антихриста» приводят только к разделениям внутри Церкви, причем люди устраняются от решения насущных вопросов христианской жизни.

Эти разделения уже сумели у нас в Греции парализовать нормальную пастырскую деятельность епископов и священников, которые вместо того, чтобы проповедовать Христа, оказались втянутыми в бесконечные споры с так называемыми фундаменталистами относительно числа 666 и антихриста!

В заключение хочу выразить благодарность отцу Димитрию Смирнову, которому принадлежит инициатива перевода моей книги на русский язык. Желаю, чтобы она принесла пользу Церкви Российской и ее верным чадам.

† Превеза, 1 августа 2000 г.

Обращение к читателям

Во всем мире сегодня ведутся споры по поводу числа 666 и печати антихриста, которая, будучи поставлена кому-либо, останется неизгладимой на всю жизнь.

В эти споры оказались вовлечены и простые миряне, и духовенство, и монашествующие — насельники Святой горы Афон.

Уместно поинтересоваться, кто и зачем поднимает столько шума, почему эта проблема так привлекает внимание и интересует обывателя. Ведь все это больше напоминает очередную газетную сенсацию, чем споры, вызванные «ревностью по Бозе». Следует также выяснить, насколько новейшие «откровения» согласны с преданием нашей Церкви, и если не согласны, то нужно противостать им, облекшись во всеоружие Божие, чтобы ниспровергнуть замыслы диавола (2 Кор. 10, 4). Если же они вполне согласуются с духом и буквой учения Святой Церкви, то, несомненно, надо предостеречь народ Божий от соблазнов, возникающих в мире от диавола.

Исходя из этого я и попытался провести небольшое исследование на означенную тему, ведь смысл пастырства заключается в том, чтобы быть наставником и руководителем душ человеческих.

Я обратился к учению святых отцов, Священному Преданию и обнаружил, что и сам когда-то допустил ошибку в своей давней книге «Чудеса и знамения». Разумеется, я руководствовался благими намерениями, но человеку свойственно ошибаться. Благословлю Бога, взразумившего меня (Пс. 15, 7), и на своем опыте могу посоветовать всем постоянно проверять себя, следуя словам апостола Павла:

Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте

(2 Кор. 13, 5). Догматы веры открываются только смиренным искателям, готовым в любой момент отказаться от своего понимания ради истины.

Мое исследование ни в коем случае не носит полемического характера, и хотя я рассматривал некоторые спорные и противоположные идеи и сталкивал различные точки зрения, однако старался не критиковать кого-либо конкретно.